В этом отзыве я расскажу о противовирусном средстве Inoseda, выписанном моей дочке 4,5 лет. Любят же назначать врачи лекарственные средства, не предназначенные ребенку по возрасту. Таким лекарством оказалось это.
На вялотекущую простуду прицепился новый вирус, видимо, папа с работы принес. Опять слезящиеся глаза, сопли прозрачные, температура... На приеме у врача было назначено лечение. Одним из лекарственных средств была Inoseda. Такое название я слышала в первый раз. Врач предложил несколько, Гропринозин и Иноседа, рекомендовав последнюю. Я потом я же поняла, что им нужно продвигать новый препарат.
В аптеке взяла почитать аннотацию, пробежала глазами, но, видно, не внимательно, о чем впоследствии пожалела.
В пачке 2 блистере, то есть 20 таблеток. Цена за упаковку полную 79 рублей ПМР, что в пересчёте 370 рублей РФ.
Так как дозировка для дочкиного возраста не большая, купила лишь одну пластинку, без упаковки. У нас в аптеках такое практикуют.
Блистер содержит 10 таблеток, круглой формы. На лицевой стороне никакой информации нет.
Противовирусное средство World Medicine Inoseda 500 mg
На оборотной имеется наименование лекарственного средства, дозировка, название фирмы - изготовителя. Также указано действующее вещество - Инозин пранобекс.
ФАРМАКОКИНЕТИКА: Всасывание: инозин пранобекс имеет высокую биодоступность, быстро всасывается. Распределение: максимальная концентрация инозина в плазме после приема внутрь достигается через 1 час, фармакологическое действие проявляется примерно через 30 минут и удерживается до 6 часов. Биотрансформация и элиминация: инозин метаболизируется по циклу, типичному для пуриновых нуклеозедов с образованием мочевой кислоты, другие компоненты выводятся почками в форме глюкуроновых и оксидированных производных, а также в неизмененном виде. Кумуляции в организме не выявлено. Полное выведение препарата и его метаболитов наступает через 48 часов.
Противовирусное средство World Medicine Inoseda 500 mg
Таблетки вскрываются обычным способом, взламывается фольга на оборотной стороне.
Противовирусное средство World Medicine Inoseda 500 mg
На этой же стороне выбита серия и срок хранения.
Противовирусное средство World Medicine Inoseda 500 mg
Вот наше назначение. Оно было выписано ребенку 4,5 лет.
Противовирусное средство World Medicine Inoseda 500 mg
Таблетки белого цвета, круглой формы, небольшие. На одной стороне выбито название Ino.
Другая сторона гладкая. Риски для деления таблетки также нет.
Противовирусное средство World Medicine Inoseda 500 mg
Дочка 1/2 таблетки отказывалась глотать. Я ее разминала и давала с водой. Так ей было проще проглотить лекарство. Таблетки а меру горькие.
50 мг/кг массы тела в 3-4 приема в течение 5-7 дней
По 2 таблетки 3-4 раза в сутки 5-7 дней
Принимать еще 1-2 дня после исчезновения симптомов, лечение можно продолжить или повторить через 7-8 дней. Для достижения наибольшей эффективности лечение лучше начинать при первых симптомах болезни или с первых суток заболевания
Бронхит вирусной этиологии
50 мг/кг в 3-4 приема в течение 2-4 недель
По 2 таблетки 3 р/д
Эпидемический паротит
70 мг/кг в 3-4 приема в течение 7-10 дней
Корь
100 мг/кг в 3-4 приема в течение 7-14 дней
Теперь о самом лечении. Как было назначено, дочка принимала по половине таблетки три раза в день после еды. В день уходила полторы таблетки. Как видите, блистер не использован. Через несколько дней после приема появилась сыпь на лице. Она не чесалась, не раздражалась, но ее наличие меня встревожило. Каково было мое удивление и негодование, когда прочитав в интернете инструкцию, я узнаю, что это противовирусное средство не предназначено для приема до 6 лет. Ещё в аптеке провизор, дав мне почитать инструкцию к препарату, пошутила, мол, не доверяете вы своему лечащему врачу, он то лучше знает, что назначать. А как доверять, если все приходится проверять? Да ещё и эксперименты ставить на своем ребенке!
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Гиперчувствительность, подагра, при увеличении концентрации мочевой кислоты; мочекаменная болезнь; почечная недостаточность III степени; дети до 6 лет.
Ну и сыпь в побочках, и много чего другого. Вечерами в дни приема дочка намного раньше хотела ложиться спать, хотя обычно ее уложить трудно, то есть присутствовала и сонливость. Несколько раз жаловалась на большой а животе.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Головные боли, тошнота, рвота, боли в эпигастрии, аллергические реакции, слабость, суставные боли, увеличение активности аминотрансфераз, щелочной фосфатазы или азота в крови, гиперурикемия, сонливость или бессонница, диарея, запоры, полиурия.
Что касается лечебного эффекта, я его не наблюдала(. Я Иноседу отменила от греха подальше. Сыпь прошла, спать уже не хотелось, скакала, как коняшка, как обычно. Боли в животе также прекратились.
Через несколько дней слег наш папа. Я ему предложила сразу принимать этот препарат. Опять же, за немалую сумму мы получили пустышку. В блистере осталось пару таблеток, которые полетели в мусорку.
Не всегда дорого означает эффективно.
Спасибо за внимание. Берегите себя и свое здоровье.
Уже давно поняла, что противовирусные не очень работают, начинаю с приходом зимы сразу пить витамин с+ цинк, иммунитет лучше становится, сам перебарывает часто зачатки болезней. Жаль, что выпускают много бесполезного, хотя раньше верила в оциллококцинум ? чуть что - сразу пила