Опубликовано 20 Сентябрь, 2016 - 19:14

Доброго времени суток! Когда у нашей дочки начали прорезываться зубы, она стала просыпаться по десять раз за ночь с жалобным плачем. Решив, что это никуда не годится, я послала мужа в аптеку за каким-нибудь средством для облегчения прорезывания зубов. Муж вернулся из аптеки с "Калгелем" (это лекарство посоветовала аптекарь), который ему обошёлся примерно в 250 рублей за 10-граммовую тубу. За высокую цену снимаю "Калгелю" одну звезду, а вообще, я довольна этим средством! Оно много раз дарило мне и ребёнку драгоценные часы сна, избавляло нас от мучений. И ни разу нас не подвёл "Калгель". Вкус у него наверно приятный (ребёнок не проявлял недовольства при намазывании), эффект наступает максимум через 15-20 минут.

Мазать дёсна ребёнку "Калгелем" легко: моешь руки с мылом, капаешь на палец гель, и намазываешь не все дёсны, а только место предполагаемого прорезывания зуба.

Как определить, что пора воспользоваться стоматологическим гелем? Ребёнок просыпается посреди ночи с громким плачем, или сильно возится во сне, а затем просыпается. Только нужно убедиться, насколько это возможно, что причина плача именно зубы (у ребёнка нет симптомов вирусной инфекции или расстройства пищеварения, он не голоден,и.т.д.).

Как определить, где будет резаться очередной зуб? Для этого нужно знать порядок их прорезывания. Напишу вам правильный порядок прорезывания зубов, чтобы вы знали, какой именно зубик мазать гелем:

• Сначала прорезываются нижние центральные резцы, а потом-верхние. То есть нет смысла мазать гелем будущее место жевательных зубов или клыков. Однако, все дети индивидуальны, и возможно небольшое нарушение порядка. В нашем случае было небольшое "отхождение от правил"- сначала "вылез" центральный резец снизу, два боковых резца (!!!) сверху, потом дочь отрастила ещё один центральный резец снизу, и только после этого пошло прорезывание верхних центральных резцов. Я это рассказала к тому, чтобы вы обращали внимание на боковые резцы, которые, как и у нас, могут прорезаться раньше центральных.

Вот как росли зубки моего ребёнка. Кстати, перед вами фото из этой милой фотокниги.

• Далее, согласно правилам прорезывания, ждите верхние боковые резцы, а затем-нижние.
  • После того, как малыш обзаведётся всеми резцами, стоит ждать первых жевательных зубов (сверху, а потом снизу, а может быть, как у нас, наоборот).
  • Теперь обратите внимание на клыки- сначала появятся верхние, потом нижние.
  • После клыков ожидайте появления вторых жевательных зубов (тех, что дальше)- сначала нижних, потом верхних.

​Ещё раз повторюсь: возможны некоторые расхождения с правилами, это совершенно нормально!

Одной тубы данного стоматологического геля нам хватило, чтобы пережить прорезывание всех зубиков (осталось ещё два, но и немного геля осталось). Здорово, что у "Калгеля" большой срок годности и он не портится при открытии тубы.

Также можете прочитать другие мои отзывы о лекарствах, назначаемых детям врачами:

"Цитовир-3" (сироп)

"Тонзилгон"

"Неосмектин"

Достоинства
  • Быстрый эффект
  • Можно детям до года
  • Одного тюбика хватит на все зубы
Недостатки
  • Завышенная цена
Экономная мамарекомендует
Полезная вещь! Думаю, взрослым тоже пригодится.
Эх, судя по ценам в аптеках это средство ещё вполне бюджетное. Беру его на заметку - скоро пригодится
23.01.2025
У нас как-то не сильно заметны были прорезания зубиков. Но если теперь буду знать