Швабру "Чистюля" марки Мультидом я приобрела 2 года назад. Выбирала ее в обыкновенном хозяйственном супермаркете среди недорогих аналогов. Обошлась она мне тогда не более 400 рублей. Когда принесла домой, была очень довольная своей покупкой, сразу сфотографировала для отзыва, а вот писать его села только сейчас. Но оно и правильно, двухгодовой опыт использования вскрыл все ее недостатки.
Чем она меня привлекла:
- не дорогая
- телескопическая ручка
- насадка из микробибры
- простой механизм замены насадки
- плавающая головка, как у бритвы)) очистит любой уголок комнаты.
А теперь о плюсах и минусах, выявленных в процессе эксплуатации.
+ Телескопическая ручка и плавающая головка - это действительно очень удобно, раньше я как-то этого всего недооценивала. Швабры (деревянные имеется в виду) в принципе не любила за их неповоротливость и предпочитала все мыть руками. С новой шваброй я могу залезть практически в любые уголки (под кровать, под кухонный гарнитур, за диван) без особых проблем.
+ Прочность - при покупке этот момент у меня вызывал самые сильные сомнения, т.к. вся швабра пластиковая, головка вся качается... Честно, я была морально готова выкинуть ее через полгода. Но вот уже 2 года и полет нормальный. Все механизмы функционируют как надо.
- Насадка оказалась отвратительного качества. Чтобы насадка держала форму, ее укрепили прошив с изнанке по всей площади картоном. Не знаю, как у других производителей, но что-то я очень сомневаюсь, что это общепринятый стандарт качества. Этот картон начал сыпаться в первый же месяц использования. Он и не мог не посыпаться, насадку же постоянно промываешь, хорошо выжимаешь, картон по своему определению не может выдержать такой нагрузки даже и в сухом состоянии. Не очень радостно мыть полы и при этом еще собирать отметки от самой же швабры. Плюс еще ушки, которыми насадка надевается на швабру выполнены из очень тоненькой тканюшки, практически из марли. Поэтому когда с насадки слезли все остатки картона с нее посыпались нитки от ушек. В итоге я, будучи человеком хозяйственным (не выкидывать же насадку если микрофибра еще вполне функционирующая) отпорола эти заводские ушки и пришила свои из более плотной ткани.
- Не скажу, что я полностью довольна качеством мытья этой шваброй. Микрофибра в форме лапши все же плохо собирает пьль и мусор. Прежде чем мыть полы, я их тщательно пылесошу и только потом прохожусь по дому с этой чудо-шваброй. И даже после этих двух процедур, если я проведу влажной рукой по полу, я насобираю на нее изрядное количество пыли. Когда я мою полы ручками и хорошей тряпочкой, такого безобразия не получается. Так что данную швабру я применяю больше частью только для быстрой влажной уборки по всей площади квартиры.
- Неудобство. Казалось бы, выше я писала + о том какая она распрекрасная и ручка и головка, но как выяснилось - этого мало для полного счастья. Чтоб объяснить проблему, распишу ситуацию, когда мне быстро надо протереть пол на кухне.
Итак, что я делаю: достаю швабру и ведро с водой - нажимаю кнопку на швабре (кстати можно это удобно сделать ногой, скинув насадку) - наклоняюсь - беру насадку, полощу ее в ведре - отжимаю руками - натягиваю ушки на швабру - расправляю до щелчка - мою пол - подхожу к ведру - нажимаю на кнопку - руками снимаю насадку - полощу в ведре - отжимаю руками - натягиваю ушки на швабру - расправляю до щелчка - дальше мою пол.... Это до такой степени долго, что если мне надо помыть одну комнату, я быстрее все делаю руками обыкновенной тряпочкой.
Вывод для себя я сделала такой: следующую свою швабру я хочу как минимум с функцией самоотжима.