Вот и мы соблазнились на "акцию" в магните.
Открыла, положила в салат, в первый раз ничего не насторожило. Похвалили даже. Не знаю, почему, наверное, потому что густая.
А во второй раз заметила, что она накладывается не как сметана, а как дешевый майонез, какой-то желеобразной массой. И отслаивается от стенок тоже не как сметана, вот так:
Прислушалась к вкусовым ощущениям. Да, кисло, но не молочно!
На упаковке крупно выведено ГОСТ, состав тоже написан натуральный.
Что делать? Первая мысль - крахмал (надеюсь, все-таки из загустителей наименее опасный, пожалуй)
Не мудрствуя лукаво, капнули йод.
ПОСИНЕЛО, а должно остаться коричневым (кстати, справа сметала "Простоквашино", имеющая нормальную сметанообразную текстуру и хороший сметанный запах). Такой черно-фиолетовый цвет, из химии мы знаем, как йод при контакте с крахмалом теряет коричневый цвет, становясь как раз таким). Сверху в крухлой крышечке насыпала картофельного крахмала, там йод также посинел).
Не берите сметану Кошкинское. Наедитесь крахмала с подкислителями по цене сметаны!
p.s. Как мы отработали эти 40 р. 😂 Опыты проводить интересно было с 4-х летним дитем )))) Познавательно для дочки )
Вот, кстати, еще наткнулись на суррогат, уже не такой кислый (видимо, без уксуса, но почти так же рьяно синеющий от йода)