Такой чай попробовала впервые. Все же это действительно еда, а не напиток, поэтому и относиться к такому чаю именно как к чаю сложновато. Скорее уж как к супу, что недалеко от правды.
Кстати, такой чай, как я вычитала, в национальной кухне рекомендовано пить кормящим мамам - якобы он способствует лактации. Я не врач, так что утверждать, правда это или нет, не берусь.
Принято пить (есть) чай по-калмыцки вместе с мясными блюдами. В идеале чаек вам польют жиром (слабонервным не читать ))), приправят как следует перцем и солью. Все, можно есть. Про такой чай писал еще Пушкин: "В котле варился чай с бараньим жиром и солью". Но это применимо к оригинальному калмыцкому чаю, а его варят, а не заливают в порошковом виде кипятком, как в данном случае. Так что это адаптированный для других (европейских) желудков и носов чай с национальным колоритом.
Мне перепал калмыцкий чай от компании LuckyTea. Порошок в пакетике пахнет зеленым чаем - в целом довольно приятно. Заваривается моментально и выглядит как кофе с большим количеством молока. На вкус приятный, ничего противного в нем нет - соль чувствуется, но не мешает и не портит вкус. Действительно, очень необычный чай. Как напиток вообще не воспринимается - именно еда. Думаю, им можно заменить ужин или другой прием пищи. И талии не вредно, и довольно питательно )) Правда, состав специфический - есть растительный жир и добавки Е. Так что решайте сами.
я его совсем как еду не воспринимаю, он для меня как кофе три в одном - тоже со сливками, только без сахара а с солью. Он помогает немного голод заглушить, но все же вместо еды его пить сложновато (для меня).