Приветствую всех путешественников и любителей исторических местечек!
В последнюю нашу поездку в Крым мы гуляли по Алуште. Это небольшой зелёный курортный городок, но очень интересный из-за красивой береговой линии и некоторых достопримечательностей. Среди них есть неприметная местная достопримечательность крепость Алустон, которая дала название самому городу.
Крепость Алустон, Алушта
На территории современной Алушты на протяжении нескольких веков существовало сразу несколько государств. Об этом можно узнать из специальной экспозиции, расположенной на останках крепости Алустон, которая находится в центре города недалеко от основных маршрутов. Мы совершенно случайно попали в это место.
Изначально мы планировали взять экскурсию по Алуште. Но поскольку мы часто ездили в Алушту погулять и пройтись по местным магазинчикам, выезжая из нашего отеля, то в очередной приезд пошли как то в центр. Там мы случайным образом наткнулись на индивидуальную экскурсию. И поскольку стояли рядом с девушкой и гидом, то невольно стали слушать о том, что он рассказывал. И вот так мы постепенно шли по маленькой улочке и вышли к останкам этой крепости.
Крепость Алустон, Алушта
В Феодосии я уже видела останки генуэзской крепости, которая сохранилась лишь частично. Тут же увидеть крепость в том, что осталось помогли указатели и отдельные исторические экспонаты. Если бы информационные стенды с исторической информацией, я бы и не заподозрила, что тут была целая крепость.
Крепость Алустон, Алушта
Я обожаю всякую древность и в особенности средневековые предметы. По этой же причине я люблю читать исторические книги и смотреть костюмированные фильмы. Поэтому посмотреть что-то историческое или съездить на экскурсию во время отдыха я всегда готова.
Крепость Алустон, Алушта
К крепости ведет небольшая дорожка, которая начинается от улицы, упирающейся в частный сектор. Остатки крепости расположены на открытом пространстве прямо посреди одноэтажных жилых домов. Таким образом, они построены на руинах этой крепости.
Крепость Алустон, Алушта
По дороге к этим развалинам вы можете познакомиться с экспозицией, которая посвящена местной истории. На нескольких информационных стендах размещена краткая информация о том, кто жил на этой территории в древности и как эта территория стала частью России. Один из стендов рассказывает о том, откуда взялось историческое название Таврия и тавры. Второй сообщает о том, что на территории современного Крыма жили готы.
Крепость Алустон, Алушта
Никогда бы не подумала, что на территории Крыма было готское государство. Все наверняка слышали о готах (не тех, кто сейчас называет себя так), а о древних готах, которые населяли огромные территории на юге Европы и разрушили Рим. Так вот готы когда-то населяли эти территории.
Крепость Алустон, Алушта
Третий стенд рассказывает о генуэзцах, которые основали на территории современного Крыма множество торговых поселений. И это место было одним из них. Ну и так далее по историческому контексту все вехи местной истории. Далее эти места были под властью турецкой империи.
Крепость Алустон, Алушта
Отдельно стоят исторические предметы определенного периода. Вот тут, например, это анфоры для транспортировки масла. Видно, что это место было обустроено совсем недавно. Очень приятно, что все культурное и историческое наследие в Крыму аккуратно реставрируется и постепенно обновляется. К примеру, мы хотели посетить местный краеведческий музей, но он оказался закрыт на реконструкцию.
Крепость Алустон, Алушта
Но самое интересное что тут можно увидеть - это та самая крепость. Ну это сложно назвать крепостью, вернее сказать - отдельная башня. А по сути останки ее в виде глубокого полуразрушенного колодца. Это все что осталось от генуэзской крепости.
Крепость Алустон, Алушта
К сожалению, именно эта крепость находится в наиболее скромном состоянии. По сравнению с останками крепости в Феодосии, где сохранились целые фрагменты стены, и с практически целой крепостью Судака эти останки в Алуште выглядят очень скромно.
Крепость Алустон, Алушта
Но все же от этих каменистых стен сразу веет историей и древностью.Когда представляешь, что несколько веков назад в ней жили люди, кипела торговля, к гавани приставали корабли с товаром, то появляется чувство, что ты попал на съёмку исторического фильма.
Крепость Алустон, Алушта
Ты сразу чувствуешь дух того времени, и может прикоснуться к истории не только этой местности, но и целой цивилизации.
Крепость Алустон, Алушта
Как мне кажется, что Крым одно из уникальных мест в этом плане, поскольку здесь есть совершенно потрясающе памятники совершенно разных эпох. Такого количества разных интересных природных, исторических и культурных памятников можно тут насчитать, что, пожалуй, что Москва и Санкт-Петербург можно только поставить в это ряд.
Крепость Алустон, Алушта
Все что осталось от крепости, можно увидеть за небольшой экспозицией с краткой историей этих мест - это полуразрушенная стена башни. Можно увидеть каменную кладку и убедиться в том, что крепость выходила к морскому побережью.
Крепость Алустон, Алушта
Как понятно из ее названия Алустон, именно этот топоним, во всей видимости, и дал название современному городу Алушта.
Крепость Алустон, Алушта
Интересная историческая локация доступна к посещению круглосуточно. Это одна из особенностей Крыма потому что многие исторические и культурные места это прежде всего природные памятники.
Место необычное и небольшое по осмотру. Поэтому сфотографироваться и осмотреть его можно всего за пару минут. Конечно же, рекомендую посетить если окажетесь в Алуште.