Пару лет назад меня поглотило материнство. Я без конца выуживала из всемирной паутины полезности и развивашки, многое мы сделали собственноручно, многое приобрели в соответствующих магазинах. В процессе потеряли суть кто кого занимает: мы ребенка или он нас)
Учились все, и, в то же время, каждый был учителем, включая слюняво-сопливого малыша)
Как то попалось мне в интернете статья о методике Домана и чья то, не совсем здоровая, мысль что ребенка нужно учить до года, яко бы после года поздно.
Спешила приобрести чудо карточки которые воспитают из моего поедателя песка и укротителя дождевых червей, вундеркинда и профессора.
Метод Домана — серия реабилитационных (методика Домана-Делакато, «паттернинг»[1]) и развивающих методик для детей с задержками развития и для детей с полноценным развитием, разработанных Гленном Доманом и основанным им Институтом Развития Человеческого Потенциала
Чудо не произошло. Но песок есть к трем годам малыш перестал, ну или я этого просто не вижу.
Глупостью было считать что работать по этой методике можно только до определенного возраста.
По методикам Домана рекомендуется начинать обучение уже в 3-6 месяцев, поскольку «с 6-7 лет у детей начинается Обучение, а Познание — идет с самого рождения», и поскольку ребёнок в первые 6 лет жизни получает больше знаний, чем за остальную жизнь.
Мне 30 лет и я с удовольствием изучаю английский по этим карточкам, как и моя 60-ти летняя "приемная" мама (свекровь). Но честно признаюсь: 3-х летка схватывает английские слова быстрее 60-ти летки:)
Где купила сколько стоят
В интернете очень много предложений сладких и не очень. Я искала что по дешевле, дабы попробовать, но по реалистичнее что бы был толк от моих проб и ошибок.
Предлагают интернет магазины отличные наборы красиво оформленные в чемоданчик, но мне не хотелось брать среднестатистическое отобранное на чей то рассудок. Склонялась к интересам малыша и потребностям, хотелось что бы ребенок на карточках увидел знакомые предметы или животных и радостно воскликнул "о, кися"
Короче нашла предложение одиночных тематических наборов.
Первый раз заказала через интернет магазин и переплатила 5 грн на каждом наборе. Второй раз сразу вышла на прямую на издательство "СОВА", что позволило значительно сэкономить (ссылку на издательство прикрепила в шапке отзыва).
В издательстве цена за тематический набор из 17 карточек = 20 грн и колеблется от количества карточек в наборе (набор алфавит и цифры - больше карточек и цена соответственно). Я заказала 5 наборов с доставкой укр почтой и предоплатой на карточку. В сумму сразу в считали доставку +20 грн (но это очень дешево) заплатила сразу на сайте через электронный сервер оплат.
Сижу жду.
прошла неделя, а посылки нет, пишу на горячую линию на сайте, к письму прикрепила скрин оплаты и номера заказа. В этот же день, не смотря на выходной мне перезвонила девушка и очень извинялась, мол заказ потеряли и не выполнили, но теперь все во становят и вышлют + добавят один набор на выбор, бесплатно в виде извинений от издательства.
Через 3 дня мне пришла посылка на отделение: 6 наборов упакованы в бумагу и обвязаны ленточкой с симпатичной бирочкой-логотипом. Среди наборов так же лежала расходная накладная щедро распечатанная на листе А4 с мокрой печатью. Люблю отчетность и документацию. Такой подход вызывает доверие и уважение.
Внешний вид
Набор карточек 17 шт 11*10,5 см запаяны в пленку.
Распаковываем и скорей всего пленку придется выбросить, я обычно распаковываю в клочья)
Для хранения найдем что ни будь из подручных материалов или будем складывать стопкой на комоде (это цена экономии).
Карточки распечатаны очень красочно на матовой плотной бумаге глянцевыми чернилами.
Преимущества:
картинка яркая (наслаждаешься красками)
четкая (не приходится всматриваться)
реалистичная (если написано вилка, то на фото - вилка не грабли и не вилы, как мог видеть ее художник, просто фото столового прибора)
белый фон (мне очень нравится что на карточке нет ни чего лишнего только предмет на белом фоне, ни что не отвлекает ребенка)
размер - удобный для того что бы ребенок держал в руке и достаточно велик для того, что бы хорошо можно было разглядеть предмет. Идеальный размер
буквы - большие яркие четкие, без загогулин и склонений все четко и читаемо. Верхняя строчка русский\украинский, нижняя - английский язык, на обороте транскрипция английского перевода или интересные факты о предмете (как в случае с цветами или насекомыми)
транскрипция - это очень круто и удобно для тех кто только знакомится с иностранным языком, тем более что языков издательство предлагает несколько
широкий выбор языков - можно выбрать карточки на украинском, русском, английском, французском, немецком, польском языке (это издательство и, я думаю, им не составит труда отпечатать карточки под заказ на любом другом языке)
низкая цена
Есть и недостатки:
острые углы
тонкая бумага
легко гнется, намокает, склеивается при высыхании
дети до 3 лет под присмотром - могут отгрызть кусочек и подавиться.
Но, знаете ли для цены в 20 грн я готова закрыть глаза на недостатки.
Применение
Мои дети 1,8 года и 3,5 года с удовольствием рассматривают картинки и повторяют за мной слова: младший только звуки, старший четко отвечает что видит на картинке называя предмет на трех языках (русский, украинский, английский). Любят выстраивать логические цепочки из карточек, раскладывая их по цветам, принадлежности или соответствию.
Раннее (в два года и даже раньше) обучение чтению при помощи специального набора карточек (карточки Домана) — пожалуй, наиболее распространённое применение методик Гленна Домана. Основной идеей обучения является запоминание ребёнком слова целиком, вместо складывания его из букв и слогов, основным приемом — многократная кратковременная демонстрация карточки одновременно с произнесением написанного слова.
Со старшим мы играем: переворачиваем карточки рубашкой вверх и по английскому слову угадываем что нарисовано с обратной стороны.
Визуализация это очень мощный инструмент в образовании и достижении цели. Еще круче осязание предмета. В нашем случае потрогать карточку с рисунком, осмотреть ее под разным углом видеть буквы, пусть пока еще и не совсем понятные,это все как минимум интересно.
А какие они красочные. Вы бы видели как круто изобразили море в виде лазурной волны. Ребенок смотрит на эту картинку с замиранием сердца.
Нам подарили картонную мини версию карточек Домана с рисованными овощами (для меньшего сыночка) - без слез на них не глянешь, по истине: "я художник я так вижу":)
Разница на лицо
Итог сей басни
Я рекомендую эти карточки.
Они красивые и позволяют увлеч ребенка познанием мира, а так же сделать учебный процесс интересным.
Эта методика позволяет быстро и качественно увеличить словарный запас ребёнка.
Карточки не искревляют предмет, напротив несут четкость и ясность как в названии так и в изображении.
В 3 года мы посетили логопеда. На приеме врач показывал нарисованные картинки и просил описать ребенка что он видит. Но мой сын не оценил художника и сказал что на картинке видит что то странное.
А у нас тоже есть такого плана карточки, но там тематика не англ язык, а животные, овощи, цифры, буквы - заходят «на ура» ? только оформление у нас попроще и многие варварски были замяты ?
Давно хотела почитать отзывы от мам, решивших заниматься по Доману) Несмотря на мое скептическое отношение к методике, карточки классные и отзыв тоже)) Спасибо
Моя дочка тоже увлекается всяческими развивашками. На мой взгляд, показывать карточки до года - идея очень странная, ведь ребенок понимает меньше хомяка)) А вот в полтора-два года (как Вы и делаете) - это очень даже неплохо.