В этом году я посадила несколько сортов из проекта Томатных Гномов. Была наслышана про эти сорта, тем что они отличаются от обычных детерминантных сортов тем, что они занимают мало места, хорошо плодоносят, имеют интересные окрасы и формы, ну и конечно же хороший вкус.
Вообще, я сажаю помидоры не первый год и, заметила, что среди детерминантных сортов чаще всего сложно найти что-то особенное, в основном это обычные томаты, без изюминки. Например сорт Демидов, или Челнок - хорошие, но обычные, такие можно купить на рынке, поэтому мне это не особо интересно, хотя я их тоже сажаю, так как знаю, что это гарантированный урожай при всех условиях.
Когда я выбирала семена томатных гномов, то мне хотелось не только салатные и вкусные сорта, а также и то, что будет храниться, ну и то что можно будет пустить в переработку. Поэтому, выбор пал на сорт томата Гном Банановые Пальчики/Dwarf Banana Toes, ну и еще мне он показался красивым и ярким.
Где приобрести семена? На данный момент, большую часть таких сортов, можно купить лишь у коллекционеров (есть много сайтов по продаже семян, группы в ВК, Авито и т.д.), собственно я так и поступила. Я покупала 7 семечек, за 30 рублей. Разумеется, никакой упаковки нет, а только зип-пакетик с названием сорта. Если что, то могу поделиться ссылкой на человека, у кого покупала, в личных сообщениях.
Посев/всхожесть.
Много читала, что томатных гномов надо высаживать раньше чем другие сорта, так как они долго всходят и медленно растут - ничего подобного, семена всходят быстро, но растут действительно не быстро, но это особенность этих сортов. Хотя, если обычные детерминантные томаты я сею в начале апреля, то гномов я высевала также, как и индетерминантные сорта - середина марта, а высадку в ОГ произвела во второй половине мая, без укрытия. Вот так выглядит рассада, которой уже где-то месяц. Справа гномы, слева - другие, а возраст один.
Томат Гном Банановые Пальчики/Dwarf Banana Toes
Регион выращивания - Волгоградская область, без укрытия, в открытом грунте.
При выращивании рассады томатных гномов, мне понравилось, что она не вытягивается, при этом без подсветки, на обычном подоконнике, все кустики жирненькие, сочные и небольшие, а соответственно не занимают много места. У них даже корневая система растет не очень быстро, их можно пикировать один раз в небольшие горшочки и этого хватит.
Томат Гном Банановые Пальчики/Dwarf Banana Toes
После высадки рассады - приживаемость хорошая, ничего не болело, при этом я даже не проводила профилактических обработок. А вот подкормки были на всех этапах роста, до наливания плодов. Ну и высаживала рассаду в подготовленные лунки с куриным пометом, борофоской и доломиткой.
Томат Гном Банановые Пальчики/Dwarf Banana Toes
Кустики этого сорта очень компактные, не более 40 см. в высоту и не раскидистые. После цветения, было понятно, что сорт урожайный, так как кусты обсыпаны плодами.
Томат Гном Банановые Пальчики/Dwarf Banana Toes
У меня всего 4 куста и все они одинаково хорошо завязали.
Томат Гном Банановые Пальчики/Dwarf Banana Toes
Созревание началось в середине июля, сначала по одному-два томата, а потом массово. Томаты настолько яркие, что даже глядя на них с другого конца огорода, они бросаются в глаза как огонечки, их много, прям очень.
Томат Гном Банановые Пальчики/Dwarf Banana Toes
Стоит собрать один урожай, через неделю опять завал.
Томат Гном Банановые Пальчики/Dwarf Banana Toes
Не смотря на то что у меня всего 4 кустика, с них я собрала уже 3 неполных небольших ящика, а они пока не думают кончаться, есть еще и совсем маленькие зеленые. Сорт - мегаурожайный.
Томат Гном Банановые Пальчики/Dwarf Banana Toes
Форма плодов - сливка с острым, выделяющимся кончиком.
Томат Гном Банановые Пальчики/Dwarf Banana Toes
Томат Банановые Пальчики, имеет ярко желтый окрас, а при перезревании приобретают оранжеватый оттенок. Кожица плотная, жестковатая и глянцевая. Томат очень устойчив к растрескиванию, может долго висеть на кистях и не портиться. В собранном виде он также хорошо лежит, легко переносит транспортировку, даже если на него положить еще несколько рядов других томатов.
Вес.
В основном плоды примерно одинакового размера и веса. Первые томаты были крупноваты, а потом чуть меньше. В среднем, вес в пределах 70 грамм. Размер такой, что самое то, для цельноплодного консервирования.
Разрез и вкус.
Томат Гном Банановые Пальчики/Dwarf Banana Toes
Стенки плотные, мякоть тоже, две семенные камеры, в которых достаточно много семян. Сам по себе томат суховатый, а у перезревших экземпляров мякоть напоминает вареный картофель, по структуре. Что касается вкуса, он на мой взгляд слабый, тоже напоминает картофель, без выраженных кислых и сладких ноток, почти никакой. Хотя по отзывам, а также по мнению моих знакомых - томат нормальный. Я в принципе так и представляла его, что он будет обычным.
Томат Гном Банановые Пальчики/Dwarf Banana Toes
Этот томат хорош для цельноплодного консервирования, для сушки, вяления, так как суховатый. При консервирование, в баночках не лопается. В салатах дает мало сока, я люблю наоборот когда, но для приготовления других блюд, те же овощи гриль - он хорош.
Достоинства:
красивый сорт,
упругие и небольшие томатики, хорошие для цельноплодного консервирования,
устойчив к заболеваниям,
устойчив к растрескиванию,
супер урожайный,
компактный.
Недостатки:
слабый по вкусу, на троечку с минусом (субъективно).
Итог.
Томат Гном Банановые Пальчики/Dwarf Banana Toes, с лихвой оправдал мои ожидания и в целом понравился. Я ожидала что по вкусу он будет простоват, именно поэтому я сажаю и другие сорта, для свежего потребления и салатов, а этот, как я и хотела - для закаток. Этот сорт рекомендую, если есть цель - консервирование и вяление.