Опубликовано 25 Июнь, 2019 - 19:28

Это история о том как Желязны и Саберхаген увековечили страдающего маниакально-депрессивным синдромом Эдгара По и как трогательно у них это получилось.

Фраза выглядит грубой. Кажется, что я сейчас буду критиковать произведение. Но это только так кажется. Я от него в восторге. Почти за все, что берется Желязны получается хорошо. Больше, чем хорошо – классно. Не забудем про Саберхагена. Текст так переработали, что за общим слогом теряется уникальный самобытный стиль Желязны, и мы видим некий усредненный вариант, который не дает забыть о том, что Роджер разделил авторство над книгой с кем-то еще.

? Перчинкой произведения является выбор главного персонажа – это знаменитый Эдгар Аллан По. Но писатель имеет двойника, который проживает в другой пространственно-временной параллели, и представляет собой некую модификацию личности знаменитого литератора. Короче того, кем мог бы стать По, если бы звезды сошлись по другому. А может все не так. Может у парней просто идентичные имена – по тексту я этого так и не поняла.

? Второй интересный момент: на страницах «Черного трона» оживают литературные персонажи Эдгара По. Тут и расхлябанный Фортунато, по-прежнему жаждущий хлебнуть на халяву амонтильядо, и сумасшедший Просперо, веселящийся в чертогах смерти, и таинственная леди Лигейя, обладающая способностями некроманта…и изобретатель фон Кемпелен, знаменитый тем, что когда-то жил по-настоящему, и еще целая куча лиц, важных и не очень. Пожалуй, это самый богатый на персонажей роман, который я когда-либо читала.

? Сам Эдгар По изображен таким, каким был на склоне жизни: мрачным, увядающим больным человеком, свихнувшимся на почве алкоголизма. Но в ореоле романтики, сотканном из той зловещей мистической атмосферы, которой наполнял свои рассказы. Он, словно внутри мандолы, которая засасывает его все глубже, и он медленно теряет связь с этой реальностью, все плотнее погружаясь в мир выдуманных фантазий, болезненного чувственного преклонения перед эстетикой смерти, распада, тления…

Сюжет романа весьма запутан. Всего в нем намешано-пренамешано и, чтобы уследить за нитью произведения, необходимо постоянно держать мозг в напряжении. Попытка авторов воссоздать в романе тот меланхолический дух красоты, мистики и безысходного ужаса, присущий творениям По, удалась не в полной мере. И все равно мне понравилось.

Это роман-трибьют, дань уважения самой загадочной фигуре литературного олимпа XIX века. Он заставляет по новому взглянуть на старые сюжеты и персонажи, и буквально провозглашает о том, что на мистическом Черном Троне по прежнему восседает Эдгар Аллан По...

GoldPumpkinрекомендует