Опубликовано 24 Август, 2023 - 15:01

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    377 рублей

Доброго времени суток!

Я очень люблю чай как напиток, очень люблю вкусный чай и всегда стараюсь покупать тот чай, который доставит мне удовольствие. Пока на данный момент у меня в приоритете черный и зелёный чай с различными вкусовыми добавками, которые добавляют вкуса исходному чаю. И вот однажды я увидела черный чай с добавкой липовых цветочков от бренда "Кантата".

 

Тип чая: листовой

Вид чая: черный ароматизированный

Сорт чая: цейлонский

Размер чайного листа: среднелистовой

Страна-изготовитель: Германия

Цена за 50 г: 377 руб.

Место покупки: Ozon

 

Упаковка.

Фишка чаев "Кантаты" - упаковка в фольгированный пакет. В таких пакетах обычно лежит цейлонский чай в супермаркетах в коробке. Здесь только пакет без коробки, вся информация только на пакете. Такая упаковка отлично защищает чай от контакта с водой, с воздухом и является герметичной. Аромат чая из упаковки не улетучится, пока её не открыть. Для дальнейшего хранения такая упаковка также подойдет, если её герметично закрывать. В упаковке 50 г чая, хватит на 16 чашей объемом 200 мл.

Чайная смесь

 

Судя по названию чая, в составе обязательно должны быть высушенные цветки липы. Но, как оказалось, не только они присутствуют в чае. Кусочки персика также попали в чай, видимо, для утяжеления. Что касается самого черного чая, то он заявлен как среднелистовой цейлонский. Я не очень люблю цейлонский чай в принципе. Для меня куда мягче и предпочтительнее китайский. Естественно, всё зависит от сорта чая. Но обычно именно цейлонский чай получался при заварке более крепкий, более горький, что никакие добавки не перебьют этот вкус и гармонировать с ним может только чай с лимоном. Будь то какой-то неизвестный мне производитель, я бы с таким составом чай не купила бы, да еще по такой цене.

Состав:

чёрный чай, цветы липы, ароматизатор, кусочки персика.

В самой чайной смеси можно увидеть и липовые цветочки, и сушеные кусочки персика. Чай действительно здесь не мелколистовой, как бывает в дешевых чаях. Что касается ароматизатора, в чае с добавками он всегда присутствует, одними сушеными цветами и фруктами не получится добиться яркого вкуса и аромата.

Что касается аромата, то здесь он потрясающий. Пахнет как липа во время цветения, аромат сладкий и очень приятный. Если хранить чай в негерметичной упаковке, то всё вокруг будет пахнуть липой. Аромат персика я не ощутила.

 

Заваривание чая.

 

Температура заваривания чая: 85-95 градусов

Количество чая на чашку 200 г: 3 грамма

Время заваривания: 3-5 минут

 

Этот чай я заваривала и в кружке в ситечке, и в френч-перессе, соблюдая рекомендации на упаковке и экспериментируя с временем заваривания. Я пробовала чаи "Кантаты", которые нужно заваривать и 5, и 8 минут, и не смотря на столь длительное время заварки, напиток получался прекраснейший. Что получилось у меня здесь.

  • 3 минуты - от липы чувствуется только аромат, вкус как у обычного цейлонского чая из "Пятерочки"
  • 4 минуты - вместе со сладким привкусом появляется дополнительная горечь, как у обычного крепкого дешевого чая
  • 5 минут - появляется конкретная горечь, вкусовые добавки не ощущаются никак
  • 6 и более минут - кажется, нужен сахар и лимон, иначе скоро будет чифирь, этот напиток уже не спасти, чай будет настолько горьким, что допить его просто невозможно

Вот я заварила чай в кружке в ситечке. Настой приобрел темно-коричневый цвет, как будто здесь тройная порция заварки. И со временем чай становился только темнее. На дне всё же остались совсем мелкие чаинки, которые настолько мелкие, что проходят через ситечко.

 

Относительно этого чая мне искренне непонятно, почему за чай такая цена? Да, я понимаю, что липовые цветочки собирать - очень трудоёмкое занятие. Однако кроме аромата, мне чай похвалить не за что. С таким же успехом можно купить дешевый цейлонский чай, заваривать 3 минуты и получить на выходе ничем не перебиваемую горечь и крепкость. Возможно, мне попался чай не из самой удачной партии, но конкретно этот вкус я не рекомендую. Ароматизваторы нужны в чае для раскрытия вкуса, а не только для запаха.

Недостатки
  • Горечь
  • Крепкий
  • Невкусный
Kate Avonhasне рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также