Опубликовано 6 Февраль, 2024 - 12:35

150руб

Антисептический гель для рук – вещь, которая всегда есть в моей сумочке. Это одна из тех вещей, которая часто пригождается вне дома, так как не всегда есть возможность вымыть руки с мылом. Благо, сейчас дефицита санитайзеров, как это было всего несколько лет назад, уже не наблюдается – и в магазинах представлен довольно широкий выбор с разным составом. Этот антисептический гель не находится в топах по продажам, я его не нашла на ВБ и Озон, зато он есть на Яндекс Маркет.

Антисептический гель для рук SEPT PRO
Стоимость: 150руб;
Объем: 100 мл;
Производитель: ООО «Восход».

Упаковка. Флакон выполнен из тонкого и очень мягкого, пластичного пластика полупрозрачного цвета, что позволяет отслеживать количество содержимого.

Этикетка незамысловатая – а что ожидать от санитайзера?

Обещают защиту бактерий до 100%, что кажется слишком размашистым обещанием, которое ну никак не может соответствовать реальности – и почему подобные надписи никак не регулируются законодательно?

На оборотной стороне представлена краткая информация о продукте: описание, состав (что примечательно, на русском), способ применения и срок годности. Контактные данные производителя указаны не подробно. Стоит отметить, что указан лишь адрес изготовителя, но нет адреса производства продукта – это вызывает небольшое недоверие.

Крышка отвинчивающаяся, под ней расположился носик с небольшим отверстием, через которое подается средство.

~ Разбор состава ~

Антисептические гели для рук создаются преимущественно на основе спирта, чаще всего используется этиловый либо изопропиловый. Многие санитайзеры также содержат в своем составе дополнительные компоненты, такие как глицерин или другие увлажняющие вещества, дабы предотвратить пересушивание кожи из-за высушивающего воздействия спирта.

Состав на упаковке продукта:

Состав: изопропиловый спирт 70%, вода, пропиленгликоль, карбомер, триэтаноламин, витамин Е, экстракт алоэ вера, экстракт ромашки, отдушкам краситель.

Данный гель содержит 70% концентрацию спирта, что считается самым оптимальным вариантом для обеззараживания рук в быту. Всё дело в том, что спирт в концентрации 60-65%, которую чаще всего используют для кожных антисептиков, в большинстве своем, обладает бактериостатическим действием, лишь препятствуя размножению бактерий, а не полностью убивая их.

Соответственно, большинство антисептиков с меньшей концентрацией спирта не убивают бактерии в буквальном смысле, а лишь мешают их количественному росту. По этой причине антисептические гели и не являются панацеей – если есть возможность, всегда лучше воспользоваться привычным мылом и водой. То же самое можно сказать про водку, которую многие любят применять как антисептик – слабоват этот раствор для убийства микробов!🤭

В медицине и вовсе идеальным антисептиком является 75-80% раствор этанола. Что примечательно, концентрированный неразбавленный раствор спирта уже не обладает достаточным бактерицидным действием, так как попросту обезвоживает клеточную стенку бактерии, благодаря чему она становится непроницаемой – и молекулы спирта не попадают внутрь.

Антисептический эффект водного раствора спирта, нарастая с ростом его концентрации, резко падает у концентрированного, неразбавленного водой этанола. Именно поэтому не следует обрабатывать руки чистым спиртом – это не даст необходимого обеззараживающего эффекта.

Спирт в концентрации >70% же буквально разрушает клеточную стенку бактерии, молекулы спирта легко проникают внутрь и способствуют денатурации ферментов изнутри, что в конечном итоге и приводит к гибели бактериальной клетки.

Ну а для медицинских манипуляций актуально:

Исследователи сделали вывод, что стабильно эффективные спиртовые препараты должны иметь концентрацию этилового спирта не менее 80% по массе.

Таким образом, мы пришли к выводу, что данный гель обладает неплохой концентрацией спирта по сравнению с конкурентами. Изопропиловый спирт обладает более выраженным эффектом чем этиловый, поэтому предпочтительнее выбирать санитайзеры с изопропанолом в составе.

В качестве увлажняющих и смягчающих компонентов присутствует глицерин, а также растительные экстракты: алоэ вера и ромашка. Невозможно не упомянуть и про витамин Е, он же токоферола ацетат – часто добавляется в уходовую косметику.

Также присутствует неприятная отдушка – не понимаю, для чего она здесь. Она очевидно всё портит, так как добавляет химозности обычному спиртовому аромату.

Применение и результат..

~ Отдушка ~

Антисептик пахнет словно чистящий порошок с ароматом "лимон и чайное дерево". Благо, хоть этот аромат на коже рук не остается, иначе бы можно было задохнуться.

~ Консистенция, текстура ~

Обладает жидкой консистенцией и гелевой, слегка липковатой текстурой – кажется, что будет оставлять липкость на руках. Однако при при применении и умеренном нанесении его на кожу рук, это оказывается не. Гель не оставляет липкости и ощущения пленки.

~ Испарение и впитывание ~

Сам по себе спирт обладает высокой летучестью и испаряется быстро, но в антисептических гелях его испарению мешают различные добавки – это, с одной стороны, даже хорошо, так как обеспечивает пролонгированное действие спирта на бактерии. Важно понимать, что спирт эффективен ровно до того момента, как он испарится, а первые его эффекты появляются спустя 30 секунд после нанесения. Соответственно, по хорошему, он должен быть на руках не менее минуты. По этой причине нужно уважать гели, которые по ощущениям впитываются не очень быстро – их антисептический эффект, очевидно, более выражен. Тем не менее, мы же люди, чтим удобство и комфорт в применении и потому хотим, чтобы средство быстро испарялось/впитывалось и не мешало нам делать свои дела. Здесь каждый выбирает для себя то, что ему важнее: качество или скорость. Данный гель же полностью испаряется-частично впитывается в течение одной минуты.

~ Результат ~

Как бы ни было печально, но результат от применения антисептика мы увидеть без микроскопа не можем. Остается лишь верить и надеятся, что производители нас не обманывают, когда указывают концентрацию спирта в составе. И, к сожалению, я не осведомлена, на сколько строго контролируются подобные производства на качественный и количественный состав.

Я применяю этот антисептический гель не только для рук, но иногда и для обработки телефона – судя по тому, как он справляется с загрязнениями, спирт там действительно присутствует в неплохой концентрации. К тому же, несмотря на добавление разных компонентов, гель не оставляет разводов на поверхностях.

Так же важно отметить, что он не сушит кожу рук – это распространенное побочное действие от применения антисептиков. Здесь, по всей видимости, состав хорошо сбалансирован, благодаря чему кожа не пересушивается.

~ Расход ~

В целом, средство довольно экономично расходуется. У меня этой бутылочки хватило на несколько месяцев. Да, применяла я его не ежедневно, но по моим наблюдениям, требовалась лишь небольшая капелька продукта для распределения по рукам.

Достоинства:

• Концентрация спирта 70%, а не 60-65, как это часто бывает;
  • В составе изопропиловый спирт – он эффективнее этанола;
  • Гель не оставляет липкости и ощущения пленки;
  • Не пересушивает кожу рук, не стягивает её.

Недостатки:

• Добавлена неприятная отдушка.

Найти антисептические средства с приятным ароматом сложно и потому печально. В московском метро были автоматы с санитайзерами и каждый раз рулетка: одни вкусно пахнут, другие ужасно. Эх, узнать бы, что там были за средства с обалденным ароматом жвачки! 😍

В общем и целом, данный гель для рук могу рекомендовать к покупке – довольно большой объем по бюджетной цене.

melanietabrettрекомендует