Приветствую всех читателей моего отзыва!
Сегодня я хочу рассказать о своем недавнем приобретении - электрическом лобзике Ставр.
Инструмент серо-черного цвета (почему-то как и остальные российско-китайские инструменты).
Инструмент рассчитан на пиление древесины (до 80 мм), пластика и металла. Мощность двигателя 850 ватт.
Ручка прорезиненная, в руке лежит хорошо. На ручке клавиша пуска. Нажимается и держится легко. Сверху над ручкой - регулятор скорости движения пилки. Всего 5 положений.
А также кнопка включения/выключения светодиодной подсветки. Сама подсветка расположена над патроном, за пластиковым щитком.
Светит относительно неплохо, ровно перед пилкой. В некоторых случаях будет весьма кстати.
Непосредственно рабочая часть инструмента:
Патрон самозажимной. Раскручивать его нет необходимости - достаточно повернуть и вставить пилку. Если все сделано правильно, то обратное положение патрон займет сам, толкаемый пружиной.
На левом боку лобзика есть переключатель маятникового хода.
На правой - переключатель обдува. В данной модели можно перенаправлять потоки воздуха от работающего двигателя вперед, сдувая опилки.
Опорная подошва электролобзика функциональная. Она позволяет изменять угол пиления до 45 градусов в обе стороны. А также прикреплять параллельный упор.
Кабель у лобзика длинный - 3 метра, VDE 2х0,75. Вилка стандартная, без заземления.
Сзади инструмента есть выходное отверстие, к которому через переходник можно подключать пылесос.
Лобзик комплектуется, помимо самого инструмента, двумя пилками с Т-образным хвостовиком (по дереву и металлу), комплектом угольных щеток, ключем-шестигранником, параллельным упором с винтами и переходником под пылесос.
А также инструкцией в т.ч. на русском языке.
В ней доступно и подробно расписано, что и как можно делать, есть схемы.
Конструкция моего лобзика немного отличается от описанного в инструкции в части крепления пилки. В частности, в моем инструменте патрон самозажимной, в а описании его нужно раскручивать шестигранным ключом.
Лобзик на момент написания отзыва я использовал один раз - пилил поперек волокна деревянную доску (дюймовую). Инструмент справился играючи, даже на суках. Посторонних звуков и запахов не обнаружил. Пилит ровно, без произвольных отклонений.
Считаю, что за свою цену аппарат неплохой, т.б. производитель установил официальную гарантию на 5 лет.