Сегодня хочу рассказать о кофе и поделиться несколькими простыми лайфхаками, которыми стоит руководствоваться при выборе ? Я всегда в поиске хорошего кофе по приемлемой цене, если вы тоже, то читайте далее)
История банальна и началась с того, что у меня дома закончился кофе, а также хотелось попробовать что то новое. Учитывая карантин и экономический кризис в стране - желательно по приемлемой цене)
Перед тем как отправится за покупками, всегда захожу в известное приложение Едадил и проверяю, что есть интересного со скидкой. Просматривая раздел кофе/чай в этот раз я и приметила этот кофеек в своем любимом супермаркете "Да!".
Едадил
По акции есть кофе в зёрнах и молотый. Я выбрала молотый за прискорбным отсутствием кофемолки в моем доме.
Предложение показалось мне заманчивым, но.. Отсутствие отзывов, неизвестная марка, что из этого выйдет? Продолжение следует..
Итак, я отправилась в магазин.
Теперь, давайте по делу) Первый впечатление: упаковка на мой взгляд отлично выгдядит, так и хочется закинуть её в корзинку. Многообещающая надпись PRODOTTO IN ITALIA. Наличие клапана на упаковке, хороший знак ? Аромат простенький, чувствуется робуста, но тоже многообещающий и довольно интенсивный. ➡️
Далее ➡️ Обязательно смотрим на дату изготовления, состав и производителя.
1. Дата изготовления
Если кофе более 3 месяцев, брать его не стоит. В нашем случае прошло около 2 месяцев, более менее приемлемо.
2. Также немаловажно учитывать наличие /отсутствие робусты в составе и пропорцию арабика/робуста. Заядлые кофеманы говорят, что робуста только всё портит и чистый кайф это только 100% арабика. И отчасти это правда. Робусту добавляют чтобы удешевить продукт, это так. Но мы рассматриваем довольно бюджетный вариант, поэтому опустим этот момент ? Плохо, что не указано процентное содержание просьбами /робуста. Страна происхождения зёрен также не указана, на это стоит обращать внимание (зерна выращенные в разных регионах имеют разные характеристики и соответственно - вкус )На более дорогом кофе это обычно отмечено. Зато в способе приготовления написано сколько кофе нужно в граммах, за это респект ?
3. Характеристики кофе и обжарка
Немаловажным моментом является степень обжарки.
От этого зависит насколько интенсивный вкус будет у напитка, а также его крепость. В нашем случае это средняя обжарка, и для меня лично это самый приемлемый и сбалансированный вариант.
Далее смотрим характеристики:
Aroma( аромат) - средний
Body (дословно: тело, или полнота, плотность напитка) - максимальная
Sweetness ( сладость) - минимальная
Intesity (насыщенность) - максимальная
Roast (обжарка) средняя
Итак, суммируя характеристики, можно ожидать от кофе довольно интенсивный, "забористый" аромат и вкус, идеально подходит для эспрессо.
Резюмируя, я подумала что он мне подходит и радостно закинула в корзину ?
Что оказалось на деле ➡️ Впечатление во многом зависит от того, как вы готовите кофе. Я заваривала прямо в чашке, если готовите в машине или турке вкус может отличаться. Рецепт прост, насыпаете кофе по указанной граммовке, и заливаете горячей водой(но не кипятком) около 95 градусов. Далее даем настояться пару минут, размешиваем и вуаля ??♀️
Итак, аромат просто прекрасен, как в упаковке, так и в чашке, пробуждает мгновенно, плотный и насыщенный.
На вкус, также очень насыщенный, всё как описано на упаковке. Вкус довольно простой, без всяких изысканных нот. Присутствует небольшая горчинка, (подозреваю это робуста), но некритичная, неяркая.
Подводя итог: хороший кофе по хорошей цене ?Попробовать точно стоит)
Надеюсь, что была полезна и теперь вы знаете как выбирать кофе ???