После беременности я столкнулась с очень неприятными последствиями-деформацией стопы из-за увеличевшейся "косточки", т.н. поперечного плоскостопия. Это не просто визуальный дефект стопы, "косточка" периодически напомнает о себе довольно сильными болями после длительной ходьбы в обуви. У меня это обусловлено наследственностью-мама тоже мучается. Вот чтобы унять эту боль и как-то замедлить увеличение хряща на одной стопе и появление его на другой, я стала искать хоть какие-то препараты. Натолкнулась в аптеке на гель для тела Бишунгит, стоит немного, решила попробовать. Раньше я читала про волшебные свойства шунгита и бишофита, а этот гель содержит их в своем составе. Производитель в аннотации к препарату указывает, что Бишунгит:
* уменьшает боли и скованность в суставах;
* оказывает рассасывающее и сорбционное действие;
* Эффективен при остеохондрозе, ушибах, радикулите, болях в суставах;
* предотвращает воспаление суставов;
* повышает их подвижность;
* восстанавливает водно-солевой баланс.
В состав входят: вода очищенная, бишофит, глицерин, экстракт лавра благородного, шунгит, карбоксиметилцеллюлоза, гидроксиэтилцеллюлоза, масло эфирное розмарина, ментол, бензоат натрия.
Я мазала гель в области "косточки" на обеих стопах 2-3 раза в день где-то месяц, боли прошли совсем, хрящи за год не увеличелись. Результат для такого препарата очень хороший. Из недостатков - чёрный цвет геля, состав впитывается, а цвет остается на коже и окрашивает носки (потом правда все отстирывается). Поэтому применять не очень удобно. И гель немного жидковат. Но в целом, за замечательные свойства твердая 5.