Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Как-то на просторах Айрека я рассказывал, что мне нравится изучать историю XIX - XX веков. И с юношеской поры я стал читать ту или иную историческую литературу, смотреть различные кинопроизведения на данную тему. И чем старше я становился, тем больше хотел знать о событиях двадцатого столетия как в нашей стране, так и в Европе. Одно из событий, которое меня до сих пор интересует, - это Вторая мировая война и всё то, что её предваряло. На творения по этой тематике я написал уже довольно-таки много рецензий. Например...
А в данном отзыве хочу продолжить изучать причины и нюансы, благодаря которым к власти в Германии в 1933 году пришёл Адольф Гитлер, будь он неладен. Расскажу вам о документальной картине под названием "Гитлер: история одной карьеры".
Он был снят на основе трёхтомного издания Иоахима Феста о нацисткой Германии.
По большей части, за основу документалки была взята официальная кинохроника той фашисткой поры. Основной упор делается на главных моментах жизни фюрера, начиная с конца Первой Мировой войны и заканчивая маем 1945 года, завершением Второй Мировой.
Откровенно говоря, обо всём рассказывается достаточно кратко и не во всех подробностях, как мне кажется. И это несмотря на тот факт, что фильм длится два с половиной часа.
На мой взгляд, эту картину условно можно разбить на несколько частей.
- Первая Мировая война и то, что было сразу после неё.
- На основе чего складывалось мировоззрение Гитлера в 1920-х.
- Как была захвачена власть и происходила ликвидация оппозиционных сил.
- За счёт чего население Германии в большинстве своём стало безропотным.
- Как происходил захват территорий без единой капли крови.
- Победы в Европе.
- Атака на СССР.
- Представления нацистов, которые были оторваны от реальности.
- Крушение рейха.
И вроде бы все важные события затронуты в документалке, о многом вслух сказано. Но как мне показалось, повествование о них велось как-то без излишних подробностей, поверхностно. Например, о том, почему Веймарская республика была настолько экономически беспомощной, что допустила к руководству страной фашистов; при помощи каких средств и методов была уничтожена оппозиция и удерживалась власть нацистами больше 10 лет. Не только ведь из-за красноречия Гитлера и работы министерства пропаганды Геббельса; о военных действиях Второй мировой. И так можно продолжать и продолжать.
И это учитывая тот факт, что "История одной карьеры" снята в Западной Германии ещё в 1977 году. То есть должна же быть рефлексия более подробная, чем показана в картине. Хотя бесспорно, что сюжет выстроен с негативной стороны (это правильно). Но всё-таки меня не покидала мысль, что фильм получился скорее эмоциональным, чем выдержанным от личных оценок. Хотя они в какой-то мере должны быть, но не на протяжении всего фильма, как мне кажется.
Документалка по-своему полезна для изучения истории Германии первой половины ХХ века, но я всё-таки не рекомендовал бы "Гитлер: История одной карьеры" как картину, с которой стоит начинать это делать. Как некий источник дополнительной информации по теме - да. Но не более.
В общем и целом, не поставлю максимальную оценку данному произведению за краткость изложения фактов и некую эмоциональность. Но всё равно рекомендую для просмотра.
Добра и удачи вам!
Пока!