Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Ну кто, скажите, не любит свежеприготовленные блинчики, еще теплые, тоненькие, румяные? А если их посыпать сахарной пудрой, полить вкусным вареньем, а добавить шарик мороженного? Это же вкуснейшее лакомство получается, изысканный десерт. Я не редко заказываю подобное блюдо в кафе. А недавно решила воспроизвести у себя дома, причем не только испечь блинчики, но и собственноручно приготовить мороженное. Не без посторонней помощи, конечно. Мне помог в этом деле набор для приготовления Овсяных блинчиков с мороженным и вареньем без сахара от Иван-поле.
Где купить: интернет-магазин вкуса, пользы и творчества Иван-Поле.
Оформление упаковки очень приятное. Компоненты набора упакованы в симпатичную картонную коробочку с рисунком, изображающим готовое блюдо. Все просто и мило. Но самое интересное внутри. Сдвигаем внешнюю часть коробки, а там вот такая прелесть:
Крышка с фигурной вырубкой, как будто два соприкасающихся облачка, нежные цвета, все такое легкое и воздушное. Ну и, конечно, надпись:
Сделано с любовью
Мелочь, а приятно.
У меня это уже второй набор с таким оформлением (первым был "Шоколадный торт" Иван-Поле), и каждый раз я испытываю эстетическое удовольствие, открывая коробочку.
Внутри коробки расположились два пакетика со смесями и два контейнера с вареньем, а еще маленькая голубая ленточка, милый штрих.
Вот так набор выглядит в полном составе.
Состав набора "Овсяные блинчики с мороженым"
Обе смеси герметично запечатаны в фольгированные пакеты. На каждой есть информационная наклейка со сроком годности и условиями хранения, аналогичная информация присутствует и на запечатанных стаканчиках с вареньем.
На сроки годности хочется обратить особое внимание. Общий срок годности набора напечатан на оборотной стороне коробки рядом с датой сборки. Но у каждого компонента дата производства и срок годности свой. Общий считается по минимальному, все четко, без ошибок.
Даты изготовления и окончания срока годности набора "Овсяные блинчики с мороженым"
Полная информация о наборе так же находится на обороте коробки. Здесь и состав каждого компонента, и подробно расписанные рекомендации по приготовлению, и данные производителя.
Произведен набор в России.
Так как готовый десерт состоит из нескольких компонентов, расскажу о приготовление каждого в отдельности.
Начну с мороженного, так как его приготовление занимает самое длительное время.
1. Мороженое со вкусом "Свежесть мяты"
Вес упаковки со смесью 150 г.
Состав набора "Овсяные блинчики с мороженым"
Сухая смесь представляет собой белый порошок с приятным молочным ароматом, да и выглядит точно так же как обычное сухое молоко или детская смесь.
Сухая смесь для приготовления мороженого
Состав:
молоко сухое цельное, подсластитель эритрит, мальтодекстрин, волокна пищевые пшеничные, комплексная пищевая добавка (эмульгатор моно и диглицериды жирных кислот, загуститель гуаровая камедь, эмульгатор эфиры глицерина и молочной и жирных кислот, загустители: тары камедь, каррагинан, Е466; регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислитель аскорбиновая кислота), ароматизатор, подсластитель сахаринат натрия. Содержит подсластитель эритрит. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.
Состав на основе сухого молока, без сахара, но с его заменителями, так же содержит ряд загустителей, в целом ничего подозрительного, за исключением неоднозначного компонента Е466, который может оказывать негативное влияние на организм при превышение нормы концентрации в пище.
Сухую смесь нужно высыпать в емкость объемом не менее литра, но вместе с молоком, сливками и водой она займет только половину объема. Такая посуда нужна для того, чтобы в дальнейшем без проблем взбивать полученную смесь. Сливки у меня были 10%-ые, на мой взгляд, такой жирности вполне достаточно.
Для заморозки я использовала пластиковый контейнер, а смешивала компоненты в обычной кастрюльке, так как полученную жидкую смесь нужно нагреть. Смесь получается с комочками, которые мне никак не удавалось разбить, но при нагревание они разошлись сами собой.
Строго соблюдать указанную температуру 85С я не могла за неимением соответствующего термометра, поэтому просто нагревала смесь, постоянно помешивая и не давая ей закипеть, в течение пяти минут то еще удовольствие.
Горячую смесь сразу же перелила в контейнер (по консистенции она получилась, как жидкая сметана) и оставила остывать до комнатной температуры.
Когда смесь остыла, я убрала ее в морозилку -18С.
Через полчаса достала, чтобы убрать со стенок замерзший слой и перемешать. Но толи я поставила смесь недостаточно остывшую, толи морозилка плохо морозит, что маловероятно. Но смесь и не думала замерзать, просто стала немного гуще.
Через пол часа я ее снова достала для перемешивания/взбивания, она все еще не замерзла. После третьего взбивания я оставила ее в покое и занялась другими делами. За два часа в морозилке мороженое еще не замерзло и имело консистенцию густой сметаны.
Через 6 часа после приготовления я вновь достала мороженое (к тому моменту блинчики уже были готовы). Смесь так и не застыла до конца. Консистенция походила на мягкое мороженное, но оно было непривычно тягучим и вязким.
Уложить мороженное красиво на фото у меня не получилось, к тому же оно быстро поддакивало.
Полностью замерзло мороженое только на следующий день, но вязкость все равно сохранилась.
Вкус
По вкусу и консистенции домашнее мороженное от Иван-Поле сильно отличается от магазинного. Оно напоминает сгущенное молоко, но не концентрированное, а разбавленное. И в отличие от сгущенки оно не приторное. Мороженное сладкое, но в меру, без перебора. Мятапоначалу не чувствуется не особо, но на послевкусие проявляется выраженная мятная свежесть. Именно приятный мятный вкус стирает стойкие ассоциации со сгущенкой.
В целом по вкусовым качествам мороженое мне понравилось, во многом благодаря необычной, но очень гармоничной мятной нотке.
2. Овсяные блинчики без добавления сахара
Вес смеси 300 г
Смесь для выпекания блинчиков
Смесь для блинчиков по цвету бежевая, не одинакового помола, видны более крупные вкрапления из овсяной муки. Смесь мне показалась немного слежавшейся.
Состав:
мука овсяная, подсластитель эритрит, молоко сухое обезжиренное, концентрат сывороточного белка, продукты ячные, волокна пищевые картофельные, волокна пищевые пшеничные, разрыхлитель гидрокарбонат натрия (сода пищевая), соль.Содержит подсластитель эритрит. При чрезмерном потреблении может оказывать слабительное действие. Содержит сахара природного (естественного) происхождения.
Состав для бездрожжевых блинов самый обычный, с той лишь разницей,что пшеничная мука полностью заменена на овсяную, а сахар - на подсластитель эритрит. Состав хороший, без каких-либо вредных добавок.
Я добавила минимальное количество воды из указанного диапазона (550 мл), чтобы в случае необходимости потом долить остальное.
При добавление воды образовалось множество больших и маленьких комочков, которые проблематично разбить венчиком.
А при взбивание миксером они были легко удалены. Смесь получилось однородной, но, на мой взгляд, ожень жидкой. Я даже волновалась, смогу ли я испечь блинчики из такого теста. Но за те 15 минут, которые тесту положено настаиваться, оно загустело и стало нужной консистенции, как сметана, в самый раз для выпечки.
Тесто сразу после перемешивания миксером
Тесто после 15-минутной выдержки
Обычные блины я пеку на сливочном масле. С этими поступила так же. Но если обычно мне достаточно смазать сковороду один раз, перед началом выпечки, то здесь приходилось добавлять масло по чуть-чуть практически после каждого блина, через раз точно.
Без масла тесто хуже распределялось по сковороде, блинчики выходили толще и могли порваться при переворачивание.
В целом блинчики получились хорошенькие, довольно тонкие, с многочисленными дырочками, румяные, но по цвету они существенно темнее пшеничных. Выглядят непривычно.
Всего у меня получилось 13 блинов (в описание указан выход 10 - 12 штук, но это зависит от их диаметра). У меня получилось больше видимо потому, что некоторые вышли немного меньше по размеру.
Вкус
Блинчики нужно есть не сами по себе, а именно с вареньем и мороженным, это сильно влияет на общее впечатление от десерта.
Честно говоря, без добавок они меня не впечатлили. Я ждала вкус, близкий к овсяному печенью, а получилось что-то напоминающее пресную овсяную кашу. По крайней в тех местах, где теста получилось побольше, оно явно отдавало этой кашей. К тому же овсяная мука использовалась более грубого помола, чем обычная пшеничная. Она неоднородная, в ней чувствуются включения. Для здоровья присутствие пищевых волокон - это несомненный плюс, но вкусовые качества из-за этого ухудшаются. Возможно, я просто не привыкла.
Сын вообще сказал, что блинчики похожи на отруби (он каждый день ест овсяные отруби с кефиром). И это действительно так.
Блинчики получились суховаты, видимо их надо было хорошенько смазать сливочным маслом.
А еще несмотря на наличие в составе подсластителя эритрита, блины оказались практически не сладкими. Варенье к ним просто необходимо.
3. Вишневое варенье без сахара
В наборе две одинаковых упаковки - стаканчики по 125 г каждый. Стаканчики очень надежно запечатаны. Просто отклеить закрывающую их пленку я не смогла, пришлось прорезать ее ножом.
Вишневое варенье
Состав:
вишня без косточки быстрозамороженная, подсластитель эритрит, волокна пищевые пшеничные, загуститель Е1442, глюкоза ферментированная, консервант сорбат калия. Содержит подсластитель эритрит. При чрезмерном потреблении может оказывать слабительное действие. Содержит сахара природного (естественного) происхождения.
Варенье приготовлено из быстрозамороженного сырья, но никакого негативного влияние на вкус это не оказало.
Хочется отметить низкую калорийность варенья, полученную благодаря замене сахара менее калорийным эритритом.
Вкус
Варенье мне очень понравилось. Из всего набора это самый вкусный компонент. Оно совсем как домашнее, в нем очень много цельных ягод (косточки не попадались), вот только вместо жидкости скорее желе. Варенье очень хорошо. Лично мне 250 г было мало, захотелось иметь сразу литровую банку, чтобы есть его не только с блинчиками, но и просто так! Варенье достаточно сладкое, но с выраженной кислинкой. Люблю такое сочетание, очень натуральное.
Вишневое варенье способно дополнить и украсить десерт, существенно изменив его вкус в лучшую сторону.
Вишневое варенье
Сборка десерта
Приготовив компоненты по отдельности, я была слегка разочарована в наборе. весь процесс занял довольно много времени, а результат, особенно вкусовые качества блинов в чистом виде меня не радовали, да и консистенция мороженного получилась странная, на обычное мороженое совсем не похожая.
Готовый десерт
Но когда я все объединила, намазала блины вареньем, добавила мороженное, вкус десерта заиграл другими красками. Подтаявшее мороженное пропитало блинчики, и они уже не казались суховатыми, а замечательное вишневое варенье придало блинам сладость, которой так не хватало и перекрыло навязчивый овсяный привкус. Легкое мятное послевкусие дополнило сложившуюся картину, внесло новизну и свежесть. Сахарная пудра сделала бы подачу более эстетичной, но ее не добавили в набор, хотя в рекомендациях упомянули.
Десерт получился довольно приятным, не ресторанный уровень, но в целом совсем не плохо. Блинчики с вареньем были съедены моей семьей в тот же день, это ли не показатель качества. Половина мороженого сохранилась до следующего дня, но только потому что я хотела его сильнее подморозить. Кстати, долгая заморозка на пользу ему не пошла, мороженое стало более жестким, в нем появились льдинки.
Данный десерт хорошо подходит для чаепития в семейном кругу. С чашечкой чая или кофе прекрасно сочетается, ну как наверное любые блины с вареньем и мороженным.
Общая сладость десерта получилась умеренной, для меня в самый раз.
Набор для приготовления Иван-поле "Овсяные блинчики с мороженым" оставил двойственное впечатление. Понравилось в нем не все. Во-первых, приготовление довольно длительное. Спечь блины без использования готовой смеси и подать их с покупным мороженым по времени выйдет быстрее. Особенно долог и трудоемок процесс приготовления именно мороженого, да и результат сильно отличается от привычного, хотя итоговый вкус мне понравился: в меру сладкий, с выраженными молочной и мятной нотками, без жирности.
А вот вкус блинов расстроил больше всего. Хотя вишневое варенье и исправило ситуацию, но я ждала лучшего.
Таким образом, готовый десерт не совсем оправдал мои ожидания, в целом получился довольно неплохим. Можно попробовать приготовить для разнообразия.