У меня есть любимые книжные жанры, и романы к ним точно не относятся. Кстати детективы тоже.
Я немного сомневалась стоит ли брать эту книгу, так как обычно предпочитаю янг эдалт, фэнтези или эротическое фэнтези, магию, итд. Но она меня приятно удивила своей нетипичной историей.
При фразе: "Искала я милого моего" у меня в голове воображалось что внутри речь пойдёт о главной героине, которая будет искать свою любовь. Оказалось что всё куда глубже, и никто тут любовь не ищет. Это больше детектив с элементами магии, смешанный с городской историей и очень скудная любовная линия, почти не раскрытая. Впрочем, любовь тут есть. Любовь главной героини к её коту.
- Стоимость: около 500 рублей
- Объём: коротенькая книга на вечер, в ней неполные 300 страниц, у меня при средней скорости чтения ушло часов 6. Всё за счёт крупного шрифта.
- Формат: А5
- Где купить: официальный сайт издательства АСТ, или любой крупный книжный магазин, например лабиринт или ЧГ.
- Возраст: 16+
Будет пару-тройку словечек нецензурной брани, немного секса без подробностей (даже сухих и пресных), но в целом, ничего криминального для подростков. Другой вопрос что подростки не шипко оценят жанр любовный роман+детектив+городские истории.
Марта Кетро - это российская писательница, поэтому и уровень книги примерно понятен. Я отлично отношусь к "нашим" авторам, но иностранные переведённые книги считаю намного выше уровнем.
Издание хорошего качества, твёрдая обложка с интересным оформлением в виде чашечки кофе. По обложке уже можно сложить некий спойлер - из домов можно наблюдать "золотые", особенные части тел, как раз о них и будет идти речь в книге.
Страницы газетные, плотные, немного желтоваты. Но оттенок приятный и глаза при чтении не напрягает. А вот шрифт удивил - необычно крупный, так что страницы летят одна за другой каждые несколько секунд)
Иллюстраций внутри нет, для меня это не то чтобы минус, но недочёт. Мне нравятся книги с картинками, несмотря на мой возраст, и всё тут!
Ещё один момент, у книги нет содержания, это всё же минус - книга не поделена на главы а весь рассказ идёт сплошняком. Неудобно прерывать чтение на середине истории.
Внутри иногда история будет возвращаться в прошлое, в детство и юношество Милли, причём происходить это будет так резко, что по началу не понимаешь - рассказывают о новом персонаже, или о главной героине в детстве. Не помешало бы делать пометки из серии "20 лет назад".
Главная героиня - Эмилия (в прошлом Милли), женщина преклонного возраста, не то парфюмер, не то детектив, не то ночной тёмный аптекарь - типичная одинокая кошатница, но не потому что так сложилась судьба, а исключительно по своему собственному выбору. Кандидатов в мужья хоть отбавляй, и есть даже близкий сердцу человек, с которым готова распивать кофе, НО не жить вместе. Гамлет - кот, от которого сейчас осталась только тень - любовь всей её жизни.
Есть в её жизни и слабости, например сладкое. И я в этом плане абсолютно с книгой согласна, что и описывала в своём отзыве на диету)) Хочется сладкое - ешь сладкое!!
А вот искать милого своего будет вовсе не Эмилия, а совершенно иной человек. И искать будет не любви, а тела. Причём совсем не в том смысле, в котором можно было бы подумать при этой фразе.
В городе, который Эмилия называла своим (хотя казалось бы, никаких подтверждений в книге об этом нет, так как к правительству или ведьмам она не относится) начался беспредел. Не просто жестокие убийства, а самая настоящая расчленёнка. Что конечно очень встревожило не только шефа полиции, (или кем там являлся бывший мужчина Эмилии?) но и саму главную героиню.
Интересно что в таком маленьком городке убийства стали на редкость частыми, и каждый раз жертву выбирали избранно, например у человека с золотым и добрым сердцем, который помогал ближним - украли его золотое сердце, у бегуна-курьера спёрли (отрезали) ноги, предварительно конечно крякнули, чтобы не мучался.
Что забрали у красавчика стриптизёра, думаю уже будет логически понятно))
Неожиданная находка орудия убийства запутывает главных героев ещё сильнее, но острый ум и догадливость главной героини не заставляет долго ждать. Она быстро догадывается кто виновник. А уж свою историю и мотив убийца рассказывает сам. И Эмилия так проникается, что почти прощает убийцу, и даже немного помогая, в итоге оставляет безнаказанным.
В книге много внимания уделено кошкам, я и в жизни знаю "типичных кошатниц" и поверьте, да, они и в реальности такие. Приведу интересную цитату из книги:
Вряд ли кому-то удалось бы стать ближе, чем тот, кто спал на её волосах и дышал с нею в одном ритме. И потому, если одежда гостя, неосторожно оставленная без присмотра, оказывалась изгажена, претензии не то что не принимались, а даже не возникали: просто в следующий раз ведите себя так, чтобы кот остался вами доволен.
В целом, ни капли не жалею что подарила ей один вечер. Прочитала её быстро, пожалуй быстрее чем любую другую, аналогичного размера и объёма.
Но мне книга понравилась, хоть и жанр это совсем не мой. Но это почти тоже самое что сравнивать какую-нибудь "Блондинку в законе" с фильмами от Марвел.
Да, она простенькая, быстрая, на разок. Но ни разу у меня не возникло мысли отложить книгу в сторону. В ней максимально лёгкий слог, но интересный сюжет. Нетипичный полу-детектив, полу-роман, с элементами магии и городских историй.