Опубликовано 27 Декабрь, 2021 - 14:17

Всем привет! 😊

Сегодня я расскажу вам о чайном напитке Иван чай со смородиной, яблоком и шиповником. О пользе кипрея (другое название травы Иван чай) известно много.

Чай из растения пили в лечебных целях еще до XVIII века. Известно, что его употребляли монахи в качестве успокоительного средства, а русские староверы-камчадалы ели легкую закуску из молодых побегов кипрея. Применяться в народной медицине иван-чай стал после XVIII, когда началось его массовое производство.

Есть даже легенда об Александре Невском. Однажды после боя с войском крестоносцев он попробовал копорский чай (чай из кипрея, еще одно название) и отправился спать. На утро он был свеж и полон сил. Оценив пользу чая великий полководец приказал пить этот чай своим воинам.

Продается чай в такой вот нарядной новогодней упаковке. Внутри пакетик с 30 граммами чая.

Здесь кипрей ферментированный. Для удобства я пересыпала чай в жестяную баночку. Ах как же он вкусно пахнет! В составе есть листочки розы и смородины, они придают невероятный аромат.

Если продукт неферментированный, а просто высушенный, то он будет отличаться ярко выраженной кислинкой. Ферментированные, обработанные листья при заварке могут давать более богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками в зависимости от технологии ферментации. Цвет напитка - золотистый, похож на зеленый чай.

Вообще это чайный напиток, здесь нет черного или зеленого чая в составе. Темные сухие листочки это и есть кипрей. В заварочном чайнике они разворачиваются, становятся заметно большими. Розовые листочки отдают свой цвет и аромат чаю, листья смородины придают кислинку, так же есть ягоды смородины, шиповник и кусочки яблока.

Как заваривать чай указано на упаковке, здесь нет ничего сложного.

Иван чай это лекарственная трава, очень полезная для женского здоровья, а так же полезна и мужчинам. Список его лечебных свойств обширен, перечислять можно долго. В данном случае мы говорим не о лечебном сборе, а о чайном напитке. По мне это просто вкусный, ароматный травяной чай с легкой кислинкой.

Но при всей его пользе есть и противопоказания.

При длительном приеме копорский чай может вызвать расстройство пищеварения. Его не стоит употреблять:

детям до 6 лет;

при беременности;

кормящим женщинам;

при индивидуальной непереносимости.

Специалисты не рекомендуют пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.

Мне этот чай понравился. Вкусный, не терпкий, приятный запах трав. Листья смородины в чае люблю очень 😊 А уж лепестки розы... Нравится его симпатичная упаковка. Отличная идея прийти в гости с таким чаем после новогодних праздников к близким и друзьям. Заварить чай и устроить уютное чаепитие с пирогами и салатами 😊

Рекомендую! Купила его в Магните за 69 рублей.

Всем добра! 😊

M.Portaroрекомендует