Являюсь обладательницей крутого и дорогущего утюга одной небезызвестной фирмы с кучей всяких наворотов и дополнительных функций. Естественно, с особым запатентованным покрытием подошвы. И вот несмотря на множество режимов для каждого вида ткани и автоотключение, угораздило прижечь ткань к этой самой подошве.
Конечно, это было несоблюдение правил эксплуатации, слишком длинная инструкция, а гладить надо всегда срочно. Дальше так и гладила подгоревшей, будто ржавой подошвой, никуда эта грязь не девалась и на ткани не оставалась.
Внешний вид упаковки
Использовать народные рецепты, вроде соли, уксуса, нашатырного спирта и т.п. я не рискнула, так как уже есть печальный опыт, что иногда такие "народные премудрости" могут сделать только хуже. И вот в магазине бытовой технике узрела сие чудо, не побоюсь этого слова, он же называется "Волшебный". Производитель заявляет:
Эффективное средство для моментального удаления налета, нагара, крахмала и различных волокон. Не заменим при загрязнении утюгов с любым покрытием. Не содержит абразивов. Не токсичный. Срок годности: 3 года. Масса нетто: 20г.
Вот тут спрятан карандаш
Перед использованием карандаша утюг надо нагреть, иначе карандаш его может только поцарапать, но никак не почистить. На горячей подошве карандаш сразу плавиться и стекает каплями. Нам было обещано моментальное очищение, так что я протерла коричневые капли хлопковой тканью и... пятно осталось на месте.
Карандаш завернут в фольгу
В инструкции четко расписано применение, ничего сложного, но есть нюансы. Я думала этого карандаша мне хватит наверно на утюги всех родственников и знакомых, но на полное оттирание пятна у меня в итоге ушло 2/3 карандаша. Каждый раз наносишь и трешь тряпкой, каждый раз нагар все меньше и меньше становиться. Лучше это делать при постоянно включенном утюге, чтобы не приходилось его все-время включать, т.к. подошва быстро остывает до той температуры, при которой карандаш уже не плавиться.
Я так боялась, что этой "химией" все-таки поврежу свое драгоценное покрытие, что даже не догадалась сделать фото до и после. Поэтому остается только описать мое пятно: выглядело оно как ржавое, было шершавое на ощупь, будто утюг потерли проволочной мочалкой, а потом еще и оставили ржаветь. Но все исчезло без следа! Покрытие совершенно не пострадало.