Опубликовано 30 Июнь, 2017 - 23:42

Я ношу очки более 30 лет. Очкарик со стажем. В прошлом – комплексы, желание избавиться от сооружения на носу, желание открыть миру свою естественную красоту, не прикрытую этой своеобразной «паранджой». Сейчас – абсолютное спокойствие и уверенность в себе. И – да, я более уверена в себе, когда я в очках. Я прячусь от вас. Я прячу свой «трагический взгляд».

В своих ленивых и вялых потугах овладеть искусством макияжа для близоруких глаз, то есть «под очки», я набрела на видеоблогера Анну Измайлову это не персональные данные, если что. Девушка реально близорука, носит очки не для «имиджу», а с диоптриями, поэтому я сразу воспылала к ней любовью (да, очкарик очкарика видит издалека – вы не знали?) и доверием. Правда, макияж по-измайловски – это высшая математика, но сейчас не об этом. А о том, что у современных слепошарых отроков и отроковиц огромный выбор оправ – самовыражайся на любой вкус и цвет. Я начала носить очки с 1-го класса «для дали», с 4-го – «для постоянного ношения», и редко те очки, что предлагала мне государственная оптика, меня украшали.

Собственно, об оптике я и хочу рассказать. Выбирать новые очки я люблю так же, как и другие украшения для лица. Это частная сеть оптических салонов, есть филиал в Красноуральске, есть филиал в Лесном. В городе Кушве салон оптики после переезда находится по адресу Строителей, 4. Раньше, когда я заказывала оправу, очки отправляла в Лесной. Сейчас – в Красноуральск, поэтому готовность на следующий день – редко «через день».

Если сравнивать с другой оптикой, по ул. Горняков – сравнение будет не в пользу последней. Я очень давно у них ничего не заказывала, но лет 8 назад мне приспичило во что бы то ни стало заказать новые очки – а у «моих» ничего интересненького не было. Заказала пластик. Таких ужасно обточенных стекол я еще не встречала. Знаете, это был настоящий ужас – я не смогла носить готовые очки, а теперь и вовсе их выбросила. У меня кружилась и болела голова, когда я их надевала. Возможно, сейчас в данной оптике что-то изменилась – станок, мастера – но проверять не хочется.

Салон оптики не специализируется только на изготовлении очков. Здесь можно купить ортопедические товары – и это единственное место в городе с таким широким ассортиментом (но моих чулочков здесь не продают – дороговаты), трости, товары для ухода за лежачими больными, косметические масла и контактные линзы.

В общем, это правильно – диверсификация. Но меня интересуют в первую очередь очки. Линзы я носила в течение года, наверно. Надевала по необходимости, когда нужно было «голое» лицо. Здесь небольшой выбор контактных линз и здесь их не подбирают. Покупаешь, тебя учат правильно вставлять – если ты новичок и не умеешь – а дальше, как пойдет. У меня – не пошло.

С этим оптическим салоном я дружу 12 лет. По новому адресу они располагаются третий год (кажется). Это радует – не стоят на месте, развиваются, расширяются. Раньше был совсем крошечный закуток в магазине. Но меня это нисколько не напрягало, и большую часть своих оправ я купила именно в том «закутке».

Мне очень нравятся сотрудники салона – внимательные, вежливые, отзывчивые. Подскажут, помогут, посоветуют. У меня довольно толстые линзы, поэтому не все оправы будут смотреться хорошо – изящно, аккуратно и т.д. Мне «на берегу» подсказывают, какие оправы лучше не заказывать.

Ни с одними из изготовленных очков за все эти годы я не знала проблем. Оправа не развалилась, стекла не выпали. Естественный процесс – это сосколы эмали (хотя я ношу очки аккуратно и дома «переодеваю»), царапины на линзах ,и носовые упоры желтеют и окисляются. В этом смысле предпочтительнее «пластик», но я ношу «металл», и оправы у меня в основном лесочные – все это по объективным причинам.

Носовые упоры приходится постоянно откручивать и чистить со спиртом. Так можно убрать окисление, то есть зелень. Но сами силиконовые «пимпочки» желтеют, и от этого можно избавиться единственным способом – заменить. В салоне оптики можно приобрести новые носовые упоры, я периодически их меняю.

Единственный момент был за все время, когда заказали мужу новые очки – как раз решили выбрать «пластик», для разнообразия – и на второй день обнаружили трещину в оправе.

С некоторым волнением пришли в салон, объяснили ситуацию. Почему с волнением – не из-за денег. Просто было страшно: вдруг сотрудники поведут себя некорректно – и всё. Я сюда больше не вернусь – я себя знаю! Пингвин – птица гордая! Но мои страхи оказались беспочвенными – оправу отвезли в мастерскую, там признали, что, к сожалению, такое иногда случается – пластиковые оправы приходится нагревать, пластик дешевый (оправа и в самом деле была недорогая), поэтому стекло «выдавило» остывшую оправы. А может, какой-то микрон линзы был недовыточен. Какая мне разница? Сделали новые очки в точно такую же оправу. Респект!

Это очки мужа. Мужчин мало, мужчин надо беречь, поэтому – все сама, все сама.​..

Ассортимент. Конечно, сначала кажется, что выбор большой. Но это пока не начнешь искать что-то конкретное. Например, я уже несколько лет ищу оправу-двойника (о ней речь пойдет чуть ниже) или максимально похожую – и не могу найти. Но выбор, действительно, большой, не «бабушкины» оправы, а яркие и стильные, строгие и классические – на любой вкус и кошелек. Но кошелек все-таки должен быть достаточно пухлым.

По ценам. Я заказываю обычные линзы, не облегченные, не утонченные, без покрытия. Пластик, не минеральное стекло. - стекло тяжелое. С работой получается примерно 1500-1700. Если линзы более «навороченные» - то будет 4000. Мне это ни к чему, я люблю разнообразие, и правильно подобранный размер оправы позволяет мне обходиться обычными линзами без спецэффектов. Стоимость оправы – от 700 до 4000. Да, быть очкариком дорого, но носить линзы – тоже, а об операции я не думаю уже лет 15. Не хочу. Не доверяю. Мне в очках спокойнее. Мне нравится прятать глаза.

Так, про цены, сервис и ассортимент рассказала. Переходим, собственно, к дефиле. Я, конечно, не Анна Измайлова. Но мне тоже есть, что показать.

Для начала – мои фото-примерки. Я больше не ношу контактные линзы, поэтому мне сложно оценить, как сидит оправа. Поэтому

я всегда с собой беру видеокамеру

И оцениваю более-менее объективно. Конечно, нужно делать скидку на то, что линзы с диоптриями будут уменьшать глаза и искажать лицо, они будут тяжелее – но что делать. Это неизбежное зло.

Вот эти очки я заприметила год назад. Здесь они справа. Тогда победили белые (см. ниже). Видимо, я чувствовала, что что-то светлое «извне» понадобится мне в жизни. Но я их запомнила, они до сих пор меня ждут – хочу.

Хочу такую тонкую и изящную оправу. Универсальную – «под все». Нравится, что нет никаких украшательств, дужка тоже очень простая.

Белые начинают – и выигрывают. Эту оправу не назову универсальной, но она очень хорошо сочетается с чем-то беленьким в одежде. Сразу освежает и молодит.

Здесь мне не нравится дужка – массивная. Ну и сама оправа выглядит довольно мрачно.

Здесь «в общем-то неплохо», но скучновато и мрачновато.

Не. Не влюбилась я в свое отражение.

Пластик. Имеет место быть на моем лице, но пока не решилась.Здесь тоже противостояние двух оправ, победила черная – та, что слева.На первый взгляд кажется, что выбор сделан правильно, но – допущена ошибка. В частности, сейчас я выбираю оправу с шаблонкой от моих любимых очков – с той целью, чтобы размер линзы был такой же или чуть меньше, но – ни в коем случае не больше.

Это самые тяжелые очки в моем гардеробе. От них устает нос, они постоянно сползают вниз – пришлось нагревать оправу и загибать дужки.

Это строгие очки, они плохо смотрятся со свежей короткой стрижкой – в общем, к ним нужен подход. Планирую со временем переставить сюда линзы с меньшими диоптриями, чтобы сделать их чуть легче.

Так смотрятся готовые очки, с настоящими линзами, на лице. Глаза стали меньше. Линзы искажают лицо. Это неизбежное зло, которое приходится просто принять. Либо носить линзы (делать операцию).

Бывают моменты, когда хочется чего-то яркого. Есть у меня малиновая оправа. Или вишневая? Она вполне универсальная, кстати. Удобная, легкая. Хорошая форма.

Жаль, что на эмали уж есть небольшие царапины и сколы. С моим перфекционизмом эти очки скоро перейдут в категорию «домашние».

Еще одна ошибка резидента. Очки фотохромы. Надоело щуриться, знаете ли. А в затененных очках я ходила в помещении, как крот. Они тоже довольно тяжелые – здесь минеральное стекло, ну и цвет мне не нравится. Редко ношу.

Да что ж одни ошибки-то пошли! Нет, на самом деле – просто меняются вкусы. Когда я увидела эти очки – это были готовые очки, не оправа – и примерила их, то просто влюбилась. Покупала, заказывала свои линзы.

Тогда у меня была стрижка «под шапочку», и мне нравилась такая широкая ажурная дужка. Сейчас очки убраны в архив.

Это лесочная оправа, скромная и даже бесцветная, я бы сказала.

Форма «унисекс». Видимо, я сейчас слишком «женщина» - редко ношу.

Но они не списаны, нет. Просто для них надо «светиться изнутри», сами они не украшают.

Эти очки мне понравились на сестре. Но она не воспылала к ним любовью, мне стало обидно за «рыженькую оправу» и я их заказала.

Форма не новая, у малиновых примерно такая же, такая же и у белых. Но вот цвет… как-то он мне не идет. И дужка тоже не нравится, слишком массивная. Но – ношу. «Под золото».

Оправа не универсальная, очень капризная, глаза лучше вообще не красить, только ресницы.

Вот они, мои любимые очки! Я ищу вашего двойника – но безуспешно.

Идеальная оправа, которая подходит под любую стрижку и цвет волос, под платье и джинсы, под золото и серебро.

Эти очки давно перешли в категорию «домашних». Но именно их мне посоветовали в оптике, это оправы с широкой «фаской». Толщина стекла, таким образом, скрыта. Оправа выглядит очень аккуратно.

Все оправы я не показала, но от покупки новых останавливают только цены и здравый смысл. Меняются вкусы, меняется восприятие себя, поэтому очков никогда не бывает много, но часть неизбежно переходит в архив или используются для домашнего ношения.

Внимательным отношением, качественной работой мастеров, широким ассортиментом салон оптики давно заработал себе отличную репутацию и приобрел постоянных клиентов. И я, как благодарный клиент, хочу сказать салону свое алаверды.

Впрочем, уже сказала.

Алениярекомендует
Здорово все написали и рассказали)) Я тоже очкарик со стажем, поэтому почитать было очень увлекательно! Раньше сама пыталась открыть глаза, стеснялась очков, но со временем обрела уверенность в них и теперь снимаю редко, так как в них мне комфортно. Открыла видео Анны, которую вы посоветовали. Начала слушать. Заслушалась)) Оставлю ее на будущее, однозначно, полезно знать про макияж тем, кто носит очки.
Оправы вам многие идут. Последняя так вообще безумно понравилась.
01.07.2017
Северная Харита, спасибо. Анна - девушка позитивная, мне нравятся ее творческие работы и самоирония. Для съемок в одном журнале она "лепила" из себя известных актрис и певиц исключительно с помощью макияжа.
Вы представляете, как мне сложно жить? Сначала нужно выбрать серьги. Потом - очки. Потом - духи! 😂
01.07.2017
А у меня линзы прижились хорошо, уже не могу в очках. Есть одни, лежат, скучают)
01.07.2017
HelloDolly, спасибо. Коллега постоянно в линзах. Но, как говорят в таких случаях: богу - богово, а кесарю - кесарево.
Тоже очень интересно было почитать, я бывший очкарик, в том году сделала операцию. Я вот ненавидела очки, какими бы красивыми они не были, они мне мешали. Хорошо, что вам удалось с ними так хорошо подружиться 😉
01.07.2017
Лебедева Дарья, спасибо. Когда что-то ненавидишь - конечно, от этого нужно избавляться 😊 залог психического здоровья. Я давно могла сделать операцию, но, наверно, любовь к очкам и страх ослепнуть меня останавливают.
В Испании сейчас очень модно носить очки. Мне даже кажется, они носят их чисто как дань моде. С оправами, по-моему, не заморачиваются, у всех черные, формой тоже - чем больше лица захватывает, тем круче. Аааа, и ещё красная помада, без нее образ не прокатывает 😁
01.07.2017
С детства собиралась носить очки: то и дело слышала "не вози носом по книжке, зрение посадишь!" Соглашалась "придётся носить очки. и будет старенькая девочка в новеньких очках" 😎
Пока не понадобились. Но если что, буду иметь именно ваши любимые - там не закрыт боковой обзор. Я солнечные очки носить не могу, если что-то сбоку мешает. Теперь поняла, какая оправа мне нужна, спасибо 😊
01.07.2017
Сколько оправ сразу 😊 И готовых очков.) У меня таковые (очки т.е.) тоже имеются, причем и для дали, и для "близи", и те, и другие. Для дали - со школьных времен, для "близи" - лет 10 как.)
01.07.2017
Мне очень понравились на тебе "кошачьи" оправы, поднимают оптимизм во взгляде, штоль))) Да и вообще лицу лучше идут, особенно черные с белым элементом. Я плохо вижу, но очки не ношу, хотя дома лежат, чтобы я не напрягалась, когда смотрю передачи с монитора ноутбука, сидя на кресле далеко
01.07.2017
Всегда зачитываюсь вашими отзывами, даже если ничего не смыслю в теме 😊 Пишите чаще 😉
Мне кажется, вам очень идет тоненькая оправа. И белый цвет в этом плане - отличный вариант 😊
01.07.2017
Все равно в движении, иначе. Даже как себя видишь, вроде бы одно в зеркале и другое на фото, особенно с очками. Тоже двое новых очков сделала недавно, а нужны ещё одни, минимум.
Поход в оптику для меня стресс, не люблю примерять, из сотни оправ может и одной не найтись, которая понравится.
В моей коллекции только трое очков, но уже надо идти, заказывать новые, т.к.зрение уже опять не то.
01.07.2017
Я когда очки выбирала у нас, мы с консультантом ржали до слёз 😁 у меня такая специфика лица, что много чего не идёт
01.07.2017
Я только солнцезащитные ношу, да и с выбором не заморачиваюсь! У меня миниатюрное лицо, поэтому приходится выбирать самую простую форму, да и в оптике надолго не задерживаюсь- выбрала и пошла. Купила бы для компьютера, но офтальмолог отговорил)))
Очки сейчас делают красивые, вот единственное, чего не понимаю, очки ради образа- в смысле просто стекла, знаю много девушек, которые прекрасно видят, но носят очки)))) А может просто мне не идет))) но я и солнцезащитные редко ношу))
01.07.2017
Питаю слабость к очкам без оправ. И мне очень понравились фото, где у Вас волосы темные. Вам идет.
01.07.2017
У меня тоже зрение далеко не 100% плюс сложный астигматизм. Но очками так и не пользуюсь, т.к. мнение врачей разделилось, одни настоятельно рекомендуют водрузить на нос очки, другие же советуют пока обходится без них, мол регулярным ношением очков испорчу и без того плохое зрение.
Бывают красивые оправы, ажурные и с "камушками", порой завидуешь даже... 😊 Вспомнилась героиня Мэрилин Монро: "Обожаю находить новые места для ношения бриллиантов!" 😉
01.07.2017
У меня очки еще с начальной школы, поэтому никогда их не стеснялась. А вот мама стесняется носить. Про операцию думала (типа же удобнее без очков), но врач отговорил. Ну ничего, я не расстроилась 😁
01.07.2017
Вы носите очки? ! На фото во всех отзывах Вы без очков... У меня тоже плохое зрение, -5, поэтому иногда в линзах, а чаще всего в очках. 😉
01.07.2017
Я тоже к старости слаба глазами стала, хотя и по молодости мне выписывали очки, только раньше они были от близорукости, а теперь от дальнозоркости. Выбирать очки на самом деле сложно; я очень благодарна администратору салона, которая сразу предложила подходящие к типу лица варианты. Но все-таки я всяко стараюсь как-нибудь отвертеться от очков, частенько они неделями валяются в сумке - мне без них удобнее, даже если глаза приходится напрягать. Когда же я исправлюсь? 😁
01.07.2017
О, я тоже очкарик с детства. Но последние лет 15 очки ношу только дома, а так линзы покупаю. А почему вы не пользуетесь линзами? Очень удобно в любое время года, не мне вам рассказывать о том, что зимой с холода в тепло заходишь - очки потеют, а летом солнцезащитные не надеть. У меня близорукость и астигматизм, раньше подбирали специальные линзы, а потом попробовала, как-то обычные линзы и ура! подошли мне! Технологии впереди планеты всей!
01.07.2017
Горгона из Таррагоны, спасибо. Черная оправа - универсальная. Я тоже больше не буду заморачиваться. Одна - черная, вторая - белая 😎 И надевать буду соответственно той полосе жизни, в которой нахожусь.

Талула, спасибо. Мне так говорила в первом классе родители. Но не очень-то мы слушаем родителей в детстве. Да и на протяжении всей жизни, впрочем.
В очках с диоптриями "боковой обзор" - понятие условное. Благодаря тому, что у меня много оправ разной формы, я без труда перепрыгиваю из одних очков в другие. Обычно, получив новые, к ним приходится привыкать.

Elliot, Лена, спасибо. Я, несмотря на глубокий минус, могу даже по знакомой улице идти без очков. Не падая. Но качество жизни, если дома, например, не надеть сразу поутру, ни-ка-кое-е.

OceanSoul, Катя, спасибо. Какие тебе экстравагантные оправы понравились 😊 я такие примеряю, но не заказываю. Помню конкретную "бабочку" из 60-х. Но - нет.

Kvoka, спасибо. Мне кажется, я и так злоупотребляю вниманием подписчиков в последнее время. Перед смертью операцией не надышишься. Я сама предпочитаю "тоненькие" оправы - на моем лице что-то массивное выглядит чужеродно.

Катя, спасибо. Мне кажется, в этой оптике сотни оправ и не наберется 😊 Но обычно я примеряю практически все.
А фотографироваться лучше без очков - все-таки они искажают лицо.

АсяПростоАся, спасибо. Я сейчас заказываю линзы с меньшими диоптриями, потому что начинает дальнозоркость возрастная развиваться.

Серьёзная Сова, спасибо. Я замечаю - когда смотрю телевизор, машинально - что мужчин очки практически никогда не портят. Не возникает мысли: какой бы ты был красавчик без очков! А с женщины очки все-таки хочется снять. В 99% случаев.

Helga87, спасибо. Очками можно по-разному манипулировать. Кому-то - просто закрыть глаза. Я, например, не рисую ничего на веках - нет смысла, тяп-ляп, и готово, никто нюансы разглядывать не будет. Кому-то - добавить возраста или строгости. Очки - это такая штука, вариативная.

nataliya34, спасибо. Это лесочные оправы, я раньше хотела. Пока не примерила. Сейчас предпочитаю акцент на лице, а не "размазню".

Frau_Marta, спасибо. Я не носила очки, когда мне их выписали. Мы не понимали - что это, "для дали"? Надевала перед телевизором или когда с доски надо было что-то списать. Зрение падало. Потом стала носить постоянно. Зрение все равно падало. Поэтому - что воля, что неволя... что написано на роду - тому и быть.

Евгения Барсова, спасибо. Я, напротив, сейчас выбираю очень лаконичные оправы, без украшательств. Все познается в сравнении, с опытом приходишь к пониманию той формы и цвета, которая подходит больше всего.

Трикс, спасибо. У меня тоже с начальной школы, и я стеснялась. Только одни очки помню, которые меня не уродовали, я в них на Ядвигу Поплавскую была похожа 😁 Во всяком случае, в нашем городе с выбором под нужное расстояние всегда была проблема.

Kassandra-abiss, спасибо. Не во всех я так шифруюсь - ну, чтобы горожане не узнавали великую писательницу.

Евгения
, спасибо. А может, и правильно? Мой педагог в неполные 60 лет ноты читает без очков, за ноутбуком сидит - без очков. А ведь стоит только надеть "костыли" - и все. Начнет прогрессировать дальнозоркость.

Леди Юлия, спасибо. Линзы - удобное изобретение, согласна. Но для того, чтобы подобрать те, в которых мне будет комфортно, надо напрягаться, ехать в другой город и т.д. Процесс надевания линз для меня - пытка, автоматическим он не стал, измозолю и линзу, и глаз. И двух коньюктивитов мне хватило, чтобы понять: для фотосета я могу и снять очки. Это значительно быстрее. И дешевле.
01.07.2017
О-о, какая ты красотка с тёмными волосами! ❤️
А на фотке в затенённых очках такая стильная! 👑
01.07.2017
Таня, спасибо. Рада тебя видеть, редкая ты гостья! Я вроде везде не-светлая 😊 Но раньше красила волосы в более темный цвет, да. Сейчас не хочу.
01.07.2017
Я все-таки перешла на линзы, хотя пара очечей дома имеются (для выходных дней). В очках раздражало запотевание и то, что солнцезащитные наверх не наденешь.
01.07.2017
Zhu-zha_1907, спасибо. Согласна с перечисленными минусами. Но я адаптировалась к этим недостаткам. Солнца у нас мало, поэтому даже нелюбимые фотохромы лежат без дела.
01.07.2017
Затемненные лучшие и очень идет вам черный цвет волос, последняя самая веселая фотография тоже хороша.
01.07.2017
Majaned, спасибо. В черный я красилась только раз в жизни, но цифровых фотоаппаратов тогда еще не было 😊 помню, что каждый раз вздрагивала, когда к зеркалу подходила. Француженка. А-ля франсе мадера фикус.
02.07.2017
А я не могу воспринимать своё лицо в очках, ношу их только дома, а на выход надеваю контактные линзы, в последний раз, кстати, покупала здесь. А вот на очки тратиться жаль, жаба душит потратить кругленькую сумму на вещь для дома. 😕 Купила очечи на рынке по Союзов, всего за 100 руб. Довольна, как слон. 😂
02.07.2017
fox-expert, спасибо. Я ношу постоянно, поэтому не жадничаю. В правильно сделанных очках не устают и не болят глаза, в правильно подобранных они сидят, как влитые - это уж при примерке и выборе все нюансы приходится учитывать.
02.07.2017
Вах, сколько у тебя очков.)) А у меня вообще всего одни * кошмар*. Сейчас пластиковые и это вообще первые такие, раньше были металлические. И все-таки пластиковые сползают чаще, зато зелени на них не появляется..
02.07.2017
Бобби, спасибо. Я еще не встретила пластиковую оправу "своей мечты". Пластик более практичен в отношении носовых упоров, но и более хрупок. Я сейчас четко знаю, что хочу, поэтому примерять, конечно, могу все, но "выбрать надо все-таки одну".
02.07.2017
Аления , а насколько пластик недолговечен, по опыту? Как я поняла, у твоего мужа именно что пластик- живы пока очки или как? Или это чисто от того, как за ними следишь?
*Металлические я да, вполне могла дужку погнуть и обратно выгнуть, а тут так не пройдет*.
02.07.2017
Бобби, очки живы, но он их редко носит у него тоже много разных. Все равно, даже косвенно, я вижу, что с пластиком надо более аккуратно обращаться - в тот же футляр убирать, например. Чуть надавишь где сильнее - а там, может, трещина была скрытая. И все, лопнула оправа. 😕 Все же от мастерства мастера зависит (пардон за тавтологию). Впрочем, "советский" пластик у меня держался годами. А китайский... не знаю, не знаю... Все-таки я отдаю предпочтение лесочным оправам, прикипела к ним.
03.07.2017
Ого сколько оправ Х_Х у меня были и есть всего одни очки, решила пока могу буду ходить так...но в последнее время по вечерам все плывет, становится страшно.
03.07.2017
Аления , спасибо.) ну футляр да, теперь всегда со мной.
04.07.2017
Вам почти все варианты к лицу 👑
04.07.2017
Ну надо же, тебе почти все оправы идут)) И вообще, ты на Анни Ленокс похожа, солистку U-Ritmix) Тоже надо съездить, сделать ребенку еще одни очки. Первые обошлись нам в 4500. Но они уже зацарапаны.
04.07.2017
Мне кажется, когда есть очки, постоянно есть искушение приобретать новые.
На меня пытаются надеть очки с садикового возраста, но я до сих пор сопротивляюсь и даже линзы не ношу. 10 лет назад, получая права, мне предложили купить очки, я отказалась и мне дали справку с пометкой от офтальмолога "Без права работы по найму". Ну я и не собиралась как бэ. 😁 Они считают, что я вижу плохо, а я другого зрения и не знала, потому для меня оно хорошее. И если я вожу почти 10 лет без единого штрафа и ДТП, значит, вижу я вполне нормально. 😊
08.07.2017
А я вот всё никак не могу подобрать себе оправу подходящей формы.
Ещё 7 комментариев