Опубликовано 28 Июнь, 2015 - 20:57

Мистические детективы. Порой весьма интересный феномен в литературе, но чаще всего просто бессодержательная макулатура, после прочтения которой жаль потраченного времени, и остается осадок на душе. Словно вас гнусно обманули. Хотя на что рассчитывали, тоже непонятно.

Для меня это оказался совершенно незнакомый автор. Один мой хороший знакомый просто отдал мне несколько книг, среди которых была и эта.

Мистика, привидения. Почему бы и нет? В принципе, "моя тематика", можно и полистать. К тому же если книга не понравится, то всегда можно отдать ее в городскую библиотеку. Там практически всему рады, так как подобные книги востребованы будут еще долгое время.

Но нам с автором повезло, и мы даже сошлись в некотором понимании и единении в том сюжете, который он выбрал.

В целом? В целом мне понравилась книга. Увесистая, такой и прибить при желании можно. Достаточно интересная, чтобы не заснуть после нескольких страниц. Жаль, что местами слишком затянута ненужными описаниями сюжетных сцен, или переживаний героев.

На мой взгляд зря - смотрится слишком перегружено, словно страницы забиты ненужным хламом и мусором. Такие приемы удаются не каждому автору, и Герберт, к сожалению, один из тех, кому не стоит этим грешить.

Впрочем, это сугубо мое личное мнение)

The Ghosts of Sleath

Авторский сборник

Автор: Джеймс Герберт

Переводчики: И. Шефановская, Михаил Дьяконов

Языки: Русский

Издательство: Эксмо, Домино

Серия: Шедевры мистики

ISBN 5-699-10341-4; 2005 г.

Страниц: 624 стр.

Формат: 84x108/32 (130х200 мм)

Тираж: 5000 экз.

Переплет: Суперобложка

От производителя

Где грань между сном и явью? Возможно ли, чтобы призрак преследовал другого призрака? Что происходит в реальной жизни, а что - лишь плод воображения?
Всю жизнь Дэвид Эш искал ответы на эти вопросы и пытался доказать, что любому сверхъестественному явлению, даже совершенно невероятному с точки зрения здравого смысла, можно найти вполне достоверное научное объяснение.
Но стоит ли отрицать очевидное?
Если Эш прав и призраков не существует, то почему они, как ни в чем не бывало, обитают в старинных особняках и даже днем свободно бродят по улицам?

Наш главный герой Дэвид Эш является достаточно специфическим человеком, с которым тяжело общаться, и тем более тяжело жить. Наверное, именно поэтому у него нет постоянной семьи, и он любит выпить. Иногда даже пораньше с утра. У него есть весьма оригинальное призвание, которому он посвятил свою жизнь - он исследует паранормальные явления. Являясь атеистом и скептиком, он последовательно опровергает всевозможные слухи про привидений, или странные явление, везде доказывая нелепость этих утверждений с помощью науки. И надо признаться, что пока что ему всячески везло.

Призраки оказывались злыми шутниками,или завистниками-соседями, которые хотели изжить ненавистную чету. Непонятные звуки в доме появлялись исключительно потому, что были старые половицы, в которых ветер преобразовывался в легкие подвывания, в которых действительно несложно услышать нечто невероятное.

Причина его работы кроется в самой книге, про которую вы узнаете, если решитесь почитать. Я не буду рассказывать про его жизнь, детство, и осознанное решение стать тем, кем он стал. Я лишь добавлю то, что он работает на центр необъяснимых вещей, в котором есть и медиумы, и пророки, и другие люди, обладающие некими мистическими способностями. Они, как и он, также исследуют всевозможные феномены, и их первостепенная задача заключается в том, что выводить шарлатанов на чистую воду, из-за которых не верят и смеются даже над ними.

Получается весьма своеобразный дуэт, за которым также интересно наблюдать. Собственно, сама история начинается после того, как Эш получает очередное задание проверить дом, в котором судя по слухам появились призраки. Хозяева дома очень щепетильно отнеслись к этому вопросу, и хотят, чтобы никто посторонний не знал о его визите.

С чем все соглашаются. И именно тут и начинается самое интересное, что способно выбить стул из-под мягкого сидения практически любого скептика.

Впервые в жизни Эш вынужден убедиться в том, призраки если и не существуют на самом деле, то и дом действительно содержит нечто странное, что способно не только расстроить психику, или напугать человека. Он может даже умереть.

Его странные кошмарные грезы становятся реальность, и только чудо может помочь ему справиться с новой напастью, и примириться с сами собой.

Ведь всю жизнь борясь с тем, во что он так активно не верил, Эш сам оказался достаточно сильными медиумом, что глушилось им всю сознательную жизнь.

Занавес, интрига. Больше вы не не выдавите из меня ни одного слова. Такие книги истории нужно читать не в чужих пересказах, в которых до кучи запрещены спойлеры. Такие вещи стоит читать самим. Вдумчиво, и медленно. Анализирую каждую страницу и сцену. Ведь внимательному читателю откроется то, что невнимательный узнает только в самом конце истории.

Книга понравится любителям мистики и детективов. Тем, кто ждет нечто неожиданное, или мистическое. То, что способно немного пощекотать нервы, но в тоже время не пугать читателя своими слишком жуткими историями. Главные и второстепенные герои тоже достаточно яркие, и интересные, и вообще вся книга в целом оставила после себя положительные эмоции.

Не то, чтобы я сам охотно верил во все эти явления, или феномены. Но, как человек верующий, я допускаю нечто подобное, расценивая это просто немного под другим углом зрения, отличным от автора.

Что мне не помешало получить удовольствие от прочтения книги.

Рекомендую.

††Ищущи醆рекомендует
28.06.2015
Мне книга понравилась. Читал давно, еще есть фильм по книге. Тоже неплохой и очень достойный называется Дом призраков (В плену у призраков) 1995 года, ну очень меня в свое время впечатлил. В фильме играет Кейт Бекинсейл, та самая из Другого мира. Фильм атмосферный.
22.09.2016
Взяла в закладки.