Опубликовано 29 Ноябрь, 2021 - 22:53

год или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

Здравствуйте!

Если я вижу на полке книжного магазина книгу о рок - музыке и о музыкантах, я никогда не прохожу мимо, мне это всегда очень интересно.

Когда я принёс домой и впервые начал читать эту книгу со столь броским названием, я ухмыльнулся: "Судьба и рок Александра Буйнова" - вот уж рокер, так рокер, круче не найти!))

Под стать и почти все остальные персонажи, о жизни которых пишет автор - это самая-самая попса с Москвы советских времён, от Вячеслава Малежика до Аллы Пугачёвой.

Ну пусть не попса, а поп-музыка, деятели ВИА - конечно, тема тоже интересная.

Из рока в книге только Стас Намин, Андрей Макаревич, группа Аракс и Алексей Козлов (тот самый "Козёл", который "на саксе фа-фа-фа), да ещё непревзойдённый Александр Градский.

Как бы то ни было, зря я вначале погорячился, а когда поубавил свой "роковый" снобизм, то книга оказалась достаточно интересной - в ней рассказ самих музыкантов о событиях их жизни, которые широкой публике неизвестны или мало известны.

Буйнов, например, рассказывает о своём участии в группах "Скоморохи" и "Аракс"

И про "пацанский" общак "Скоморохов" в диване Градского))

И почему он ушёл из Аракса - тогда ещё никому не известного и безденежного, в Весёлые Ребята.

Всё очень просто - многие музыканты тогда перемещались между самодеятельными рок - группами, в которых играли музыку для души, и профессиональными коллективами, в которых можно заработать на жизнь.

Музыканты - тоже люди, они тоже заводят семьи и растят детей, и на энтузиазме при этом далеко не уедешь.

Вот Малежик - тоже в "Весёлых ребятах".

И Александр Барыкин (Бырыкин на самом деле), там же.

Вот этот замечательный коллектив Павла Слободкина - кузница кадров отечественной поп - музыки.

Про Стаса Намина в этой книге написано совершенно справедливо, этот человек сделал невероятно много для отечественной рок и поп музыки, не оставляя любимое дело даже в самые трудные времена.

Московский рок немыслим без Андрея Макаревича и его Машины Времени.

Почему-то Добрюха обошёл своим вниманием не менее знаменитую группу "Воскресенье", играющую в похожем стиле, и ведь её некоторые музыканты тоже играли в "Араксе".

Александр Градский ( с глубочайшим почтением и прискорбием о его кончине) был для меня как бы вне каких-то жанров. Великолепный голосище позволил бы ему спеть что угодно - если представить - смог бы заменить любого фронтмена всемирно известных рок - групп.

Алексей Козлов - это джаз - рок, сложный стиль, интересно про это прочитать.

Замечательный Леонид Бергер, который эмигрировал, и после этого всячески замалчивался властями, как будто его и не было.

И Павел Слободкин - бессменный руководитель организованного им великолепного музыкального коллектива "Весёлые ребята", ставшего одним из любимых ВИА нашего народа и ставшего советской "фабрикой звёзд", ведь многие известные музыканты прошли через этот коллектив.

Достаточно сказать, что А.Б. Пугачёва тоже появилась на большой эстраде не откуда - нибудь, а из "Весёлых ребят". (И спела потом песню про любимчика - Пашку)))

Добрюха пишет о Слободкине как об "отце" отечественной поп - музыки, и это истинная правда.

А вот и Алла Пугачёва - примадонна.

В общем, Добрюха обещал про рок (из первых рук), получилось у него не совсем про рок, а иногда совсем про не рок, но получилось интересно, можно это почитать.

Вот тыльная сторона обложки с портретом автора и фотографиями героев книги.

А вот оглавление - о ком эта книга.

Книгу можно найти в продаже - на "Озоне", вероятно в онлайне она тоже есть.

Рекомендую тем, кто хочет узнать что-нибудь особенное об этих артистах.

Жаль, что автор не смог включить в книгу больше таких людей.

Спасибо за внимание.

PS: Для тех, кто будет искать книгу в интернете - внезапно обнаружил онлайн - подделку содержимого книги с тем же рисунком на сайте [ссылка]

В оригинале книги каждая глава посвящена конкретному музыканту, и лишь последняя - про А.Б. Пугачёву.

В поддельном онлайн - экземпляре все главы - про Пугачёву, а про самих музыкантов или почти не сказано, или совсем не сказано!

Будьте бдительны!

Ещё про рок - музыку:

Видеозапись концерта рок-группы Nazareth в клубе A2 Green Concert в СПб 19 апреля 2018 года

Концерт рок-группы "Круиз" на фестивале "Рок-панорама 2016"

Электрогитара Ibanez GIO GART60

Достоинства
  • Музыканты рассказывают интересные моменты
Недостатки
  • В основном не про рок
Greenmoreрекомендует
👍👍👍
😊 !)
30.11.2021
Весьма любопытная информация о музыкантах )
30.11.2021
Да, мало кому известная!)
Интересно)
Стоит почитать!)
Интересно
Автор молодец!)
30.11.2021
Интересно почитать. Хотя рок для меня это Алиса, Ария, Воскресенье, Чиж и К, ДДТ.
30.11.2021
Тут про Москву и москвичей, и то не всех.
Однако, исторически наблюдалась миграция музыкантов между Воскресеньем, Араксом и Машиной, а также различными ВИА.
Градский сказал, что у нас рока нет - он прошёл мимо (то, что называется русским роком - это что-то другое)
Для меня рок - это Deep Purple, Led Zeppelin, Rainbow, Ozzy Osbourne, Pink Floyd, Uriah Heep, AC/DC, Def Lappard, Aerosmith, Rolling Stones, Manfred Mann's Earth Band, Shocking Blue, Slade, Nazareth, ZZ Top и много ещё.
Вами перечисленных отечественных рокеров я тоже уважаю, но на мой меломанский взгляд, они могли бы играть и поинтереснее и потяжелее!))
01.12.2021
Даже мне, человеку далекому от рока, было интересно посмотреть фотографии наших звезд в молодости.
01.12.2021
А меня и классические музыканты интересуют - даже знаю, как правильно писать фамилию композитора Мусоргского (На одном музыкальном форуме его обозвали мусорским!_))
01.12.2021
Наверное было бы интересно почитать про Российских рок исполнителей
Маловато такой литературы!)
23.12.2021
Как громко "Рок", наверное скорее "Поп"!)
24.12.2021
Автор конечно сделал эффектный "ляп" с таким названием!)
06.09.2024
Уже и книги подделывают 😕
06.09.2024
Ну, это они просто "дёрнули" из книги то, что им было нужно, а народу об этом не сообщили, видимо фанаты А.Б. Пугачёвой!)))