Опубликовано 19 Ноябрь, 2021 - 12:18

"Шелковые глаза" - очень короткий рассказ про чувственность. И про то, что никогда не знаешь где именно натолкнешься на ту самую настоящую любовь. Даже если ты находишься в браке уже много лет, и тебе кажется, что пыл молодости уже ушел, никогда не стоит зарекаться от него даже тогда. Ведь самая незначительная поездка в лесной домик ради охоты может всполохнуть притаившуюся бурю, которая все эти годы терпеливо ждала нужного шанса.

И он наступил : )

– Очень трудная, – кивнул он. – Я все думаю, что на него нашло, на Станисласа. Корчить из себя бабника, в его-то возрасте… В общем, в нашем возрасте. Если еще не готов, упустим самолет…

На самом деле я действительно люблю формат малой прозы. Рассказы, в которых автор умудряется не только раскрыть своего персонажа, но и передать идею повествования бесценны. Но.. Саган идет еще дальше. Фактически, перед нами не полноценное полотно, в котором мы знакомимся с персонажами. Нам просто показывают кусок чьей-то жизни, и ты не понимаешь что с этим делать. Спасибо, как говорится, но хотелось бы немного узнать про...

А, все. Рассказ закончился. Можно расходиться.

Они подъехали к дому на бульваре Распай, и Жером просигналил три раза, пока в раскрывшемся окне не появился Станислас и не помахал рукой в знак приветствия. Жером высунулся наружу и крикнул:

– Спускайся, старина. Самолет упустим.

Проза Саган настолько выдержанная в рамках заданного стиля, что порой истории слишком мало! Хочется еще! Но праздник жизни закончился, и пора идти к следующему произведению. К этому ощущению было необходимо привыкнуть, друзья. Хотя я читал и более короткие рассказы, состоящие из 6-7 слов, Но это было своего рода флешмоб писателей, а не серьезная попытка создавать что-то новое в настолько малом формате прозы.

Понравилась ли мне история "Шелковые глаза"?

– Это они меня утешили после моего развода, – продолжал Станислас, – потому что я тогда был в великой печали.

Я могу честно сказать, что она чем-то определенно цепляет. Но в тоже время у меня действительно осталось слишком много вопросов после прочтения. А потому однозначного мнения у меня не будет. Пробуйте сами, друзья! Благо, что Саган можно найти в свободном доступе не только в библиотеках, но и также в интернете на профильных ресурсах, где её творчество можно почитать абсолютно легально, и не чувствуя себя при этом хакером, который взламывает Белый Дом.

Переводчик: Ефимов Л.

Издательство: Эксмо-Пресс, 2017 г.

Серия: Minibook

Страниц: 128 (Газетная)

Масса: 62 г

Размеры: 166x113x5 мм

Жизнь полна парадоксов... В ней встречаются богатые женщины, считающие себя старухами, потому что устали от жизни в 50 лет, одинокие ловеласы и любвеобильные однолюбы. Они мечутся между Парижем и Лос-Анджелесом, Мюнхеном и Гонолулу и все время начеку. В этой жизни и надо быть начеку: кто угодно может оказаться обманутым и должен быть к этому готов... Сборник новелл, написанных в лучших традициях французской галантной прозы.

"Шелковый рассказ" попал ко мне в авторском сборнике Саган, названном так в честь именно этой истории. Собственно, она и открывала эту совсем небольшую антологию.

– Нет! – крикнул Станислас в ответ. – Это я ее разлюбил, и, поверь, для джентльмена это ужасно.

Он расхохотался и откинулся на спинку сиденья.

Рассказывать без спойлеров про произведение, состоящее от силы из 15 страниц немного затруднительно. Но я попробую : ) Прошу сразу извинить, если вам покажется, что отзыв немного скачет и плывет - это я пытаюсь избежать резких поворотов сюжета. Который на самом деле достаточно прост и даже предсказуем.

Есть люди. Они разные, они вместе, они живут и создают пары.

– Я тебя хочу, ты же знаешь, выкрутись как угодно, но я хочу тебя в эти выходные.

Она похлопала ресницами, однако не ответила.

– Скажи мне, что тоже хочешь, – продолжил он с улыбкой.

И есть быт. Как принято считать, быт убивает чувства и романтику, и я даже частично с этим соглашусь. Если дома готовит, убивает и стирает ТОЛЬКО один человек, в то время как другой валяется на диване, ничего не делая, а потом еще требует к себе внимание и "романтики", то такие чувства рискуют долго не просуществовать.

Он откинулся обратно рядом с Моникой, и Жером сразу же почувствовал огромное облегчение. Хор буйнопомешанных в радио поутих, и он улыбнулся.

В самом деле, только это ему и остается.

Просто сложно сохранять тепло и особое отношение к тому, кто не способен забросить вещи в стирку, помыть после себя тарелку или кружку, или даже банально помочь с готовкой. Это действительно своего рода некий локальный ад, в который ты попадаешь после тяжелой смены. Даже те люди, которые любят свою работу, и "горят на ней", иногда сталкиваются с таким бытовым насилием.

Что делать? Кто прав, а кто нет? И есть ли спасение из паутины убийцы самых крепких пар?

И ему смутно казалось, что эти вопросы, при всей своей оправданности, были бы всего лишь знаком неуместной, вышедшей из моды, почти вульгарной нескромности.

У меня не будет однозначного ответа, друзья. Каждый сам выбирает свой путь в этой войне за собственное счастье.

Герои рассказа живут в немного ином измерении, но у них также есть "бытовые сложности". Которые ведут их отношения в тупик. Требуется некий внешний толчок, который позволит пробудиться их старой любви. Они смогут снова посмотреть на себя глазами молодых и полных амбиций людей, а не печально искать в отражении самих себя тех, кем они некогда были.

Она улыбнулась и погасила лампу со своей стороны.

– О! Это ничего не значит. Почему ты не ложишься?

Он согласился, снял свитер, разулся и внезапно упал поперек кровати.

– Что за лентяй! – проворчала она и, перегнувшись через него, погасила прикроватную лампу.

Он слушал, слышал тишину. Она дышала спокойно, засыпала.

И "шелковые глаза" нам показывают этот самый толчок.

Просто, вкусно, и даже со смыслом.

Рассказ получился убедительным в плане эмоционального посыла. Он действительно мне понравился, хоть и вызвал несколько вопросов к автору. Точнее, к её персонажам. Но, я считаю, что лучше немного, чем вообще ничего, и поэтому хочу сказать большое спасибо Саган за эти странные эмоции, которые я испытал.

Чего и вам желаю, друзья!

______________________________________

З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!

††Ищущи醆рекомендует