Опубликовано 22 Октябрь, 2018 - 19:19

несколько раз

Здравствуйте! Уже несколько лет нахожусь в поиске своего идеального порошка. Перепробовано уже очень много всего и российских и зарубежных производителей, но того, что подходило бы идеально до сих пор не найдено. Основными критериями выбора для меня являются : моющая способность, запах, экологичность, наличие цеолитов, вымываемость во время полоскания, мягкость белья после стирки, т.к. не люблю добавлять в стирку кондиционеры, экономичность

Сегодня я хотела бы рассказать о порошке K-menu color, который я заказала на сайте совместных покупок. В нашем городе в магазинах я не встречала средств для стирки финского производства, зато регулярно открывающиеся закупки финских товаров на местном сайте совместных покупок предоставляют возможность выбрать из огромного ассортимента средств из Финляндии.

Итак, мои впечатления о данном порошке:

1. моющая способность - средняя, сильно загрязненные вещи, вещи с пятнами лучше не стирать, если вы ставите своей целью полностью вывести загрязнения.

2. запах - присутствует и достаточно сильный, но он не такой противный и химозный как у порошков всем известных раскрученных производителей, которые заполонили прилавки супермаркетов по всей стране. Запах данного порошка скорее напоминает запах очень душистого мыла. И еще он быстро выветривается в процессе сушки. В целом терпимо.

3. экологичность - фосфатов нет и это, конечно, радует.

Состав (списано с упаковки): 5-15% мыла, цеолитов, <5% неионных тензидов, фосфонатов Содержит в т.ч.: энзимы и отдушку Состав: Хлористый натрий, натрия карбонат, натрия сульфат, цеолит, алкилат натрия, этоксилат спирта, натрия силикат, целлюлозная камедь, тетранатрий этидронат, гидратиро, субтилизин, парфюм.

4. цеолиты - а вот здесь главная загвоздка, для меня по крайней мере. Многие сейчас знают, что для смягчения воды экологически ответственные производители вместо вредных для экологии и человека фосфатов добавляют цеолиты. Но дело в том, что цеолиты также не совсем безвредны. Есть данные о том, что они вредны для стиральных машин, а также делают жестким постиранное белье. Лично мне не нравится, что при ручной стирке после слива воды на дне таза остается белый осадок, соответственно часть этого осадка попадает в том числе и на белье. Хочу заметить, что не у всех порошков с цеолитами присутствует данная особенность, некоторые из них почему-то растворяются полностью. К порошку K-menu color это не относится - осадок есть и очень приличный, хотя дозировку стараюсь делать даже меньше, чем рекомендуется. Именно поэтому больше его не куплю. Если данный факт вас не смущает, то порошок вполне годен для употребления, в частности для стирки не сильно загрязненного белья без застарелых пятен.

5. вымываемость нормальная, но все-таки лучше закинуть белье на дополнительное полоскание. При ручной стирке ощущение не полностью выполосканного средства после пары-тройки полосканий в теплой воде пропадает.

6. белье после стирки мягкое. Но у нас в регионе очень мягкая вода, поэтому как порошок будет вести себя в жесткой воде предугадать не могу.

7. экономичность - с этим все в порядке 25 мл на 10 л воды для ручной стирки, 90 мл на 3-5 кг сухого белья при стирке в машинке. Сразу предупреждаю, что эти дозировки для мягкой воды. Для более жесткой порошка придется добавить (см. фото). Производителем заявлено, что упаковки 2 кг хватит на 22-29 стирок в зависимости от жесткости воды.

В целом порошок на любителя. Лично мне он не подошел по вышеуказанным причинам.

Диморфантане рекомендует