У нас частный дом и конечно же свой небольшой огородик с садом. Сушилка в данном случае это не просто нужная, а очень необходимая вещь!
Выбирали долго. Вариантов в продаже вагон и маленькая тележка — разброс по ценам тоже приличный. Любая сушилка в общем, это довольно простой агрегат, где основные компоненты: корпус, простейший нагревательный элемент, вентилятор и блок управления. По этому при выборе также понимали, что достаточно не сложный бытовой прибор не может стоить как ноутбук. Есть модели, которые внешне схожи с «Суховеем», но цена в 10 раз больше.
У производителя есть 3 линейки: «Суховей», «Суховей М» и «Суховей МП». Отличия между ними не очень большие. Линейка «Суховей М» не понравилась прежде всего тем, что нет регулятора температуры и она жарит всегда только на одной температуре +60. Да и мощность у этой линейки чуть ниже — 450Вт, вместо 550Вт, как у других двух, по этому эту отмели сразу.
Чем отличаются линейки «Суховей» от «Суховей МП» так и осталось загадкой — все параметры у них одинаковые, в том числе и размеры поддонов:
3 подноса – 333 мм
5 подносов – 350 мм
8 подносов – 480 мм.
В пик сезона урожаи у нас вполне приличные, по этому решили брать сразу максимальный набор «Суховей МП" на 8 поддонов, тем более, что разница в цене не сильно существенная.
Из плюсов:
- Качественный пластик
- Плавная регулировка температуры до 70 градусов
- Нагревательный элемент закрытого типа
- Есть функция теплозащиты
Из минусов:
- Если количество поддонов больше четырёх, то приходится время от времени менять их местами, так как на верхних сушится медленнее.
Сушим обычно сливу, яблоки, грушу, острый перец, разные травы (мята, мелиса, базилик и т. д.), делаем пастилу и цукаты. Для пастилы нужно вырезать из пергамента с силиконизированным покрытием круги с дыркой по середине — вот как на фото. Кто жалуется, что у них липнет пастила к пергаменту — выбирайте хороший пергамент и липнуть не будет. Если есть сомнения, то в крайнем случае — смазывайте пергамент тонким слоем растительного масла без запаха.
Производится «Суховей» с 1990 года нашими соотечественниками в Курске. На данный прибор производителем заявлен срок службы 10 лет, но по конструкции он вполне ремонтнопригоден и может проработать гораздо дольше.
Пользуемся уже несколько лет — считаю выбор был правильным. Менять не собираемся. Цена — качество на высоте!