Опубликовано 3 Май, 2018 - 15:21

один раз

До фанатизма по апокалиптической тематике мне ещё далеко, но иногда тянет на нечто подобное... И несколько произведений Кунца в этом жанре мне понравились. Поэтому не смогла устоять, когда мне посоветовали "Город мёртвых" в "свежем завозе товара".

Ещё с самого начала прочтения у меня было стойкое ощущение, что я что-то пропустила. Но всё же собралась с духом и дочитала книгу, и только потом всё-таки решилась погуглить. Оказывается, это аж пятая! книга серии о Франкенштейне. Так что сильно сетовать на автора за недостаточное раскрытие некоторых персонажей не буду - сама дура, как говорится. Впрочем, несмотря на это, книгу вполне можно читать как самостоятельное произведение - некоторые непонятки, конечно же, будут, но на них можно закрыть глаза, а мотивация и цели главных героев нам объясняются.

♥♥♥

Бушует страшная война против человечества… Небольшой городок в штате Монтана попадает в осаду, выжившие жители решают собраться с последними силами и начать страшную борьбу против существ, разгуливающих по всему миру… Но они не знают, что впереди - самое ужасное. Виктор Франкенштейн намерен изменить будущее с помощью ошеломляющего количества своих могущественных монстров-помощников… Кажется, они повсюду!

Официальные аннотации, как обычно, радуют. Попробую объяснить происходящее более ясно и без спойлеров для тех, кто, как и я, не знаком с серией. Клон печально известного Виктора Франкенштейна мечтает уничтожить всё живое на Земле. С его точки зрения, люди глупы и неэффективны, а значит, заслуживают только одного - истребления. И для этого Виктор создаёт свою собственную армию - Коммуну. Её члены способны с легкостью убивать и принимать облик любого человека, а также полностью преданы своему Создателю и его идеалам, и благодаря им Виктор планирует постепенно захватить мир. К слову, стратегия у него разумная. Вот только чувство собственной важности немного портит малину...

Но не все создания Виктора беспрекословно ему подчиняются. "Первенец" Франкенштейна, могучий титан Девкалион встаёт на защиту мира. Да и не все земляне лыком шиты - многие чуют опасность и поднимают восстание против "нашествия".

♥♥♥

Немного технической информации о книге.

♥♥♥

Персонажей в "Городе мёртвых" много. Не всех могу назвать интересными и колоритными, но, возможно, проблема как раз в том, что я не читала предыдущие части, где они лучше раскрывались автором.

Мне было очень интересно наблюдать за одной парочкой - мистером Лиссом, мужчиной с достаточно тяжелым характером, и его помощником Намми - простодушным и глуповатым, но очень забавным парнишкой. Да простят меня фанаты Геймана, но мне они слегка напомнили Среду и Тень из "Американских богов". И оттого наблюдать за их приключениями было ещё забавнее. Автор показывает нам их взаимодействие от лица Намми, который понимает все слова мистера Лисса чересчур буквально, и в то же время радует нас своими странными, но иногда очень любопытными размышлениями, и это придаёт истории немного... юмора? Скорее даже иронии. Но в любом случае разбавляет мрачную атмосферу "Города мёртвых".

- У тебя пунктик на том, что всегда и за всё нужно платить. И это не только потому, что ты дурачок. Это психическое. Невроз, болезнь. Никто не платит за всё на свете! Я что, должен платить за воздух, которым дышу? За звуки, которые слышу? За всё, что вижу, потому что у меня есть глаза? И кому же мне выписывать эти чеки, а? Кому?

Намми обрадовался, что мистер Лисс наконец начал понимать. Он сказал:

- Вы хотите заплатить церковную десятину? Бабушка всегда платила её в церкви Святого Иоанна, так что, если вы захотите заплатить там же, будет очень хорошо.

- Мы уже в деле, парень. - Старик поднял своё длинное ружьё. - Трусость обычно хорошая штука, но в определенные моменты она может тебя убить.

Было в мистере Лиссе что-то, что заставляло за ним следовать, хоть Намми и не мог понять - что. Дело было даже не в том, что он иногда грозил отрезать тебе ноги и скормить их волкам, если не будешь шагать за ним или делать другие вещи, которых он от тебя хотел.

И ещё, конечно же, было интересно наблюдать за "супергероем" - Девкалионом. Захотелось узнать, как он изменился, превратился из послушного раба в создание, восставшее против своего создателя.

- Я давно пережил смерть. Каждый человек рождается смертным, но я был рождён из смерти, из трупов, и я не боюсь своего конца. Я люблю этот мир, его красоту, однако не может быть ничего лучше, чем умереть, защищая его.

- Ты наверняка видишь, - говорит Виктор, - что они никогда не смогут быть едины, работать как один, объединиться без разграничения ради общего величия. Они никогда не пожертвуют своей индивидуальностью во имя процветания расы, никогда не подчинят свои разумы и сердца одной идее, а оттого не покорят природы и Вселенной навечно.

- Господь их от этого упаси, - говорит Девкалион.

Несмотря на то, что в жанрах указаны "ужасы", я бы не отнесла "Город мёртвых" к этому жанру. Кунц хорошо умеет "нагнетать атмосферу", но в этой истории он почти не использовал этот приём. "Город мёртвых" - скорее мистический детектив, триллер, но не ужастик. Возрастной ценз книги 16+ вполне оправдан, но и ожидать на этот раз от Кунца леденящей душу истории не стоит.

Сам стиль повествования кажется слегка скучноватым и суховатым. Я сама не так давно начала пробовать себя в писательстве, и сразу же столкнулась с проблемой как раз "скучности" текста. И теперь яркие, живые описания и диалоги меня интересуют вдвойне - и как читателя, и как человека, который хочет что-то перенять и для своего произведения, чтобы отойти от изрядно приевшейся всем модели диалогов "он сказал - она сказала", как минимум. Есть годные моменты, есть унылые. Не могу сказать, что книга совсем плоха в этом смысле, но на пятерку явно не тянет. Как и сам сюжет, в общем-то. Но твёрдую четверку "Город мёртвых", на мой субъективнейший взгляд, заслуживает.

Для книги - эпиграф, для отзыва - постскриптум :)

Skiyersрекомендует
О Кунце я знаю, что пишет он очень неровно, некоторые его книги мне нравятся некоторые - не очень.
06.05.2018
Я мало с его творчеством знакома, что читала - всё было примерно в одном стиле и одного уровня "годности", как по мне 😊 на ту самую "четверочку")
Я читала Единственный Выживший скукота, а воот книга про собаку мне очень понравилась, хоть убей не помню названия!
06.05.2018
У него много собак в книгах, особенно ретриверов, как я заметила)
Не "Ангелы-хранители" случайно? Я не читала, но фильм смотрела по мотивам.
Эх надо посмотреть, но да по-моему ангелы.
29.07.2019
Сбасибо за обзор. Теперь точно не буду тратить время на это чтиво. Коммуны по уничтожению людей на земле - не мое точно.