Опубликовано 30 Июнь, 2017 - 16:12

Добрый день!

Не смотря на то, что сама я львовянка, но длительное время не жила в родном городе и типично туристические места все еще интересны для меня.

С мужем решили посетить замки "Золотой подковы" летом, в солнечную и теплую погоду. Воспользовались услугами экскурсионного бюро на площади Рынок и в 9 утра выехали на экскурсию. Приятнейшая женщина-гид на исключительно чистом и красивом украинском языке всю дорогу рассказывала о замках, их владельцах, разных мистических историях связанных с ними.

Первый мы посетили Олесский замок.Находится он слегка на возвышении и достаточно небольшой. В нем прошлись по залам и услышали множество историй про польского короля Яна Собесского. Поразило роскошное полотно военной тематики (подобное также было в другом замке этой же экскурсии).

По прошествии всей экскурсии считаю, что отлично этот замок смотрится именно в начале пути, ведь он достаточно маленький и после следующих смотрелся бы не так выигрышно.

Далее был Подгорецкий замок или как его называли Галицкий Версаль.

Он снят в качестве французского дворца в фильме про трех мушкетеров. Несмотря на то, что посмотреть его можно было только извне (внутри проходит реставрация), могу утверждать, что он меня покорил. Так как являлся резиденцией для отдыха он расположен в живописном парке и очень колоритен. Напротив дворца роскошный костел святого Иосифа.

Последним в этой экскурсии был Золочевский замок. Он носил в свое время оборонительный характер, что ясно читается в экстерьерах.

Внутри он скажем так, максимально ухожен. Сейчас там находится музей. в одной из залов находится очень большой и красивый камин. по словам экскурсовода, на Рождество в этом зале ставят елку и разжигают его. Мне кажется, это очень красиво.

Интересные факты про Золочевский замок.

В нем была достаточно новая на тот момент система отопления. Дымоходы каминов выводились не сразу на улицу, а слегка "петляли" стенами замка, тем самым прогревая его. Ну и уже в средневековье тут была создана своеобразная и новая система клозетов)

В качестве итога скажу, что я однозначно рекомендую посетить эти замки и именно с экскурсоводом, рассказы которого дополняют визуальное удовольствие, НО я хочу вернутся еще, как говорится, своим ходом и неограниченное количество времени насладится каждым замком, ведь в режиме экскурсии свободное время на каждой остановке от получаса до 50 минут.

В 18.00 как и заявлено в бюро, мы вернулись на площадь Рынок.

Теперь в планах посещение второй части "Золотой подковы" и экскурсии "Королевская Жовква"

Достоинства
  • Наша история
Недостатки
  • Не реставрируется
Юлия-Лисарекомендует