Надо отдать должное, в последнее время российский кинематограф начал радовать весьма неплохими фильмами о Великой Отечественной войне. Конечно, это не всегда так, но все-таки стали выходить вполне достойные картины, которые не противно смотреть самому, и не стыдно рекомендовать знакомым. Такие, как "Летчик" и "Подольские курсанты". Да. они не безупречны, но на фоне некоторых опусов смотрятся очень хорошо. И тем более обидно, что порой эти фильмы, очень достойные причем, проходят как-то незаметно, без большой раскрутки. Такая судьба постигла, например, картину "Дорога на Берлин". И вот очередное отличное кино, которое незаслуженно прошло тихо и почти незаметно. Лично я на него наткнулся случайно, а ведь мог и пропустить. Итак, "Солдатик" 2018 (2019) года.
Сюжет фильма довольно простой, но в то же время и неординарный. История повествует о самом юном "сыне полка" Великой Отечественной войны. Только вдумайтесь: шесть лет! В шесть лет оказаться на войне, в самой ее гуще, со всем ужасами и трудностями. И не периодически, а постоянно, в рядах действующей армии. И самое поразительное, что снято это на основе реальных событий, то есть в действительности был такой шестилетний мальчишка, оказавшийся в самом жерле страшной войны. И, к слову сказать, создатели смогли более-менее сохранить события, имевшие место. Местами, возможно, приукрасили, но не сильно.
Сразу стоит отметить, что батальных сцен в картине очень мало. А то, что есть, снято в основном крупными планами. Это и понятно: скорее всего поджимал бюджет, что, учитывая отсутствие очень "звездных" создателей, не удивительно. Но если честно, это даже к лучшему: кривлянье супер звезд, типа Михалкова, на пользу жанру явно не идет. А так все получается очень даже пристойно. И опять про отсутствие батальных сцен в больших масштабах: получился фильм не столько о войне, сколько о людях. Это тоже плюс.
Сразу стоит отметить игру главного героя, никому не известного маленького актера Андрея Андреева. Вот ради него только стоит смотреть этот фильм. Не знаю, как создатели добились этого, ни игра этого юнца просто поражает. Весь спектр детских переживаний: от наивного страха до щенящего восторга. И весь фильм зритель искренне переживает за маленького героя, и за его окружение. И действительно: как это сыграно! От самых первых кадров и до финальных титров. И честное слово: хочется рвать фашистов за этого мальчугана.
А вот игра взрослых не столь впечатляющая, порой немного не веришь. Но эта небольшая наивность даже очень к месту. Она только подчеркивает непосредственность главного героя, его доверительность и беззащитность. Да и сценарий порой не блещет обильной фантазией, многое несколько шаблонно. Даже любовная линия очень проста и стандартна. Так что часто догадываешься о последующих событиях, и это сбывается. Но еще раз повторюсь, это абсолютно не портит впечатление.
Несколько слов о сюжете. Не знаю, но почему-то в последнее время наш кинематограф стал отходить от шаблона никудышных командиров и сволочных политработников. Может, снова начнем снимать нормальное кино, без этих опостылевших штампов? Как бы там ни было, в фильма "Солдатик" этих гадов и в помине нет. Как нет и добрых и цивилизованных фашистов. Есть враги, жестокие и циничные. Кстати, у реального прототипа главного героя Сережи Алешкова немцы действительно убили мать и повесили десятилетнего брата. Так что, в фильме не особо наврали насчет отношения к врагам на той войне.
При просмотре у меня возникло странное ощущение, что я смотрю советское кино о войне. Да, именно так и снимали в СССР. Меньше внимания уделяли антуражу, но больше персонажам и людям. И вот это чувство, что картина забирается прямо в душу, тоже из советского кинематографа. И пусть фамилии авторов мне ничего не говорят, их работа меня восхитила. Давно при просмотре военных новых фильмов я так не переживал за героев. Создателям "Солдатика" это удалось, за что большое спасибо.
Итак. стоит ли смотреть этот фильм? Однозначно стоит. Особенно он западет женской аудитории, и тем, кто любит советские фильмы. Присутствует любовь, но без пошлости и эротики. Есть война, но без лишней крови и кишок. Есть жестокость войны, но без смакования. Создатели удачно переплели все самое страшное на войне, будничность смерти, с трогательным и теплым. С надеждой и любовью. И с чем-то детским и наивным, как само детство. Так что фильм "Солдатик" 2019 года смотреть строго обязательно.