На мой взгляд этот город по праву считается самым красивым на побережье Коста Бланка.
Находится он на холмистой местности вокруг гор.
Город небольшой с населением около 22 000 человек.
Так как город маленький аэропорта в городе нет . Ближайший аэропорт в г. Аликанте. От него до Алтеи 65 км.
Так же в Алтею можно поехать на машине из соседних городов.
По уставу города архитектура домов выдержанна в едином стиле - это белые домики, которые не могут быть выше 4 этажей с черепичной крышей (исключение разве что гостиницы вдоль пляжа).
Вся красота находится в старом городе. Эти узкие витьеватые улочки не оставят никого равнодушным.
Сердцем города считается католический собор - Nuestra Señora del Consuelo.
Вход в него свободный и каждый желающий может зайти.
В соборе очень красиво и тихо. Единственно чего мне не хватало это запаха свечей. Без этого запаха мне тяжело представить церковь.
Здесь вместо традиционного зажигания свечей стоят вот такие электронные свечи.
После того как бросишь любую монетку загорается свеча.
На соборе висят большие часы и каждый час бьет колокол, звук которого слышно по всему старому городу.
Собор стоит на круглой площади, вокруг расположились интересные ресторанчики, а от площади расходятся в разные стороны заманчивые улочки по каждой из которой хочется прогуляться.
Улица в старом городе очень узкие и все выложены маленькими камешками.
Представьте себе что на таких узких улицах ещё умудряются ездить машины и даже парковаться. Лично я не решилась заехать в старый город на машине и оставила ее на стоянке. Но машин здесь очень мало.
Белые дома, фонари и цветы почти у каждой двери, так восхищают глаз. Это не отели, а самые настоящие дома жителей города.
Проходя мимо не составляет труда заглянуть в окошко и увидеть интерьер комнаты.
Некоторые двери были приоткрыты и оттуда выглядывали вот такие друзья.
Кстати питомцев на улицах я встречала на каждом углу, видно что они себя там чувствуют очень комфортно.
Улицы очень тихие. Практически безлюдные и лишь время от время колокол собора разбивал эту тишину.
Я шла не спеша, мне хотелось рассмотреть каждую деталь, насладиться этой атмосферой самобытности. Настоящим испанским колоритом.
Слышала, что в старом городе любят обитать художники и другие творческие личности богемной жизни.
В таком месте понимаешь, как город может служить музой для художников или писателей.
Прогуливаясь от собора вниз по улицам я то и дело заворачивала в каждый закоулок, потому что каждый раз мое внимание привлекало что то интересное.
Таким образом я спустилась к пляжу.
Вдоль пляжа проходит набережная с линией ресторанов и магазинов.
Пляж полностью галечный, при чем камни довольно крупные. Подойти к морю значит получить нехилый массаж.
Песочных пляжей в Алтеи нет.
Чтобы купаться было комфортно лучше иметь резиновые тапочки, так как ногам реально больно.
Заход в море резкий и буквально сразу глубина. Вода в море прозрачная и осень красивого цвета.
Выходя из центра старого города я попала на более широкие и оживлённые улицы.
Поразило, как украшены все улицы.
И все украшения религиозные.
Я обратила внимание что практически на каждом балконе дома весит изображения распятого Христа.
Недалёко от города в 15 км езды находится соседний портовый городок Calp, где можно прямо у причала отведать свежеприготовленные морепродукты.
Каких то особых достопримечательностей (кроме собора и самих улиц) и развлечений в городе нет поэтому приезжать сюда на длительный срок я бы точно не стала. А вот заехать погулять или остановиться на выходные самое то.
Мое знакомство с городом было непродолжительным т.к. основной мой отдых проходил в соседнем городе Бенидорм.
Мне очень понравился дух этого города, он какой то аутентичный, самобытный и невероятно колоритный.