Опубликовано 25 Декабрь, 2017 - 16:23

один раз

Покуда вся просвещённая общественность ждёт-не дождётся финальной книги про Эраста Петровича Фандорина от признанного мастера жанра исторического детектива Б. Акунина, который в последние годы не слишком-то нас балует новыми приключениями своего героя, нижегородский писатель Николай Свечин не устаёт радовать поклонников книгами о похождениях сыщика Алексея Лыкова. Кто впервые слышит о Свечине и Лыкове, может почитать также мои отзывы на более ранние книги этой серии: "Мёртвый остров", "Туркестан", "Ночные всадники", Касьянов год. Косвенным подтверждением их качества стала покупка Первым каналом прав на экранизацию романов Свечина. К сожалению, по каким-то причинам канал в итоге раздумал их экранизировать (потратил все деньги на фильм "Викинг"??), но зато таким образом он внёс свой посильный вклад в воспитание у зрителей любви к книгам. Да-да, пока остаётся лишь читать о Лыкове, а не смотреть.

В 2017 году вышло аж три полномасштабных романа об этом сыщике. Один из них, и первый в их ряду по хронологии событий, называется "Лучи смерти". Вообще, если ввести эти слова в поисковик Яндекса, то сразу наткнётесь на статью в Википедии, где коротко говорится о том, что в первой трети XX века многие учёные пытались разработать то или иное лучевое оружие (вспомним тут и "Гиперболоид инженера Гарина", написанный как раз в 1927 г.), в России этими разработками занимался учёный Михаил Филиппов из Санкт-Петербурга. Это реальная историческая фигура, о нём тоже есть статья в Википедии, где сказано, что накануне своей смерти при загадочных обстоятельствах он отправил письмо в газету, где обещал вскоре обнародовать результаты своих исследований о лучах смерти, утверждая, что его открытие сделает масштабные войны невозможными из-за неприемлемого ущерба, который воюющие стороны смогут наносить друг другу.

Согласитесь, увлекательная историческая загадка налицо. И вот уже телеканал "НТВ" в начале 2017 года показал нам сериал "Охота на дьявола", сценарий которого обыгрывает всё те же события, связанные с исследованиями профессора Филиппова. И в том же году выходит книга Свечина, посвящённая расследованию смерти учёного.

Что ж, задумка прекрасная. Свечин вообще весьма тщательно прорабатывает исторический материал, делая упор именно на исторической достоверности, а не на изящности детективных формул (см. его интервью). В итоге обо всей этой истории мы можем узнать из книги подробнее, чем из Википедии, заодно насладившись новыми приключениями сыщика Лыкова.

Думаю, что любителям исторических детективов и, шире, всяких тайн прошлого нельзя пройти мимо этой книги.

Кстати, я читаю не только детективы. 😊 Другие мои отзывы на очень разные, но в основном хорошие книги можно найти здесь.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Тщательная проработка исторических деталей
UmNickрекомендует