Как я уже отмечала в отзыве на Окское яйцо категории С1, яйца - один из прекрасных компонентов сбалансированного рациона, природная "капсула" необходимых организму веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.
Сегодня хочу поделиться мнением о яйцах категории С2 этой же марки.
Коробка с яйцами второй категории имеет шрифт оранжевого оттенка.
Не знаю, имеются ли в продаже упаковки по 30 шт, но десяток, купленный в октябре этого года в Перекрестке, стоил 81 руб.
Яйцо окское первой и второй категории
Вообще, стандартно я всегда брала категорию С1, но, когда в конце прошлого года был ажиотаж и яйца пропали с полок магазинов, однажды увидела коробочку Окских яиц второй категории.
Я всегда открываю упаковку, чтобы визуально оценить продукт, так вот, открыв, увидела, что яйца вполне приличного размера, ровные, как на подбор. Ну и купила. Осталась более чем довольна, единственное, если брать яйца на какой-либо рецепт, оптимальнее всё же остановиться на С1, а вот для еды... теперь, если вижу коробочку второй категории, ее и беру, если содержимое привлекательно выглядит.
Окское яйцо категории с2 съев 5 штук решила написать отзыв очень вкусные оказались
Касательно категорий яйца посмотрела информацию на сайте Роспотребнадзора.
◇ Многие потребители спорят, какие яйца лучше: крупные или мелкие? Что можно на это ответить?
Размер яиц, которые несет курица, может зависеть от нескольких факторов. Во-первых, от породы. Во-вторых, от возраста курицы: чем старше птица, тем крупнее яйца она несет.
И то, что я и так предполагала:
Более мелкие яйца полезнее отборных, что подтвердили некоторые экспертизы. Оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот оказалось в яйцах первой категории.
Категорию С0 не беру никогда, когда их разбиваешь в сыром виде, у меня ощущение, что там уже почти птенец, жуть)) Да и молодые куры еще не такие истощенные и накачанные всякими лекарствами.
◇ В этом году я узнала, что ежегодно во вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца.
Этот день был учрежден в 1996 году Международной комиссией (International Egg Commission) с целью популяризации яиц и их полезных свойств.
В 2024 году этот праздник выпал на 11 октября, поэтому в моей упаковке попался вкладыш с поздравлением и теплыми пожеланиями (марка поздравляет таким образом потребителей с разными праздниками - и с Пасхой, и с 23 февраля, а под Новый год в большой упаковке встречались даже плоские магниты на холодильник). Мелочь, а поднимает настроение.
Жаль, я выбросила листочек, как-то изначально не планировала писать отдельный отзыв на данную категорию, но эта партия яиц оказалась особенно вкусной, а значит, отзыву быть.
Да-да, яйца могут разниться по вкусу от партии к партии, а поскольку чаще всего я ем их просто в отварном варианте, это хорошо ощущается.
На упаковке можно найти данные об изготовителе, включая их интернет-сайт.
Окские яйца производят в Рязанском районе Рязанской области.
Окские яйца где производят
Также приведены данные по КБЖУ.
Окские яйца стоит ли покупать кбжу
На каждом яйце имеется маркировка с указанием изготовителя, категории яйца, даты производства и номера птичника.
Интереса ради посмотрим, каков вес. Категория С2предполагает вес от 45 до 54,9 гр.
У меня оставалось 5 яиц, взвесила все) Одно весило аж 55 гр. (нижняя граница С1).
Окское яйцо второй категории вес
Самое "мелкое" имело вес 51 гр, остальные - 52-53 гр.
Окские яйца с2 сколько весят
Словом, тут всё максимально честно, поэтому такие яйца прямо радуют глаз. В сравнении с С1 не выглядят как-то скромно, по форме даже красивее.
Окские яйца отзывы сравнение с1 и с2
Про вкусовые характеристики я уже написала выше, яйца вкусны сами по себе, без соусов и специй. Я, как обычно, ем с овощами.
Окское яйцо с2 отварное вкус
Прожарку "проварку" предпочитаю такую или чуть более плотную, плюс еще пара минут варки. Кстати, именно такой вариант считается более полезным, но я ориентируюсь тут лишь на личные пожелания в первую очередь. Не люблю сваренные "до синевы")