Книгу Мины Листад взяла только потому, что она небольшая, напомнила мне своим форматом и оформлением роман Скажи нам правду (один издатель). В принципе, эти книги и своим содержимым чем-то схожи между собой.
📚 ОБ ИЗДАНИИ
Издательство РИПОЛ классик 2021 года
Всего страниц − 224
Бумага − белая, обычная, неплохого качества
Шрифт − четкий, крупный
Иллюстраций нет
Цена / Где купить? На Лабиринте продается за 455 рублей, но я взяла ее в библиотеке.
📚 ОБЛОЖКА / ОФОРМЛЕНИЕ
Книга совсем небольшая с крупным шрифтом, на что я и повелась (люблю такие небольшие легкие истории для разгрузки). Оформление обычное, ничего шедеврального, а вот название позабавило.
Внутри нет ни пролога, ни эпилога, ни даже содержания. Текст разделен на маленькие главы (по 1-2 странички). Каждая новая глава помечается сердечком (у этого символа есть подтекст).
📚 О ЧЕМ КНИГА?
Описание, в целом, мне понравилось. Правда даже по аннотации можно сделать вывод, чем в итоге закончится эта книга. То есть еще не приступая к чтению было ясно, что этот роман ну очень предсказуемо будет развиваться (так оно и вышло в итоге).
Неуклюжая Мари. Мина Листад описание
📚 ПОВЕСТВОВАНИЕ / СЮЖЕТ / ПЕРСОНАЖИ
Повествование ведется от лица главной героини Мари. Она сама себя считает самой обыкновенной, без изюминки. Она не умеет делать идеальную укладку, не умеет краситься, носит самые простые вещи (черные да серые) и т.д. При этом ее лучший друг Эстен - один из самых популярный парней в школе, стильно одевается, красит волосы в розовый и не боится выставлять себя на показ. Уже на этом этапе мне показалось, что с логикой у произведения есть проблемы.
Еще есть Хедди - самая популярная и красивая девочка в школе, ведет свой блог и имеет много подписчиков (этим и хвастается все время).
По сюжету учитель дает классу задание - создать свой блог в любой соц. сети, раскрутить его и рассказать о своих достижениях. Хедди визжит от радости, а Мари хочет разрыдаться, ведь ей нечего показать людям, нечем их удивлять. Но она все же находит решение, снимает парочку видео о своей неуклюжести и незаурядности. Как ни странно, но это заходит, на нее начинают подписываться и она становится популярной, как и Хедди. Чем же обернется эта внезапная популярность для главной героини?
Неуклюжая Мари. Мина Листад отзыв
📚 МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И РАССУЖДЕНИЯ
Книга написана самым простым языком, читается легко, буквально за 1 час по времени (а может и меньше). Не скажу, что произведение прям цепляет, оно просто легкое, тем и привлекает. Читая такие книги, лично я отдыхаю от более серьезной литературы.
Было забавно читать про то, как Мари описывала свою маму, ведь та - популярный блогер и у нее весь стол завален "обзорной" продукцией (косметикой, одеждой и т.д.). В этот момент сразу вспоминаешь себя (наверно все, кто пишет здесь на сайте, увидят себя в этот момент и посмеются).
Но это и навевает на другие мысли. Мама блогер, а дочь неделю думала, что же ей такого придумать, ну могла же у мамы совета спросить хотя бы? С логикой как-то не очень здесь.
Неуклюжая Мари. Мина Листад отзывы
Сюжет в целом очень слабый и предсказуемый, но учитывая, что книга идет с пометкой 12+, многого я от нее и не требовала. Думаю, в 12 лет как раз будет интересно все это прочитать и посмотреть, к чему приводит внезапная популярность.
И снова вспомнился нелогичный момент. На Мари подписались 2000+ человек и буквально на следующий день в каком-то ТЦ с ней уже хотят сфотаться какие-то незнакомые люди... Ну серьезно?
Сюжет строится не только на интернет-популярности, но и на первой влюбленности. Вот за этим было куда интереснее наблюдать, особенно те моменты, когда подросток пытается разобраться в своих чувствах. Местами было забавно, местами неловко, а иногда и печально. Один раз у меня глаза были на мокром месте.
Неуклюжая Мари. Мина Листад
У романа нет как таковой интриги, хотя мне было бы интересно узнать, чем закончится эта первая влюбленность, но как раз это автор решил не раскрывать и никак не развивать эту линию, ибо посыл книги все-таки немного в другом.
Вообще какие выводы можно сделать после прочтения? Нужно хранить секреты своих друзей. Нужно доверять близким. Нужно делиться с близкими своими переживаниями. Не нужно зацикливаться и стараться походить на кого-то другого, нужно быть собой. Ну и о дружбе здесь достаточно подробно описано. Те, кто притворяются, их видно за версту. Думаю, дети (в реальности) этого и правда не могут распознать и стремятся сблизиться с теми, кто популярен (инстинктивно), но важно разглядеть человека на старте, чтобы потом не краснеть от неловкости перед настоящими друзьями.
книга Неуклюжая Мари. Мина Листад
Финал открытый, вообще без твердости и какой-то конкретики (не мой формат, я люблю четкость в конце).
В общем, книга очень простая, обычная, ничего особенного или "ВАУ" в ней нет. Но на раз сойдет. Чисто для отдыха, для разгрузки. Особенно советую девочкам-подросткам.
📚 ВЫВОДЫ
Я ставлю довольно высокую оценку только потому, что история получилась доброй, милой и с определенным посылом. Да, рассуждать здесь особо не над чем, взрослому человеку так тем более, но в 12+ читать такие книги почему бы и нет.