Доброго времени суток))
Эти прекрасные цветы были в числе моих первых, но я не могу назвать их самыми любимыми. Я как-то не могу выделить из всего многообразия моих цветочков самые любимые, я их всех одинаково очень сильно люблю)) Но именно без вербенок я не представляю себе свой сад)
Свои первые вербенки я вырастила из семян, купленных на рынке, ну не смогла я пройти мимо яркой упаковочки с чудесными цветочками). Семена я посеяла в конце марта в пластиковые ванночки, аккуратно полила и закрыв стеклышком поставила на окно. Через две недели появились росточки. Когда появились вторые листочки я их подкормила и цветочки со страшной скоростью начали рости и набираться сил.
К концу мая у меня была уже крепенькая рассада, которую я высадила на клумбу. Цветы прекрасно себя чувствуют как на солнце, так и в тени. Любят полив, если их хорошо поливать (но не переливать, избыток воды не есть хорошо) и вовремя подкармливать, то вырастают просто громадные кустищи с охапками цветов, но при этом они неплохо переносят и засуху. Но все же, если цветам не хватает воды, то начинают сохнуть нижние листья, что портит внешний вид кустиков.
Цветы поражают разнообразием окрасок: белые, кремовые, розовые, огненно-красные, сиреневые,фиолетовые, с глазками, полосочками и крапинками).
Цветет вербена с середины июня и до самых заморозков. Я обрезаю отцветшие корзинки, чтобы продлить цветение и сохранить декоративность растения, но у самых красивых и крепких кустиков я оставляю несколько корзинок на семена.
Надеюсь, мой отзыв вам полезен))
Мои отзывы на другие цветы: