Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня приглашаю вас на экскурсию в так полюбившуюся мне Галисию. Это северная часть Испании и по природе, по достопримечательностям эта часть кардинально отличается от хорошо известных нам курортных зон юга и юга-востока Испании. Галисия - это непередаваемо красивый регион, где властвуют туманы, где растут эвкалиптовые деревья, где даже летом нет изнуряющей жары. Галисия - это сказка, поверьте!
Пляж Кафедральных соборов... Соглашусь, крайне необычное название. Оно, конечно же, не официальное, такое название дали ему туристы. На испанском языке это место называется Praia de Augas Santas, что в переводе на русский язык означает "Пляж Святой воды". Не менее красивое название. Ну а еще можно встретить такое название: Playa de la Catedral.
Расположен этот пляж в провинции Луго, недалеко от города Баррейрос (ну это так, если начнете искать это место на карте). Это побережье Бискайского залива, который сами испанцы называют не иначе как Кантабрийское море.
Несколько лет назад по своей красоте этот пляж занял 4 место в мире! А вы понимаете, сколько в мире различных красивых и очень красивых пляжей.
Ну и еще это весьма необычный пляж, потому что просто загорать и купаться тут вряд ли получиться. Дело в том, что во-первых, чтобы попасть на этот пляж нужно получить специальное разрешение от властей Испании, а во-вторых, на пляже очень сильны отливы и приливы, поэтому пускают на пляж только во время отливов, в остальные же часы пляж закрыт для туристов.
Нам с супругом не очень повезло в тот день с погодой. Ехать нам было далеко, встали рано и попали в такой туман, что на дороге вообще ничего не видно было! Ехали крадучись, но, к счастью, приехали вовремя, как раз был отлив. Разрешение мы получили накануне (сделать это было не сложно, я в электронной форме заполнила необходимую анкету, отправила ее и буквально в течение часа получила подтверждение о возможности посетить это уникальное по красоте место!)
Сначала пляж увидели издалека: машину пришлось оставить на специально оборудованной стоянке, расположенной минутах в 10 пешего хода
Туман все еще не рассеялся, все было как в дымке... или как во сне... Красиво и таинственно
Мне, конечно, очень хотелось применить фотошоп и показать вам это место ярким, насыщенным по краскам, но потом я передумала и решила оставить фотографии такими, какими я их сделала... зато без прикрас, все как в реальности. Серое море, сливающееся с таким же серым небом - но ведь от этого природа не станет менее красива?
Подошли чуть ближе к обрыву и были просто ошеломлены цветом воды
Так откуда же взялось такое необычное для пляжа название: "Пляж Кафедральных Соборов"? Дело в том, что обрывистые скалы, расщелины, многочисленные гроты и каменные арки действительно своим величием, своей мощью, своей красотой напоминают готические кафедральные соборы Европы.
Ну а мы с вами тем временем уже подошли ко входу на пляж. Как выглядит он во времена приливов, я не знаю, ни разу не видела, но вот во время отливов, когда вода отступает чуть ли не на 2 метра, песок становится плотный, как асфальт, а все скалы высятся во весь свой гигантский рост
Посмотрите, какая красота, какая мощь!
В некоторых гротах мы обнаружили вот такие заводи, полные мидий
Площадь пляжа огромная. Несмотря на большое количество туристом, столпотворения на пляже нет, все находят место, где погулять. Пляж, повторюсь, очень плотный. Мы ходили по нему даже не разуваясь, в кроссовках
Мне кажется, вот эта черно-белая фотография, отлично передает дух того места!
Конечно, в хорошую солнечную погоду этот пляж будет вообще выглядеть "вау", но мы погодой управлять не можем... А с другой стороны, серость и туман придали этому месту какую-то загадочность...
Если вдруг откроют границы (хоть бы закончилась эта пандемия!) и вы соберетесь в Галисию, чтобы увидеть удивительные города и погулять на пляже Кафедральных соборов, то имейте в виду, что график отливов и приливов рассчитывается метеорологами и приводится на официальном сайте этого пляжа
Сайт пляжа: КЛИК
Да, природа порой это лучший архитектор, она творит такие чудеса! Мы с мужем конечно же были невероятно удивлены или даже лучше сказать потрясены и одновременно испытывали огромное восхищение от этих величественных скал, от этих высоченных, метров под 30, арок, которые создала природа. И что еще более удивительно, так это тот факт, что только здесь, на этом пляже протяженностью около 300 метров, природа сотворила такую удивительную красоту. Ни на одном соседнем пляже ничего подобного нет!
Я читала, что приливы здесь стремительные. Вода поднимается аж на 3.5-4 метра, весь берег заливает водой, спастись можно только на подъемной лестнице и маленьком кусочке суши перед ней.
Но ни один рассказ, никакие фотографии не могут передать восторг от увиденного, поэтому если будет возможность, очень рекомендую приехать на берег Бискайского залива и увидеть все это величие своими глазами!