Про сериал узнала случайно, случайно пока была в Америке по программе Work&Travel. Смотрела телевизор и увидела рекламу. Только вернувшись в Россию уже стала смотреть сериал.
Всё действие сериала происходит в Вашингтоне (и в его пригороде) - именно этот город больше всего поразил меня своей красотой, выдержанностью и величием во время путешествия по стране. Предположительное время - 80-е гг. 20 века, времена Брежнева (который "умирает" во втором сезоне), времена "застоя", времена "холодной войны" СССР и США.
Конечно, как многими тут отмечено, всей этой атмосферы не чувствуется. Да и русские шпионы не похожи на русских xD Ну действительно, как минимум я не встречала ни одного русского человека настолько хорошо говорящего по-английски без акцента, который не пытался бы сорваться на наш великий и могучий язык. Берут меня смутные сомнения, что не существовало именно таких шпионов, но возможно я не права.
Сериал рассказывает о "подпольной" семье американцев - тайных агентов КГБ, внедренных в США. Проживают они на территории США более 14 лет, ни разу друг с другом и со своими детьми (Пейдж и Генри) не разговаривали по-русски, а также никогда друг друга не любили и их брак фиктивный. В общем такие милые до жути вечноулыбающиеся "американцы"
успешно они втираются в доверие мелких сотрудников ЦРУ, становятся любовниками "нужных людей", вербуют других американцев, воруют американские технологии, атомную бомбу, а кто встает на их пути они убивают.
В общем и целом занимаются всей грязной работой для Центра.
Только вот в первом сезоне в их отношениях которые на самом деле фиктивные прокрадывается большая и чистая любовь. Помимо этого в их жизнь прокрадывается сотрудник ЦРУ - агент Биман, который селится по соседству. Конечно же он не подозревает, кто его соседи только по началу и они становятся друзьями.
Агент Биман - отдельный интересный персонаж. 20 лет он женат и работает в ЦРУ, имеет прекрасную жену и сына, которых он, по всем законам подлости не ценит. Переехав на новое место, он по началу увлекается работой, а позже сотрудницей посольства СССР Ниной Крыловой.
Не буду раскрывать все подробности заваренной героями сериала каши, посмотрите сами, если вам станет интересно. Что очень понравилось в этом сериале - чистая русская речь в посольстве СССР в США. Ну не знаю как они так подобрали актеров и сколько они этому их учили, но речь действительно грамотная, красивая и чистая, отличается от попыток говорить по-русски во многих американских фильмах.
Продолжим. Биман в итоге теряет доверие своей семьи, и Сандра (его жена) с Мэтью (соответственно сын) уходят к другому папе человеку, после чего Биман отчаянно пытается их вернуть, что порою выглядит весьма комично (в случае семинаров).
В этой истории я увидела бесконечно сильную женщину Сандру, которая после всех испытанных страданий перестает ждать подарков судьбы, начинает заниматься собой и находит свое счастье, пусть уже и с другим мужчиной. Я не феминистка (наверное), но я думаю, что нужно огромное мужество, чтобы собраться и уйти от нелюбящего мужа.
Первый и второй сезоны повествуют об основной деятельности агентов КГБ и их жизни за пределами их основной деятельности. В конце второго сезона появляется еще одна сюжетная линия о вербовке детей агентов, для создания "агентов второго поколения". Тут Центр сталкивается с проблемой - Филипп и Элизабет Дженингс (те самые агенты) протестуют против вербовки их дочери Пейдж.
Сериал еще продолжается, поэтому отзыв будет обновляться.
Однозначно рекомендую к просмотру и вот несколько причин "почему":
1) Очень красиво снят сериал - сами герои, их семейная жизни, сцены экшн со слежкой, убийствами, вербовкой и т. д. сняты на очень высоком уровне. Просто, стильно и радует глаз.
2) Сцены в посольстве СССР надо вырезать и смотреть отдельно, дабы наслаждаться атмосферой гос.органов СССР и русской речью. Сразу оговорюсь - смотрю фильмы и сериалы только на английском, дабы улучшать свой уровень владения языком, поэтому русская речь, периодически появляющаяся в фильме, доставляет.
3) Сюжет - не заезженный. Еще ни разу ничего подобного не видела. Да, конечно, присутствует красивая история любви, и не одна, но главная линия всё же принадлежит деятельности тайных агентов.
4) Актеры и их роли. Честно говоря, о них я раньше не слышала да и о ком я кроме Бреда Питта и Джоли вообще до этого слышала, но после просмотра фильмографий, убедилась, что довольно таки актеры неплохи.но фильмов с их участием я ранее не видела. Тем не менее, сыграли хорошо. Особенно Кэрри Рассел (исполняет роль главной героини Элизабет) - как сильная и независимая женщина, готовая пойти на всё, чтобы служить родине.
Мэтью Риз (Филипп) больше похож в этом сериале на "потенциального" перебежчика, уже привыкшего к условиям жизни США, которые нравятся ему больше, чем условия жизни СССР. Если бы не Элизабет, Филипп уже бы давно "перебежал" на другую сторону.
Очень понравилась фраза главной героини об условиях жизни в США и о возможности там жить:
"Здесь легче, но не лучше"
И она чертовски права.
Вот уже пошел третий сезон, а сериал все еще жив и не высосан из пальца, как это бывает со многими сериалами. До сих пор смотрится на одном дыхании. Сериал однозначно рекомендую к просмотру, хотя бы даже потому что здесь сталкиваются две такие противоположные стороны, существовавшие, существующие и которые будут существовать всегда - Америка и Россия. Сложная политика противостояния и нелегкие отношения между людьми - однозначно надо смотреть.
PS: ни в коем случае не призываю "сваливать" в Америку или "рвать горло" за Россию, пост вообще не имеет отношения к политике. Просто для приятного просмотра субботними вечерами 😉
Меня зовут Оля и ко мне на ты, и еще можно кидаться тапками - все не дойдут руки пойти и купить, как куплю, напишу отзыв (ну или может кто-то подкинет).