Как заманить далекого от науки человека? Правильно, прийти к нему в его зону комфорта. И написать художественный роман с интересными научными исследованиями, и довести свои теории до определенного абсурда, чтобы на этой основе и построить весь сюжет книги. В итоге одним выстрелом два зайца - читатель заинтересован мыслями автора, и в тоже время мы получили замечательную и интересную историю. Которую было приятно прочитать.
Человеческое лицо постоянно движется, непрерывно принимая мимолётные «микровыражения», длящиеся от одной двадцать пятой до одной пятнадцатой секунды.
Так что "шалость удалась", хддд.
"Квантовая ночь" - удивительное произведение, которое сочетает в себе сразу несколько жанров. И читается не так уж и просто, так как иногда автор начинает излагать научные теории, пускай и весьма простым и доступным языком. Все-равно эти переходы чувствуются, из-за чего скорость чтения у меня падала, а внимательность к материалу увеличивалась. Но это не как что-то плохое. Наоборот, я очень признателен автору за то, что он позволил мне хотя бы немного приблизиться к теориям относительно различных человеческих отклонений в плане насилия или желания причинять боль другим.
— Настоящий психопат смотрит на тебя не просто не мигая — хотя это и добавляет к его взгляду что-то змеиное — но также не производя микросаккад.
Это... Это было увлекательно и познавательно. И к тому же имеет под собой весьма продуманную теорию. Которую можно продолжать развивать для собрания доказательной базы. Или для того, чтобы опровергнуть эти доводы, и искать уже более аргументированные причины тех случаев, которые были описаны в произведении. И которые происходят и в реальной жизни. Ведь даже я иногда испытывал вспышки непонятной ярости, когда мне просто хотелось все крушить и ломать.
И такие всплески "голых эмоций" удивляют, так как обычно я весьма сдержанный человек, и меня достаточно сложно вывести из себя.
Пройти по жизни в нынешнем мире - значит отдать все, что есть.
Касательно самого произведения - в его основу положена весьма занимательная теория о том, что на самом деле движет людьми, и почему некоторые из нас являются психопатами, получающими удовольствие от насилия. И почему именно в таких моментах человек получает экстаз. Ну и самое главное - что делать с этими знаниями. и как не допустить того, чтобы такие люди оказались у власти мира. Просто представьте себе, что очередной психопат-тиран прорывается к власти. Я боюсь, что третью мировую войну человечество уже просто не переживет.
Два самых тяжёлых известных вещества – это нейтрониум и коробки с книгами.
Как бы сильно оно не хотело этого. Просто учитывая современные технологические открытия и возможности, мы оставим после себя выжженную землю.
Открытие, которое делает герой произведения, переворачивает не только его внутренний мир, но и отвечает на целый ряд интересных вопросов, которые не давали ему покоя. Например. почему он не помнит определенный отрывок своей жизни? У него не было амнезии, он не попадал в никакие аварии, и не употреблял запретные вещества. Память всегда была его верным другом и товарищем. Но вот определенный отрезок жизни просто выпал из его воспоминаний. И это сильно тревожит ученого.
– Ты знаешь, в чём разница между психопатом и гомеопатом? Она покачала головой. – Некоторые психопаты не приносят вреда.
Который начинает собственное расследование, в ходе которого приходит к уникальному открытию. О котором и расскажет "квантовая ночь" : )
Переводчик: Слободян В.
Издательство: fanzon, 2019 г.
Серия: Fanzon. Наш выбор
Жанр: Современная зарубежная проза
Страниц: 480 (Офсет)
Масса: 444 г
Размеры: 207x132x28 мм
Аннотация:
Психолог-экспериментатор Джим Марчук разработал методику для выявления скрытых психопатов. Но, будучи подвергнут допросу об этих исследованиях в суде, Джим обнаруживает, что потерял воспоминания двадцатилетней давности о периоде своей жизни длиной в шесть месяцев - времени, в течение которого он сам, возможно, совершал отвратительные поступки. Спустя много лет он встречает Кайлу Гурон - бывшую подругу из своего прошлого. Сегодня она - квантовый физик, сделавший ошеломительное открытие о природе человеческого сознания. Поскольку поток насилия и ненависти, все разрастаясь, катится по миру, психолог и физик объединяют свои усилия в гонке за время.
Роман увидел свет в стране благодаря стараниям издательства "fanzon". Ребята в очередной раз доказали то, что у них есть вкус и умение выбирать правильных авторов, чьи работы должны быть переведены. Из 10 книг этой команды мне нравится около 8, а это ОЧЕНЬ высокая планка доверия скажу я вам. И "квантовая ночь" не стала печальным исключением из правил. Очень интересное произведение, которое оставляет приятное послевкусие после прочтения.
Но....
- Гомо сапиенс - это единственное число, - объяснил я. - Не бывает такой штуки, как "хомо самиен". - Да? Ладно. А как тогда будет множественное число от "гомо сапиенс"? - Гоминес сапиентес, - оттарабанил я. Студент не задержался с ответом: - Вы эту фигню прямо сейчас придумали.
Всегда есть это самое пресловутое но. Я видел в сети негативные отзывы (да, иногда я целенаправленно смотрю мнение, которое будет противоположным моему), и не могу сказать, что я не согласен с людьми в плане их замечаний. Роман действительно может вызвать определенные триггеры, так как события происходят в нашем реальном времени. На носу 2020 год, у власти находятся реальные люди, которые и сейчас управляют странами. И некоторые президенты конкретных стран показаны не в слишком хорошем свете.
– И тут мы подходим к одному из знаменитейших мысленных экспериментов в философии. Вообразите себе существо, которое не только всегда ездит на машине, не уделяя внимания процессу, не только всегда читает книги, не задумываясь об этом, но которое делает так всё, ничему при этом не уделяя внимания. С подобным описанием чаще всего ассоциируется имя австралийского философа Дэвида Чалмерса. Он утверждает, что логично представить себе – и подобное представление не содержит внутренних противоречий – целую планету, населённую такими существами: созданиями, в которых горит свет, но никого нет дома, созданиями, которые в буквальном смысле бездумны.
Я бы даже сказал, что совсем в неприглядном. И ряд читателей от этого взорвались, и увидели здесь целенаправленное глумление в сторону их страны. Меня это немного удивило, но такая точка зрения имеет право на жизнь. Что касается меня, то я считаю, что автор не просто так прописал именно наше время, и взял реальных персонажей. Ведь книга не просто очередной художественный вымысел. Автор вложил сюда достаточно любопытные гипотезы, которые пытается развивать через призму мышления своих персонажей.
До моей работы и теперь вот Кайлиной никто не знал, сколько психопатов в мире на самом деле. Двадцать девять миллионов? Нетушки, Кент! Два сраных миллиарда – тридцать процентов населения Земли, двое из каждых семи человек.
И у него это получается очень неплохо. Отдельное спасибо за разъяснения по сложным психологическим моментам и терминам, которые без сносок или комментариев героев остались бы для меня набором непонятных слов : )
– Веганские роллы? Тебе же всегда нравился хороший стейк. Она была права, но так было до того, как я прочитал Питера Сингера. Самый известный современный утилитарист, Сингер написал, среди прочих, книгу «Освобождение животных», которая запустила целое движение за права животных. Если люди способны оставаться здоровыми, питаясь одними растениями, то небольшое увеличение счастья, которое может проистекать от ощущения вкуса курицы или говядины, никак не может компенсировать боль и страдания животных, выращенных или забитых в изуверских условиях.
Весь сюжет строится вокруг открытия пары людей, и попытки доказать реальность их теории. Ну и параллельно автор просто создает интересную художественную основу, которая написана очень простым и интересным языком. Читать книгу было приятно : ) Персонажи не раздражают, если конфликт интересов, и даже прослеживается легкая любовная линия. Очень ненавязчивая, и она не мешает развитию основного сюжета.
Кому я стал бы рекомендовать книгу?
– Но в течение почти шести месяцев ты правда был философским зомби. – Он повернул голову влево, потом вправо – может быть, в знак отрицания, а может, изображая орды, что преследовали его два десятка лет. – И ты был так же пуст, так же безучастен, так же мёртв внутри, как и бесчисленные миллионы других, что постоянно нас окружают.
Думаю, что всем. Вне зависимости от ваших предпочтений по вкусу или приверженности определенным жанрам, "квантовая ночь" стоит немного в стороне от большинства литературных ниш. Немного фантастики, капельку социальных проблем, одна любовная линия. Есть даже детективные нотки. Такие истории сложно вписать в что-то конкретное, идея намного шире условных рамок, и потому произведение зашло с таким "ура". Конечно же это просто мое личное мнение, но ... Повторюсь, что я бы рекомендовал роман всем.
– Ага, – сказала Хизер. – Но, э-э… откуда ты знаешь, что Энтони Хопкинс не психопат? – спросила она полушутя. – То есть, если задуматься, какие роли он играл? Не только Ганнибала Лектера, но и Альфреда Хичкока – человека, который был одержим производством фильмов о психах и сам был довольно бесчувственным. Может, это был тот же типаж. – Вообще-то я думал об этом. В конце концов, Хопкинс также играл Никсона и капитана Блая, а они-то наверняка были психопатами.
А там уже как пойдет : )
Что касается лично меня, то я доволен тем, что прочитал. Убедительно, интересно, заставляет задуматься и идти гуглить.
На этом у меня все, друзья. Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!