Мои увлечения привели меня к необходимости приобрести струбцины. Так получилось, что первой парой струбцин стали эти. Размер выбрал 250х50. И прижать что-то можно, и склеить небольшие изделия. Какими струбцины должны быть, естественно, не знал. Через некоторое время довелось с хорошей скидкой купить качественные струбцины т.м. Bessey (данная компания выпускает струбцины уже более 100 лет - с 1889 г. - является одной из ведущих в этом типе инструмента). После струбцин Bessey приобретать что-то подобное совершенно не хочется.
Со своими задачами, безусловно, струбцины справляются. Вопрос в качестве, результате и комфорте использования и ресурсе.
При сжатии заготовки или изделия, профиль разгибается. Если усилие нужно небольшое (только зафиксировать что-нибудь), то это проявляется не сильно, однако результат невысокого качества изделия налицо. Выгибание профиля может привезти к сползанию прижимаемого предмета, что может негативно сказаться на качестве. После разжатия они приходят в норму, но, рано или поздно, профиль согнется и не вернется в исходное состояние, что и случилось у меня (пока только с одной).
в процессе склеивания
в процессе склеивания
без нагрузки одна из двух
На профиле довольно глубокие насечки. С одной стороны, благодаря этому губка лучше цепляется за профиль, но, с другой стороны, губка хуже ходит по профилю при сдвижении и раздвижении, что иногда доставляет сильный дискомфорт. У струбцин т.м. Bessey эти насечки менее глубокие и они выдерживают гораздо большие нагрузки, и, естественно, лучше ходят по профилю.
Пятка (лапка) под накладками цельная (бывают пустотелые).
Рукоятки прорезиненные. Я пришел к выводу, что это минус: обычные деревянные рукоятки, даже гладкие, без проблем справляются с вращением винта, они практически не пачкаются, а если и испачкаются, то их легче вытереть, чем прорезиненные. Прорезиненные рукоятки сильнее пачкаются и сложнее очищаются.
Выступ в нижней части для того, чтобы можно было поставить вертикально (при склеивании или фиксировании несколькими струбцинами они более-менее устойчиво стоят)
За несколько месяцев использования они падали несколько раз с верстака на бетонный пол. Кроме царапин и сколов краски ничего с ними не случилось.
И небольшое фото-сравнение с Bessey (немного некорректное сравнение из-за разных размеров, но суть, думаю, понятна).
винт у данной струбцины такой же формы, как и у Bessey
Как итог, какая цена, такое и качество. Очередное подтверждение, что пользоваться качественным инструментом гораздо эффективнее, качественнее и комфортнее.
Данные струбцины рекомендовать не могу, хотя бывает качество и хуже. Желаю приобретать только качественный инструмент.