Что привезти в подарок из Карелии? Как вариант – этот любопытный шоколад из гречки с морошкой. Меня он удивил и порадовал. Но сразу признаюсь – вкус у него специфический 😊 .
1. ОТКУДА Я ЕГО ВЗЯЛА
Очень люблю, когда мне привозят разные сувениры из поездок – особенно из тех мест, где я не была, но очень хочу побывать. И сама тоже люблю привозить и дарить сувениры. Эту шоколадку вместе с другими сувенирами из Карелии мне прислала в посылочке сестренка.
Прочитав название, я улыбнулась)) Гречка вместе с морошкой в шоколаде? Это звучало как рецепт из кулинарной книги, которую написал авангардный повар. А я-то уж думала, что больше ничего особо оригинального в мире шоколада мне не попробовать. Но нет! Производители не перестают удивлять))
Сколько стоит шоколадка – не знаю, потому что это был подарок. Упаковка небольшая – вес указан 31 г (+, – 2 г). Производство фирмы из Петрозаводска «Хюрри». Оформление интересное, с местным колоритом.
2. ВКУС
Если честно, то немного опасалась даже пробовать. Я ожидала, что будет слышен ну прямо очень отчетливый гречневый привкус. Вообще-то я гречневую кашу люблю, но как это будет в шоколаде, я даже не представляла.
На удивление, шоколад оказался мягким по вкусу, не приторным и довольно съедобным)) Гречневый аромат едва уловим, а вот кислинки от морошки мне хотелось бы побольше. Люблю, когда сладость шоколада оттеняется кислой ягодой, но тут морошка еле ощущается по вкусу. И самих ягод не видно – наверно, это сублимированная морошка в порошке, ну или очень уж сильно измельченная – даже по текстуре она не чувствуется.
3. СОСТАВ
Почему шоколад такой светлый я поняла, прочитав состав. В нем нет какао, так что этот шоколад ближе к белому, чем к молочному. Но он светло-коричневого цвета за счет добавленной пророщенной гречки.
А вообще состав у этого шоколада прекрасен! Никаких химических добавок. И даже, о чудо! В нем нет пальмового масла, которое сейчас пихают повсюду, даже иногда в продукты с пометкой «Здоровое питание».
Здесь же шоколад состоит только из следующих ингредиентов:
- масло-какао;
- гречка пророщенная;
- сахар;
- морошка.
Давно заметила, чем короче состав – тем лучше продукт!
4. ПЛЮСЫ/МИНУСЫ
Главные плюсы – это необычность шоколада и его натуральный состав. Еще он не приторно-сладкий и не «пластилиновый», как это порой бывает, когда попадается некачественный шоколад.
Сначала я хотела отнести к минусам наличие сахара, но всё-таки этот продукт не позиционирует себя как ПП, поэтому не буду придираться – в обычном шоколаде сахар тоже присутствует.
Вкус же довольно сложно отнести к минусам или плюсам. Прямо-таки скажем, вкус у этого шоколада довольно странный. Постоянно такое есть я бы не стала, потому что для меня это слишком необычно.
5. ВЫВОД
После этого гастрономического эксперимента я поняла, что Карелия не просто так привлекает туристов. Она удивляет не только своей великолепной природой, но и своими изобретательными людьми, которые придумывают вот такие необычные сувениры. Я решила, что этот шоколад – не просто лакомство, а маленькое приключение, которое я буду вспоминать с улыбкой, когда мне захочется чего-то необычного.
Ставлю 4 звезды, потому что ну очень уж странный вкус)) Если вы любите гастрономические эксперименты, то стоит попробовать))