Всем хорошего дня!
Итак, я продолжаю готовить из смесей фирмы Иван-поле и если конфеты мне очень понравились, то маффины вышли очень и очень посредственные. Немного разочарована, но я вижу свои косяки и, возможно, мои советы и опыт пригодятся кому-то другому, чтобы получилось более удачно.
📝 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
🍥 Место покупки - wildberries.
🍥 Цена - 70 рублей по скидке.
🍥 Производитель - Россия.
🍥 Дата изготовления - 21 сентября 2020 года.
Продукт свежий, что немаловажно для понимания моего недовольства далее.
🍥 Срок годности - 1 год.
🍥 Вес - 400 гр. сухой смеси.
🍥 Количество - 12 штук.
🍥 Время приготовления - 5 минут на смешивание + 5 минут раскладывание по формам + 25 минут на приготовление - по рецепту. Я же ставила на 20 минут, но сразу скажу, если духовка предварительно разогрета, хоть чуть-чуть - ставьте на 15-18 минут.
🔎 СОСТАВ:
сахар, мука пшеничная хлебопекарная в/с, сухой яичный порошок, какао-порошок алкализованный, пищевые пшеничные волокна, загуститель (Е1422), разрыхлители (дигидропирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия (сода пищевая), ароматизатор, соль, стабилизатор (ксантановая камедь).
Ну тут уже состав хуже, чем у конфет, но увидела я это уже дома. Если бы предварительно посмотрела - могла бы и не взять.
✔️ УПАКОВКА:
Заказывая на WB я ждала крафт-пакет коричневого цвета, но приехал ко мне пакет в оранжевых тонах с зип-застёжкой как под скраб.
Спереди указан уровень приготовления как:
простой.
А также количество готовых маффинов.
Сзади есть основная информация, состав, а также пошаговое приготовление с фото.
Открывается пакет зип-застёжкой, которая сверху защищена запаянным пакетом, как гарантия того, что смесь не открывали.
В набор к смеси формы не идут - их надо прикупить отдельно, либо бумажные, либо силиконовые - у меня были только бумажные. Также дополнительно нужно 200 мл воды и 80 мл подсолнечного масла.
✔️
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Открыв пакет, я увидела смесь - мелкого помола, серо-коричневая, без ярко выраженного аромата.
Поскольку необходимо замесить тесто миксером, то я решила воспользоваться кухонным комбайном - у него чаша больше.
Шаг 1. В общем к сухой смеси добавляю 80 мл растительного масла и 200 мл тёплой воды.
Если воду я взяла на глаз, половина стакана 400 мл. То с маслом решила не рисковать и использовала специальный мерный стаканчик.
Шаг 2. После загрузки ингредиентов, включаю комбайн на скорость между 4 и 5. На 5 слишком дребезжал комбайн, а чисто на 4 мне показалось слабовато.
В самом начале смесь сбилась в ком и я подумала, что надо маленько водички добавить, что и сделала. Но долила я немного - не более 20 мл. Смесь сразу же стала более податливая и лучше перемешалась.
По времени я ставила перемешиваться на 4 минуты.
Шаг 3. Разливаю полученную смесь в формы. Я взяла 12 форм, поскольку больше на противень не помещается. Заполняла формы на половину.
Смесь густая, но может стекать, поэтому распределяла её 2 ложками - столовой и чайной. В столовую брала много смеси, а чайной сначала снимала излишки с обратной стороны, а затем ей же быстренько снимала смесь со столовой ложки в форму.
Вот тут хочу отметить, что формы были не очень хорошие, они не очень держали форму и сильно в ширину расплылись, но опять же претензий к смеси это не отменяет.
Шаг 4. Отправляю выпекаться на 20 минут при 180 ° С. На упаковке было указано время 25 минут. Я поскольку предварительно всегда разогреваю духовку, решила, что время в таком случае следует уменьшить.
Я поставила маффины в духовку, режим пропекания сверху и снизу, завела таймер и пошла мыть голову.
Никакого неприятного запаха я не чувствовала и вышла до звонка таймера.
Готовность маффинов проверяю стандартным образом - протыкаю его зубочисткой. Палочка должна остаться чистой, если маффины сырые, то на палочке будет смесь.
Маффины выглядят симпатично, кажется, что они как раз самое то - не подсохли. Поэтому я выключила духовку и переложила их на тарелки.
Некоторые из них сверху потрескались, но не критично.
✔️ ОЦЕНИВАЕМ РЕЗУЛЬТАТ:
Сразу после постановки маффинов в духовку, я облизала смесь из чаши и мне она не понравилась. Какой-то порошок по вкусу химиозный, без вкуса шоколада и не особо сладкий. Но я надеялась, что маффины будут-то повкуснее.
Недовольство моё началось на моменте отклеивания маффина от формы. Почему? Да потому что я увидела вот такую картину.
На моей практике такое впервые - пригорело дно. После отклеивания появился и соответствующий запах гари. Я приготовилась, что сам маффин будет со специфическим привкусом гари, но нет.
Гари во вкусе не чувствуется, что уже радует. Хотя мне не понятно как же так вышло, то!? Времени беру меньше, температура правильная, а результат вот такой!
Сами миффины как вы можете увидеть на фото сверху не особо поднялись, хотя в других смесях они у меня всегда выпирают из формы. Здесь же они поднялись буквально чуть-чуть. Самое смешное, что более плоские внутри выглядели лучше, чем те, что поднялись.
В целом большинство из них были внутри вот такие.
Похоже на маффин? По моему нет.
💖 Вкус.
Ну вот оно главное разочарование. Если то, что сами маффины получились сухими, почти не были рассыпчатыми, никакой влажности в бисквите нет я могу оправдать тем, что передержала, хотя это спорный момент! То, то, что по вкусу это непонятно что я оправдывать не собираюсь.
Во-первых, я купила шоколадные маффины и знаю каков домашний шоколадный бисквит по вкусу и каковы шоколадные маффины других фирм, и каковы на вкус покупные готовые маффины. И никакого шоколадного вкуса тут и в помине нет. Это что-то отдалённо напоминающее шоколад. Даже горечи от какао-порошка нет. Какое-то недокакао. Ну честно, ерунда на вкус.
Сладости как таковой нет, только что вот поняла, что почти коврижка, то есть ближе к чему-то безвкусному и неопределённому. Я, конечно, не могу сказать, что это невозможно есть совсем. Нет, возможно, домашние с чаем ели, пили им норм. Норм, не вкусно, не хорошо, а именно норм.
Я сама за день все маффины съела, я в целом люблю безвкусные продукты: сырое тесто, картошку сырую, галеты, воду негазированную и т.д., но в данном случае я ждала другого и покупала для другого. Поэтому разочарование это точно описывает мои ощущения.
Аромата, кстати, от готовых маффинов я также не чувствовала. Хотя обычно выпечка очень вкусно пахнет.
Кстати, разницы в тёплом виде или в охлаждённом по вкусу нет.
💖 Хранение: у меня было 2 тарелки и я одну из них не накрывала совсем, а вторую накрыла влажным полотенцем, чтобы они были помягче. Бесполезно - мягче маффины не были. За весь день они остались в той же твёрдости, что и были. Не заветрились и суше не стали.
💖 Мои заметки:
1. Ставить на меньшее количество времени. 15-18 минут для разогретой духовки, 20 минут для неразогретой и проверять зубочистками готовность.
2. После смешивания смеси не до конца проверьте как вам сладость. Мне сейчас кажется, что надо было сразу сахар добавить и было бы получше.
3. В качестве украшения производитель советовал:
полить растопленным шоколадом.
Шоколад, конечно, в комплект не входил, но возможно это неплохое предложение и с поливкой из шоколада было бы повкуснее.
Возможно даже шоколад в саму смесь лучше добавить или шоколадную пасту, ну или варёную сгущёнку. Пусть это будут не маффины, но бисквит будет вкусным.
➕ ПЛЮСЫ:
➖ МИНУСЫ:
📝 ПОДВОДЯ ИТОГИ:
Я не выделяю в минусы, то, что бисквит сухой, то, что он не поднялся и пригорело дно поскольку допускаю, что это мои ошибки. Но вкус я точно испортить не могла - поэтому оценка 3 и не рекомендую.
У меня на данный момент остался только фондан и я очень надеюсь, что он будет гораздо вкуснее. Иначе смеси для приготовления выпечки я у данной фирмы буду стараться обходить стороной. Кричать, что больше никогда не куплю не стану, поскольку знаю как люблю скидки и что они со мной делают.
А вот набор для приготовления ещё одних конфет постараюсь купить.
Спасибо, что дочитали до конца.
Ссылка на отзыв о домашних трюфелях с миндалём - ТУТ.