Опубликовано 7 Июнь, 2022 - 19:55

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями о романе по мотивам моего любимого сеттинга warhammer 40 000, где речь пойдет про один из великих Домов Навигаторов. Что некогда и привлекло мое любопытство, так как читать посвященные только этим гражданам Империума произведения мне еще не приводилось, и даже казалось немного странным по отношению к тем, кто каждый день рискует своей плотью и душой ради того, чтобы имперские корабли могли как можно быстрее пересекать царства Хаоса и выходить в относительно стабильную реальностью.

И должен признать, что получилось неплохо. Но для книги про навигаторов мне было слишком мало ... навигаторов, и их особенностей. Я понимаю, что стал заложником собственных ожиданий, но вместе интересной (и даже эксклюзивной информации) про этих представителей человечества я получил очередной легкий боевик с элементами триллера и попытками провернуть несколько политических переворотов внутри Великого Дома, члены которого и будут главными и второстепенными персонажами.

«Соларокс» опять взбрыкнул, и Четта нахмурилась. Навигатором на этом отрезке путешествия был Вора, наследник одной из младших ветвей дома Бробантис. Блистательным собеседником его никто не назвал бы, зато он отлично справлялся с вождением космолетов через кричащую, бурлящую массу злобной энергии, составляющей варп. Иначе его никогда не избрали бы пилотировать личный корабль своего новатора. То, что «Соларокс» вел себя подобным образом, означало одно из двух: или Вора крайне беспечно направил их в варп-шторм на порядок хуже любого, который Четте довелось пережить лично, или же…

А роман и вовсе начинается с приказа вдовы главы планеты убить её мужа. То есть, я хочу сказать, что на момент выдачи такого приказа она еще не была главой, но после его выполнения сразу стала ей являться. Так что назвать "обряды перехода" детективом не получится-с. Да и выдержать интригу со столь неожиданным решением (все-таки БОЛЬШИНСТВО неудавшихся браков заканчиваются обычно разводом, а не убийством одного из членом семьи) тоже не получится. Мотивы персонажа будут раскрыты сразу же.

— Я направляюсь туда. Подготовь команду сопровождения.

Конечно, существовала еще одна вероятность: что-то нечестивое возникло из переменчивых течений варпа и до сих пор пожирало душу лорда Воры. Сомнительно, однако не исключено. Но так или иначе оставлять корабль в имматериуме слепым равносильно смертному приговору всем находящимся на борту. Четта мысленно просчитала математическую вероятность рисков и пришла к тому же самому выводу, который уже много раз подтверждался в прошлом: если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, лучше всего сделать это самой.

И они лежат на поверхности, да. Дом Навигаторов пришел в упадок, требуется сильная рука для того, чтобы исправить многочисленные ошибки и разорвать связи с ненужными фракциями, которые только порочат репутацию Дома наших героев, и не дают при этом никакой пользы. Но глупые стереотипы не позволял женщин при живом муже взять власть в свои руки. Зато теперь, когда она стала неутешной вдовой, ей будут вынуждены выдать статус регента и временного правителя, пока не будет решен вопрос кто должен возглавить планету и стать новым правителем.

— Верховная госпожа, — приветственно прожужжал адепт через синтезатор речи, заменявший ему (или ей) голосовые связки.

Это изменение, скорее всего, адепт произвел по собственному выбору, а не в силу необходимости, но Четта не испытывала к привычке Адептус Механикус заменять части своих тел машинами такого недоверия и отвращения, как многие люди. Часто бывали дни, когда она отдала бы свою правую руку за искусственные тазобедренные суставы, колени и лодыжки, но на данный момент навигатор упрямо не желала отказываться от полностью естественного тела, несмотря на регулярные размолвки с оным.

Но мы то с вами понимаем, что если человек пошел на ТАКОЕ, то власть леди Четтамэнди просто так не отдаст. И что у неё все схвачена и находится под полным контролем. Я укажу только на один интересный факт, говорящий о характере персонажа - убийство было подстроено таким образом, чтобы даже те, кто уверен в его мотивах не могли бы докопаться до правды и обвинить в этом вдову покойного главы дома Бробантис.

— Замечательно, пробормотала Четта. — Щиты смотрового экрана?

— Все еще открыты, верховная госпожа.

А без доказательств их слова могут быть восприняты как попытка оскорбить честь дом навигаторов. Что может привести к полному дипломатическому разрывы между семьями или даже локальной войне. Так как только кровь врага может смыть подобное оскорбление. Так что на мой взгляд начало у романа действительно было интригующим и многообещающим. Лично я так и представлял себе многочисленные дома навигаторов - клубки змей, которые всегда плетут интриги ради собственных интересов.

Вора Бробантис безвольно развалился на сиденье и совершенно точно был мертв, если судить по ручейкам крови, сочащимся из его носа и ушей. Четта подозрительно ткнула его тростью, но мертвец не вскочил и не попытался убить ее, визжа пронизанную варпом ересь.

Не забывая, разумеется, выдавать необходимую дань Империуму в виде своих детей и поданных, которые будут вести имперский флот и помогать Богу-Императору в бесчисленных крестовых походах против внутренних и внешних врагов. Благодаря этому НИКТО не обратит внимание на внутренние процессы, которые происходят в том или ином доме. В конце концов, какая разница очередному чиновнику среднего звена кто именно предоставляет ресурсы от лица планеты, если они сходятся со списком?

— Итак, все тихо, — хмыкнула Четта, затем протянула руку за спину, и пальцы наткнулись на Вору — тот, к ее вящему удовольствию, так и не ожил.

Кряхтя от натуги, женщина перетащила его с трона на пол, после чего с усилием разогнула колени, выпрямилась и заняла место погибшего. Догадавшись, что сейчас на него сядет кто-то иной — причем живой, — трон исподволь выдвинул свои биометрические устройства, чтобы отследить жизненные показатели Четты.

Замечательный и интригующий старт, к сожалению, застопорится. Начнутся вполне обыденные конфликты и обвинения, а потом автор ударится и вовсе в банальный для вархаммера сюжет с проклятой планетой, рядом с которой окажется корабль леди Четтамэнди, и она будет вынуждена присоединиться к спасательной операции, так как в ином случае она рискует потерять все, что у неё есть. А она себе такое позволить не может.

Тот факт, что в тронной кабине было лишь узкое поле обзора, значения не имел. Варп — не материальная вселенная, где свет распространяется по прямым линиям. В имматериуме действует крайне мало правил. Посмотрев наружу, опытный навигатор почувствует опасность, грозящую корме или днищу корабля, а то и способную поглотить космолет целиком. В варпе расстояние и направление — а также время — в лучшем случае субъективны, и Четта могла этим воспользоваться.

Так мне понравилось разве что только начало романа. Дальше все достаточно предсказуемо и посредственно. Нет, я не говорю, что книга скучная. Я даже не жалею, что купил её в коллекцию. Но она явно одноразовая (прочитал один раз, и оставил на книжной полке для общей коллекции), и возвращаться к ней у меня желания нет. Что конкретно не так с романом, и почему вместо интересной и полной интриг и противостояний между домами навигаторов истории я получил банальное и посредственное чтиво?

Давайте разбираться вместе, друзья.

И просто спешу напомнить о том, что все написанное здесь является только моей точкой зрения. Которая необязательна будет правильной для вас : ) И я не пишу объективные отзывы. Нет, конечно же нет. Я пишу именно что субъективное мнение, и потому прошу не расценивать мой отзыв как некую величину или статью, на которую можно ссылаться. Точнее, вы можете так сделать, но это будет странно и не совсем правильно. Потому что в сети я видел немало восторженных отзывов от людей, которым "обряд перехода" понравился.

Верховная госпожа, вы в порядке? Ваш пульс быстро ускоряется.

Не сейчас, Аня! — отрезала Четта, пытаясь не потерять нить. Разговаривать с кем-либо в настоящем, одновременно глядя в прошлое, — почти то же самое, что пытаться жонглировать одной рукой и фехтовать другой.

Они даже писали, что это лучшее, что они читали в сеттинге за последние несколько лет. Так что сколько людей, столько и мнений.

Переводчик: Забияка Алина

Издательство: Фантастика, 2021 г.

Серия: WarHammer 40.000

Жанр: Современная зарубежная проза

Страниц: 416 (Офсет)

Масса: 400 г

Размеры: 207x135x22 мм

Аннотация:

Лорд Азариил, глава навигаторского дома Бробантис, мертв. Его вдова и убийца, леди Четтамэнди, готовится унаследовать власть и положение супруга в обществе. Однако ее планы занять престол терпят крах, когда Четта оказывается вовлеченной в мрачный мир обрядовых убийств и душегубов-культистов, а меж тем целые планеты затягивает в варп, словно по чьей-то прихоти. Угроза наследию дома неминуема, и только Четтамэнди в силах остановить надвигающуюся катастрофу

Для любого романа важна хорошая завязка. Ведь зачастую очень много читателей отваливаются именно на первых 10-20 страницах, если им становится скучно, или просто не нравится персонаж. Так что здесь на мой взгляд, с началом романа автор действительно постарался поработать как следует. Ему удалось создать образ властной леди Четтамэнди, которая уверена в том ,что она лучше всех знает как нужно правильно управлять домом Бробантис, но которая лишена такой возможности, пока жив её муж.

— Говорит леди Четта Бробантис, — произнесла она, ослабляя контроль над прошлым. Теперь, зная, куда смотреть, навигатор видела уродливую рану, все еще пульсирующую в ткани варпа. Не близко — насколько Четта воспринимала такие вещи, — но и не далеко. Она была совершенно уверена, что знает, где находится «рана» по отношению к материальной вселенной, и это ее тревожило. — У нас есть новое направление. Приготовьтесь изменить курс по моей отметке.

Так как окончательные решение принимает именно он, а не она, и "глупый мужлан" отказывался прислушиваться к мнению своей супруги. Так что жертва не её почивший так рано муж, а она. Если бы он прислушивался и делал так, как она велела ему, то он был бы жив и дальше. Не пришлось бы нанимать наёмного убийцу и делать безупречное алиби, чтобы никто не смел даже подумать про неё. Сколько лишней возни, потраченных ресурсов и времени.

А все только для того, чтобы убрать непутевую помеху на пути к власти и мудрому правлению домом, который обязательно расцветет и вернет былое величие под её мудрым управлением.

Сарказм? Если только самую малость.

Он спустился с челнока — одинокий мужчина в толпе из сотен людей, каждого со своей целью и пунктом назначения.

Он спустился с челнока и прошагал по трапу, хотя, в сущности, ему не требовалось делать ничего подобного.

На самом деле леди Четтамэнди действительно верит в то, что я написал выше в ироничном духе. Она считает, что именно её суждено вернуть заслуги дома навигаторов, который начал уступать амбициям и политическим заговорам других исключительно по вине неумелого правления её мужа. И теперь, когда помеха убрана, и в её руках окажутся все необходимые ресурсы и люди, она может начать возрождение имени дома Бробантис, а вместе с этим вознести и себя.

Радимир кивнул и убрал жетон.

— Члены дома или партнеры?

— Члены дома, — с серьезным видом ответил Келл.

Никлау опять кивнул, как будто целью его были вовсе не навигаторы:

— Мне понадобится оплата.

Бог Хаоса перемен Тзинч наверняка бы гордился её как потенциальной ученицей, способной на многое. Но парадокс персонажа заключается в том, что несмотря на подобные козни и даже готовность прийти к власти столь нелицеприятным путем, она сохраняет верность Империуму, и считает, что с её правлением человечество только выиграет. Так как более могущественный и влиятельный дом способен давать больше навигаторов.

И все в таком духе.

Радимир лишь кивнул напоследок. Этих денег хватит, и его собственные цели достаточно долго будут совпадать с целями клиента. А до тех пор пускай думают, что владеют им.

— Тогда я приступаю к делу.

Единственное, что не могла учесть леди, так это игры Темных Богов, по чьей прихоти в Имматериуме начались очередные волны и помехи, мешающие считывать безопасные пути. Иногда даже самый опытный и мудрый навигатор оказывается "слеп", и ему приходится идти наощупь по варпу, чтобы вывести флот. Они все-таки всего-лишь навигаторы с третьим глазом, дарующим им возможность считывать и видеть бесконечные комбинации путей варпа, а не всемогущие Боги, которые могут изменять реальность по своей прихоти.

— Мы… — Четта слышала другие голоса в фоновом режиме: команда мостика наперебой докладывала капитану. Мы засекаем лоцманские маяки со спутников Галлимо-Прим, но от самой планеты — ничего. А вся система забита сигналами бедствия.

— Не может быть, — устало сказала Четта.

Откуда ей было знать, что именно после смерти мужа и первой попытки показать зубы одному из домов, чья гордыня её давно раздражал и бесила, им придется вмешаться в одну из операций Империума, связанной с очередным культом хаоситов, которые пытаются порвать реальность физического мира, и наполнить его скверной Хаоса. И его недружелюбными обитателями в лице демонов и других не менее "приятных" сущностей.

Она соскользнула с трона и заковыляла к двери, тяжело опираясь на трость. Сам процесс навигации постепенно становился все легче и легче по мере того, как росло мастерство Четтамэнди, но последствия для тела оказывались все более тяжелыми. Ничего такого, с чем она не смогла бы справиться, как минимум пока что, но придет время, и женщина больше не сумеет передвигаться самостоятельно.

«Не теперь! — в ярости подумала она, как всегда, и потянулась свободной рукой, чтобы ввести код, открывающий двери кабины. — Не теперь и не в следующий раз. Ну а дальше… Поживем — увидим».

И вот именно закваска в книге мне показалась пресной и без специй. То есть я хочу сказать, что сюжет не стоит на месте, он постоянно развивается, и что-то даже происходит. Леди Четтамэнди вынуждена балансировать сразу на нескольких гранях, чтобы удержаться у руля власти, и не позволить новой проблеме испортить её многолетнюю операцию, к которой она тщательно готовилась. До кучи к этой кампании присоединится еще и надоедливая инквизитор, которая будет вечно совать нос не в свои дела.

— Нас приветствует патрульный катер, — доложила Аркеба. — Они хотят знать, почему мы проходим так близко от прежних координат планеты.

— Спроси у них, по чьему приказу они нас допрашивают, учитывая, что имперский губернатор, каждый сотрудник его штаба и весь Администратум этого мира в настоящее время затеряны где-то в варпе, — хмыкнула Четта.

Но ни один навигатор не позволит себе высказать подобное в лицо тому, кто является Волей Повелителя Человечества. Высшей инстанцией для инквизитора может оказаться разве что кустодиас, но эти золотые воины уже много веков не покидали Дворец своего Повелителя, так как дали клятву денно и нощно оберегать его останки. Ну или как-то так.

Ей нужно полностью убедиться.

Она полностью убедилась. Это — не прореха.

Это — разрез.

— Моя госпожа?

"Обряды перехода" начался как интересный триллер про навигаторов, но затем все слилось в очередную байку про то, как "хорошие ребята" (навигатор и её союзники) сражаются против "плохих парней" (культисты Хаоса). Никакой интриги в противостоянии не вышло, все банально и предсказуемо. Спасибо хотя за харизматичного инквизитора, которая порадовала своим присутствием в романе.

В остальном же это абсолютно стандартный и предсказуемый боевичок на один вечер в духе вселенной. Что меня и огорчило.

Четта откашлялась и понизила голос:

— Пока держите это в тайне. Я не желаю, чтобы среди команды распространились слухи, ведь экипаж начнет болтать, когда мы вернемся на Ворлезе. И кстати, я хочу, чтоб мы вернулись в варп и направились прямо туда, как только закончим этот разговор. Я справлюсь со здешним прыжком в эмпиреи, но после меня тому, кто следующим заступит на дежурство, придется взять на себя оставшуюся часть пути.

Дешелль и Аркеба покорно кивнули.

Кому я могу рекомендовать книгу для прочтения? Несмотря на свой разочарованный тон ближе к концу отзыва, я все-таки не хочу сказать, что книга мне не понравилась. Это не совсем так. Я просто хотел сказать, что ожидал немного иного от истории, в которой заявлены навигаторы. Да, центральным персонажем является леди Четтамэнди. Да, именно она двигает сюжет, и мы наблюдаем за её поступками и решениями.

Но, блин!

Грубое изображение коронованного змея — не особенно большое или бросающееся в глаза, да и выполненное с невеликим мастерством. Но оно привлекло его взгляд. Было и еще одно: в квартале отсюда, в том же самом стиле и с головой, указующей в сторону этого рисунка.

Возможно, след. Но куда он ведет?

Этого мало! Не поймите меня неправильно, но я ожидал сюжет, посвященный ТОЛЬКО навигаторам. Их интригам, их проблемам. Их противостоянию с друг другом. Может быть какие-то бытовые и интересные мелочи или описания из того, как они формируются и готовятся к тому, кем им придется встать в будущем. А не очередную стрелялку, в которой РАЗУМЕЕТСЯ на кону существование если не всего человечества, то, как минимум, целого сектора космоса, в пределах которого и разворачивается эта локальная война.

Там. Еще одна коронованная змея — но эта свернулась кольцом и пожирала собственный хвост вместо того, чтобы вести Никлау дальше. Радимир направился к двери возле символа с непринужденной уверенностью человека, который всего лишь замер на минутку, чтобы осмотреться вокруг, и поднялся по широким ступеням из темного камня, ведущим ко входу с колоннами.

Публичная библиотека. Радимир негромко и весело хмыкнул. Возможно, здесь и впрямь отыщется доля истинных знаний.

Так что если вы любите warhammer 40 000, друзья, то позвольте пожелать вам приятного чтения. А если вы ждали чего-то эксклюзивного, то... Простите, но вы это я : ) С чем вас и поздравляю.

Спасибо всем, кто заглянул на огонек. Надеюсь, что не утомил вас своим отзывом. И до новых встреч. Берегите себя!

________________________

З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!

††Ищущи醆рекомендует