С книгой Евы Ибботсон "Мисс Ведьма" я познакомилась очень давно. Писательница, к сожалению, не так известна в России, как Роулинг, но все-таки стоит внимания.
Идея произведения понравится детям. Может быть, и взрослым. Сюжет довольно прост, как и положено в сказках, да и развитие происходит быстро. Колдун решает жениться, да только его жена должна быть могущественной темной ведьмой, поэтому он организует нечто вроде конкурса, где каждая претендентка должна показать себя и, возможно, поразить своими силами сердце будущего мужа. Конечно, взрослого человека вряд ли заинтересуют этапы конкурса и то, что будут демонстрировать ведьмы...
А ребенку будет интересна загвоздка, которая состоит в том, что среди злых ведьм есть добрая. Сможет ли она очаровать колдуна, узнаете после прочтения. Мне понравилась развязка сюжета и сам конфликт. Здесь сталкиваются не только добро и зло, но и два колдуна, равные в своих темных силах... Главным героем придется сделать выбор, узнать о любви, дружбе и о том, что бывают ситуации, когда приходится измениться ради кого-то.
Конечно, советую детям младшего школьного возраста. Ибботсон раньше Роулинг открыла читателям магический мир. Читайте и ужасайтесь.