Хочу рассказать об очень актуальном, но уже почти дефицитном продукте для здоровья - медицинской одноразовой маске. Вчера я видела женщину, которая приклеила носовой платок к лице синей изолентой. Так что да, товар очень актуальный. Но на эту маску я нашла всего 1 отзыв, и он был ругательным. Так что разберём всё по полочкам, что тут ругать, а что хватить. Итак, маска.
Производитель: КАЗАНСКАЯ ФАБРИКА "СПЕЦМЕДЗАЩИТА".
Страна-производитель: Россия.
Противомикробные средства СпецМедЗащита Маска медицинская из нетканного материала
«СпецМедЗащита» укомплектована современным оборудованием, на котором мы производим одноразовые медицинские маски. Изделия из современного композитного материала на основе нетканых полипропиленовых волокон. Он состоит из трех слоев, спанбонд – мельтблаун – спанбонд. Маски оборудованы носовым фиксатором и мягкой резинкой держателем. Изделия обладают 99% защитой против болезнетворных микробов и грибков. Они антистатичны, отлично пропускают воздух, не вызывают раздражений. Прочные материалы гарантируют, что маска не порвется в неподходящий момент.
Описание упаковки
Маски сейчас, как и 5 лет назад продаются в прозрачных пакетах с оранжевыми надписями и картинкой с девушкой в маске. На лицевой стороне сверху написан и производитель, и полное наименование, так что не перепутаете.
Срок годности такой маски: 5 лет, моя была выпущена в 2016 году, так что она перестала быть годной где-то через год. И это не стерильное изделие, так что в пачке может быть 1, 3, 5 и более масок. Мой комплект из 3 штук. Одну штуку я извела пару лет назад, две остальных дождались своего часа.
С обратной стороны на пачке аннотация крупными буквами, с подсказками и рекомендациями ( я их приведу в отзыве, вдруг кому пригодится).
Вообще, эти маски считаются одноразовыми, но судя по тому, что я вчера видела - нормально их и стирать. Позже я расскажу, как именно это делать.
Описание маски
Девушки, которые покупают тканевые косметические маски, легко представят себе и материал. Это нетканое полотно, похожее на флизелин, фактурное и мягкое, без плетения, но с тиснением.
Маска 3-х слойная изготовлена из нетканого гипоаллергенного полипропилена, обладает хорошими воздухопропускными свойствами, не стесняет дыхания.
Внешне она представляет собой прямоугольник с двумя резиночками по бокам. По центру маски есть складки - это своеобразные вытачки для придания формы после надевания на лицо.
По краям маска зафиксирована, так что нигде нитки не торчат, нитевых швов не видно, резинка тоже термопроклеена внутрь, так что всё прочно (ну, относительно). Маска белого цвета, но лично я вижу какую-то голубизну. Это не только на фото, она и в жизни такая же.
Снизу маски только 1 линия фиксации, сверху 2. Но сверху в этот загиб вставлен наносник. Он такой жёсткий, как китовый ус, но немного гнётся, а по краям от него маска не рвётся, да и лицу он никак не мешает.
Вот так выглядит нижний край:
Встроенный носовой фиксатор (наносник) обеспечивает лучшее прилегание с учётом индивидуальных особенностей формы носа
На просвет маска не прозрачная, достаточно плотная, но в этом, наверное, и её минус - в ней душно дышать, да и это немного опасно, так как в парнике микробы становятся ещё более опасными.
Складки, которые есть на маске, могут расправляться, создавая выпуклость. Это нужно для удобства при носке.
Назначение:
Маски медицинские на резинках с носовым фиксатором из нетканых материалов, предназначены для минимизации распространения возбудителей инфекций за счет фильтрующих свойств, которые защищают дыхательные пути от вирусов, бактерий и других мелких частиц.
Обеспечивают максимальный уровень фильтрации от бактерий. Предназначены только для одноразового использования.
Насчёт второго я не согласна, но как профилактическое средство при пандемиях - вполне прокатит. По крайней мере такая маска способна защитить окружающих от попадания на себя капель мокроты или заражённой слюны. Но последний выявленный опасный вирус распространяется путем попадания на слизистые, так что такая маска там бессильна, ведь:
через такую маску всё равно вдыхается воздух с вирусом и бактериями
на лице всё ещё открытыми остаются слизистые глаз
Рекомендации по применению
Это как правило, как правильно носить такую маску:
- Должна плотно прилегать к лицу;
- Должна закрывать не только рот, но и нос;
- Время использования - не более 2-х часов;
- Использовать в местах с большим скоплением людей, например, в общественном транспорте;
- Использовать в период эпидемии гриппа и ОРВИ;
- Маску рекомендуется использовать тем, кто находится рядом с больным человеком;
- Только для одноразового применения.
Как стирать. Почему такую маску не рекомендуют использовать дважды? Потому что в ней сосредоточатся болезнетворные микроорганизмы. А стирать её нельзя, она развалится в воде как бумага. Но я видела много людей, которые их стирают - просто под проточной водой с обычным мылом, не застирывая и не выкручивая, тогда материалу ничего не будет угрожать.
Как это в деле
У меня это легко, и я бюыстро забываю, что в маске, потому что привычно. У меня небольшой нос и неправильный прикус, поэтому я бы и без вытачек смогла её носить. Она плотно прилегает к лице, практически не оставляя зазоров.
Минус в носке - она плохо пропускает воздух, так что дыхание она затрудняет.
Глазам она никак не мешает, даже не касается ресниц, хотя я видела жалобы, где девушки писали, мол на глаза находит. Если хорошо зацепится за подбородок, то никуда она не находит.
И носу она тоже никак не мешает. Вот тот встроенный наносник размером с зубочистку, нужно немного прижать к лицу по бокам от носа, чтобы он создал подобие рельефа, тогда и рядом с носом зазоров практически не будет.
Резинки сами по себе мягкие, круглые и эластичные, а зафиксированы прочно, так что ухо не режут, никак не мешают.
Если нужно снять маску на пару минут (например, попить), то можно полностью её не снимать, а только с одного уха. Носить маску с открытым носом вообще не целесообразно.
Цена: 20-30 рублей, но с оговоркой. Например, вот тут с ограничением (НЕ БОЛЕЕ 2 ПАКЕТОВ В СУТКИ). Я покупала её в простой аптеке (Антонова, 9, Пенза) за 30 с копейками (но это комплект из 3 штук), сейчас их не могу найти ни в одной офлайн-аптеке, а то купила бы ещё пару пачек на всякий случай.
Выводы о маске
Как бы не ругали эту маску, я смело могу назвать её качественной. Я носила много масок, есть и самодельные, но эта вполне прилично выполнена, стоит недорого, удобная, а главное - она часто просто необходима.
Но, к сожалению, в современных реалиях данный девайс не поможет ни больным, ни здоровым, так что это просто дополнение к основным средствам и способам. На пакете написано, что маска поможет при вирусах, но нет, не всегда... И поэтому только 4, но рекомендую.
И спасибо, что дочитали! У меня всё)