В последние полгода регулярно принимаю мелатонин и могу сказать, что он способен дать фору снотворным, но при этом лишен их недостатков и побочных эффектов. Начинала я с дозировки в 5 мг (препарат "Меларитм") - и в такой дозе мелатонин работает, но как-то в магазине спортивного питания случайно увидела и купила другой мелатонин, в большей дозировке. Одна банка уже закончилась - купила вторую.
Зачем нужен мелатонин.
Если коротко - чтобы хорошо спать. У меня периодически бывают проблемы со сном - плохо засыпаю, просыпаюсь от любого шороха, сплю беспокойно, снятся кошмары, состояние утром разбитое. Особенно трудно осенью и зимой. Мелатонин вырабатывается человеческим организмом, но не всегда этого хватает, поэтому есть и синтезированный мелатонин, аналог натурального гормона. Помимо снотворного эффекта у мелатонина еще масса достоинств.
Мелатонин - синтетический аналог гормона шишковидного тела (эпифиза):
- оказывает адаптогенное, седативное, снотворное действие;
- нормализует циркадные ритмы;
- увеличивает концентрацию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, GABA) и серотонина в среднем мозге и гипоталамусе;
- изменяет активность пиридоксалькиназы, участвующей в синтезе ГАМК, допамина и серотонина;
- регулирует цикл сон-бодрствование, суточные изменения локомоторной активности и температуры тела;
- положительно влияет на интеллектуально-мнестические функции мозга, на эмоционально-личностную сферу;
- способствует организации биологического ритма и нормализации ночного сна;
- улучшает качество сна, ускоряет засыпание, регулирует нейроэндокринные функции;
- адаптирует организм метеочувствительных людей к изменениям погодных условий.
Место покупки: магазин спортивного питания "Fit-Health" (Петербург).
Это сеть магазинов, есть в разных районах города, наличие препаратов в конкретном магазине можно проверить через сайт. У них какая-то косячная система заказов через интернет, мне так и не удалось оформить там заказ с самовывозом, поэтому лучше позвонить в магазин и узнать, есть ли в наличии "Мелатонин" марки "Сайбермасс".
Цена: 360 рублей за 60 капсул.
Если принимать в рекомендованной дозировке, то одной банки хватит на два месяца.
Производитель отечественный - из Ленинградской области.
Банка защищена от вскрытия наклейкой и мембраной. Можно быть уверенным, что никто до вас не совал свой нос в таблетки ("мне только посмотреть").
Кстати, банки огромные - в них при желании можно продавать не 60, а гораздо больше таблеток. Но вообще фасовка удобная - купил одну упаковку и на два месяца свободен.
Краткая информация с упаковки.
Состав.
1 капсула содержит:
действующее вещество: мелатонин 10 мг, вспомогательные вещества: стеарат магния, желатин, микрокристалическая целлюза.
Капсулы крупные. У меня нет проблем с приемом, но кому-то может показаться too much. Ничем не пахнут, никакого привкуса не оставляют, изжоги не вызывают (у меня гастрит с повышенной кислотностью - обострений из-за приема БАД не было).
Впечатления от приема. Очень довольна! Действует с первых дней приема - засыпаешь быстро (полчаса-час после приема таблетки в самом начале приема), плавно и легко, не ворочаешься часами в кровати, спишь крепко и не просыпаешься от шума.
Кошмары не снятся (вообще почти ничего не снится, но если выбирать между кошмарами и ничем, я за второй вариант).
Очень мягко налаживается цикл "сон-бодрствование". Легко войти в нужный режим - засыпать и просыпаться в одно и то же время.
Не клонит в сон днем, встаешь, чувствуя себя выспавшейся.
Конечно, если насильно ломать самому себе режим - ложиться спать в разное время и стоически сидеть смотреть какой-нибудь сериальчик вместо того, чтобы пойти спать, смысла принимать мелатонин нет. Хотите спать хорошо - старайтесь соблюдать режим. С мелатонином это как-то проще, чем без него.
Привыкание. Не заметила, что без мелатонина мне прямо плохо становится и я не могу спать. Всё как обычно. Когда купила первую банку, то сделала перерыв после месяца приема. Не принимала месяца два - ничего страшного не произошло: какое-то время ложилась спать вовремя и вставала рано, потом начались обычные осенние проблемы. Так бывало и до приема мелатонина, стандартное состояние для этого времени года, поэтому снова начала курсовой прием.
Влияние на настроение. Не заметила чего-то достойного упоминания. Это не супер-средство от всех проблем, но хороший сон сам по себе уже благо. То ли я уже привыкла к мелатонину (от "Меларитма" у меня было более сонное состояние и днем тоже), то ли в этом БАДе он немного другой, все-таки производители разные, но работает только в одном направлении - чтобы спать.
Итого. Недорогой и эффективный отечественный мелатонин - без побочек, без неприятных эффектов, без привыкания. Действительно помогает быстро засыпать, крепко спать и просыпаться отдохнувшей.