Не сосчитать всех тех советских актрис, которые пытались воплотить на экране образ взрослой сильной одинокой советской женщины. Та же Людмила Гурченко пыталась примерить это амплуа на себя бесчисленное количество раз, но всякий раз эти старания ей выходили боком. Казалось бы, вот характерная советская актриса Ирина Купченко взяла и смогла преуспеть на этой ниве, но её тут же подводит съемочная группа. В этом смысле оценки картине «Одинокая женщина желает познакомиться» будут скорее выражать мое негодование по поводу недоработок режиссера, нежели отражать конечное качество картины, поскольку посмотреть фильм стоит.
Клавдия олицетворяет собой мечту любой советской женщины: независимая, финансово обеспеченная, живущая в отдельной квартире и работающая в модном ателье. Однако под покровом ночи Клавдия решается на преступный (по меркам советской морали) акт — она идет развешивать в ночи объявления со словами: «Одинокая женщина мечтает познакомиться». Желающий «познакомиться» находится практически сразу в лице местного алкаша, который навестит свою новую суженую буквально той же ночью.
Следует признать, что Александр Збруев совершенно не умеет играть пьяных, хоть ты ему кол на голове теши. Попытки подражать Мягкову выглядят особенно плохо на фоне неспособности съемочной группы поставить где-то удачно камеру в узких проходах однокомнатной советской квартиры. В итоге, ключевая сцена для всего фильма сцена знакомства Клавдии с любящим заложить за воротник бывшим артистом цирка выглядит надуманно, вымучено и нелепо.
Однако стоит выпустить оператора Василия Трушковского на улицу, как мы снова видим выразительное лицо Ирины Купченко, как и целый набор более-менее удачных ракурсов. Пока Клавдия решает целый ворох внутренних и внешних конфликтов, включая конфликт с руководством, которое не преминуло осудить свою сотрудницу за связь с «аморальным элементом», кинолента постепенно набирает обороты.
В конечном итоге, режиссер Вячеслав Криштофович предлагает нам задумать нам над тем, а может быть культ успешных женщин и массовой мужской алкоголизм как-то связаны, если в мире наступил острый дефицит понимания и сочувствия? Да, с сопереживанием в современном мире наблюдаются большие проблемы и Криштофович явственно демонстрирует, что люди сами же нередко страдают от своей внутренней черствости.
Признаюсь, что актерская игра Збруева в этом фильме оставляет желать много лучше, ему удалось убедительно скопировать походку пьющего интеллигента, но на этом и все. Зато Валерий Шептекита и Елена Соловей, исполняющие роли второго плана, порадовали от души. Ну и, конечно, блистательная Ирина Купченко навсегда останется на том пьедестале, который не удалось покорить другим советским актрисам. Останется лицом поколения, поколения сильных советских женщин, которые только выглядели железными, но сохраняли при этом в себе способность к состраданию.
Сняли они его, конечно, похабно. А вот главная героиня мне сильно импонирует, поскольку писать заявление об уходе после попыток руководства влезть в твои дела - в моем стиле.
Лента отображает дух того времени... В противовес сильной и успешной женщине обязательно появляется неудачник/алкоголик. И конечно же, это становится достоянием общественности... Которая непременно должна разобраться