Ну что ж, оставлю я здесь свой отзыв о работе «автоэксперта» Autoex71 по имени Н. из г .Тула. Начитавшись в его группе VK исключительно положительных отзывов и насмотревшись весьма неплохих отчетов, неделю назад я решил доверить ему осмотр одного, интересовавшего меня автомобиля. В ходе телефонного разговора Н. пояснил мне что выездная диагностика будет стоить 3000 руб, и выполнит он ее только при полной предоплате, мотивировав это тем, что таким образом защищает себя от недобросовестных «клиентов». Разумеется при этом никаких договоров, расписок и т.д. никто не подписывает. Т.е. Н. на 100% застрахован от кидалова, а вот его клиент от обмана или недобросовестного выполнения услуг со стороны самого Н. не защищен абсолютно никак, с чем, собственно я и столкнулся в своем случае.
Стоит отметить, что сам я из другого города, машины себе смотрю сам (есть и оборудование и опыт какой-никакой) и доверяю себе гораздо больше, чем самому раскрученному автоэксперту. Но тут относительно далекая для меня Тула и, чтобы не мотаться за зря, решил нанять автоподборщика.
Итак, пятница, деньги перечислены, контакты менеджера из компании по продаже БУ автомобилей «Корс Авто» эксперту переданы для того, чтобы он с ним созвонился и договорился о просмотре автомобиля и для того, чтобы автомобиль к этому осмотру был готов (это очень важный, как оказалось позже, момент). В итоге Н. не посчитал нужным предупреждать менеджера и явился на просмотр автомобиля максимально оперативно, насколько смог. По его прибытию оказалось, что автомобиль был не заправлен бензином и заставлен другими машинами. Н. осмотрел его кузов и салон, сфотографировал то, что посчитал нужным, подключил сканер, считал ошибки, и вроде как пробег, посмотрел сервисную книгу. Однако он не смог совершить тестовую поездку, о которой договорился на воскресенье. Таким образом осмотр растянулся минимум на двое суток. По результатам первой части осмотра Н. отзвонился мне и сказал что машина походу огонь и выглядит весьма привлекательно для покупки. Но в то же время я то понимаю, что его работа проведена не до конца и у меня нет полной интересующей меня информации по автомобилю (чуть позже я все подробно распишу). Т.е. мне нужно дождаться воскресенья и результатов тестовой поездки для принятия окончательного решения по автомобилю. Я звоню менеджеру Корс Авто и прошу его зарезервировать машину до утра воскресенья по вышеупомянутой причине, тот соглашается, берет у меня паспортные данные и говорит, что зарезервирует ее мне. Проходит буквально несколько часов и менеджер пишет мне, что машину с резерва сняли и продали человеку в кредит. Машина, к слову, стояла у них уже больше 2-х месяцев и никому не была нужна… Но стоило мне оплатить услуги Н., как она тут же ушла. Вот такое вот неприятное совпадение, или невезуха…. Не знаю как правильнее выразиться. Ну да ладно. В итоге получается, что из-за того, что Н. не договорился о просмотре и машину не подготовили, он не смог полноценно осмотреть автомобиль в пятницу, а я не смог принять решение о его покупке и сообщить об этом продавцу, отложив это до воскресенья, вот только продавец до воскресенья смог найти автомобилю другого покупателя, который не ждал когда же условный «Н.» сможет довести свою работу до конца.
У этой истории мог быть и другой исход, если бы Н. все-таки соизволил заранее предупредить менеджера о своем визите. Менеджер мог бы сказать, что в пятницу подготовить автомобиль к осмотру до вечера не успевают, Н. соответственно перенес бы весь осмотр на воскресенье, автомобиль в итоге в пятницу продают другому человеку, осмотр, получается не состоялся и я не теряю 3000 руб. Или все-таки теряю… Вот на этом моменте нужно остановиться по-подробнее. Дело в том, что я у моменту передачи контактов менеджера уже перечислил деньги за услугу…. А факт ее не оказания, как оказалось, для Н. не является основанием для возврата денег.
Итак, для того чтобы я смог принять решение о покупке конкретного автомобиля мне от нанятого мной специалиста нужна была следующая информация (далее перечисляю по пунктам, с отметкой выполнено нанятым "экспертом" или нет):
- Осмотр состояния (на предмет дефектов, ремонта, замены и т.п. ) кузова и стекол с фотографиями. Выполнено.
- Осмотр состояния салона с фотографиями. Выполнено, но не на 100%. Нет фотографий багажника изнутри, багажной полки, степени просиженности водительского сиденья.
- Диагностика сканером. Выполнено. Но я, к сожалению, так и не увидел в фотоотчете пробега, считанного из АКПП, хотя по телефону Н. меня уверял, что все это им делается.
- Проверка документов и идентификационных номеров на кузове и двигателе автомобиля. Выполнено частично. Нет фотографии хотя бы ксерокопии ПТС. Нет фотографии ВИН, нанесенного на кузов автомобиля (под капотом справа в районе стакана ), нет фотографии или хоть какого либо упоминая про сверку номера двигателя. Видимо Н. считает эту информацию не заслуживающей внимания.
- Отчет о работоспособности электрооборудования автомобиля. Выполнен частично. Сделаны фотографии работающих фар, магнитолы, складывания зеркал, парктроника. А подогревы, климат, фароомыватели??? О них ни слова я не услышал и не увидел.
- Проверка работы АКПП на ходу. Проверка на отсутствие толчков, рывков, пробуксовок и забросов оборотов при переключениях. Это важнейший момент. Не выполнено! Тестовой поездки же не было. Сам Н. при этом утверждает, что поездка не имеет особой важности и что максимум там «стуки косточек» можно услышать, что не должно влиять на решение о покупке автомобиля. Вот такой вот «эксперт».
- Проверка работы ДВС на ходу. Не выполнено.
- Проверка работы рулевого управления/рейки на ходу (стуки, люфты). Не выполнено.
- Проверка работы подвески на ходу. Чисто на слух. Не выполнено.
- Проверка работы тормозной системы на ходу. Не выполнено.
На основании все этого, я говорю Н., что часть денег (например половину) было бы неплохо вернуть с его стороны. Вернее, сначала я ожидал, что он сам предложит это, но я оказался слишком хорошего мнения о нем изначально. Возврата я не дождался и в итоге пришлось самому поднимать этот вопрос. В ответ я услышал от него искреннее изумление и негодование, что мол «первый раз такое за 3 года его работы» и что первый кто за эти 3 года кто остался недоволен его услугами и что саму услугу он мне оказал максимально качественно и в полном объеме. В полном объеме, Карл!!! Т.е. у него свои собственные представления о полном объеме предоставляемых им услуг и оценивает их качество тоже он сам, а не клиент. Вот как!
Я естественно, продолжил настаивать не своем, без оскорблений и максимально аргументировано. В итоге Н. просто добавил меня в черный список, т.е. говоря по-современному «отправил в игнор».
Подытожу: я заплатил 100% предоплату, получил от силы половину требующегося мне объема информации, и вполне возможно упустил неплохую машину по вине нанятого мною «специалиста». В итоге меня отправили в игнор, ни денег, ни услуги.
Какие выводы я для себя сделал? Никогда не стоит верить большому количеству положительных отзывов. Ну и доверять выездную диагностику автоэксперту дело такое же рискованное и зачастую бестолковое как и самостоятельный выезд в другой город на осмотр. Деньги вы платите вперед, а в ответ не получаете абсолютно никаких гарантий. «Эксперт» совершенно никак не замотивирован выполнить свою работу качественно и самое главное- честно. Деньги то уже у него.
Аналогичный отзыв я оставил в том числе и на его VK страничке. Спустя сутки отзыв был удален, а я добавлен в черный список и там. Мои вопросы вновь остались без ответов. Н. не посчитал нужным даже ответить мне в ЛС. Да и отвечать там нечего по сути, выше я в десяти пунктах все подробно расписал о качестве его работы. Нужно ли вам такое кидалово, решайте сами. В его группе масса положительных отзывов (отрицательные то он сразу ее зачищает, а недовольных добавляет в ЧС), на Ютубе есть даже позитивный такой видеоролик с местного ТВ о его работе, посмотрев которые я поверил в порядочность и компетентность. Ну а на деле Н. из Autoex71 оказался крайне непорядочным и попросту трусливым человеком, готовым продать свою репутацию за жалкие 3000 рублей. Я же, в свою очередь, специально не стал сразу выносить на публику данную ситуацию, дав ему время на то, чтобы он одумался и перестал "прятаться" добавляя меня в Черный список во всех средствах коммуникации, через которые я пытался достучаться до его совести и здравого смысла.