Сразу после покупки детской кроватки я начала присматривать постельное белье и мягкие бортики. Причем сначала хотела приобрести бортики ручной работы, то есть сделанные на заказ, но потом меня, если честно, задушила жаба. А через некоторое увидала этот набор в магазине "Ашан" за вполне демократичную цену - 990 рублей и купила. Тем более, бортики неплохо подошли к уже приобретенным комплектам белья.
Принт с симпатичными зверюшками
Комплект состоит из четырех частей: двух длинных и двух коротких, которые крепятся при помощи тесемок. У коротких сторон завязки находятся только по краям, у длинных они есть еще и в середине. По бокам они одинарные, поэтому, чтобы прикрепить бортики к кровати, тесемки нужно прежде связать между собой.
Принт комплекта довольно приятный, цвета не "вырви глаз". С одной стороны (внутренней) на бортиках на светло-голубом фоне изображены звери в пижамах, месяцы, звезды и сердечки. На другой стороне все то же самое, но без зверюшек. Ткань не жесткая. Наполнитель средней толщины, сквозь ткань не просвечивает. Форму держит хорошо.
Размер - 120х35 см (2 шт), 60х35 см (2 шт)
Состав - бязь (верх), периотек (наполнитель)
Страна-производитель - Россия
Можно установить по всему периметру кроватки
Принт с внешней стороны
По идее бортики устанавливают по периметру кроватки. В начале я так и сделала - установила все четыре части бампера, и он немного провис. Тогда я убрала переднюю часть и посильнее натянула тесемки. Провисание почти ушло. Однако тесемки время от времени ослабевают, и их приходится снова подтягивать. Вообще, не очень удобно, что завязки по краям одинарные.
Одновременно всем комплектом бортиков я не пользовалась. Поначалу оставляла открытое пространство спереди, а затем сняла бортики и по бокам, чтобы в кроватке у ребенка было больше воздуха. Какое-то время в кроватке бампером была закрыта только одна стенка, хотя она выполняла не только декоративную функцию. Иногда сын просто играл в кроватке и опирался спиной о мягкий бортик. Еще ребенку нравилось разглядывать картинки на ткани.
Крепятся при помощи завязок
Внутри мягкий наполнитель из периотека
Бортики средней высоты. Так как ложе у кроватки можно установить на трех разных уровнях, бортики также будут смотреться по-разному. Например, если уровень ложа находится в среднем положении, то бортики будут по бокам доставать до самого верха. Если ложе находится в нижнем положении, то по бокам останется еще сантиметров по десять.
Стирала я комплект вручную - сохнут бортики быстро. Перед стиркой сделала несколько стежков по краям бортика, чтобы наполнитель не сбился, а затем распорола. Верхняя ткань не снимается, к сожалению. После стирки ткань не полиняла, не выцвела, не покрылась катышками, а наполнитель внутри не скатался.
Когда кроватка в среднем положении
Когда кроватка в нижнем положении
В целом, могу сказать, что за свою цену качество комплекта вполне приемлемое. Бамперы достаточно мягкие, чтобы в случае чего смягчить удар при падении или резком движении. За все время использования они не смялись, хотя ребенок время от времени любил на них висеть. Ну и кроватка с бамперами выглядит уютнее, чем без них.
Сейчас сын подрос, и бортики я сняла. Считаю, что они нужны поначалу, когда малыш может крутиться чуть ли не вокруг своей оси. Но со временем, их, конечно, следует убрать. Все-таки дополнительный текстиль в кроватке - это лишний пылесборник.