Опубликовано 12 Январь, 2019 - 19:59

Добрый день, дорогие айрекомендовцы!

Сегодня я изолью вам душу и расскажу о такой глазной операции , как имплантация факичных интраокулярных линз. Расскажу про свой опыт операции, поликлинику, цены, подготовку и восстановление, а также жизнь с новыми глазами год спустя.

Но также я расскажу о том, как я пришла к этой операции, и что для меня это - не просто операция.

В отзыве:

1. Мой тернистый путь к ИОЛ - от раннего детства до заключения договора (очень личная часть, в которой я рассказываю, что такое - жить со зрением -14, как я пришла к операции и зачем мне это нужно) (для тех, кто не любит лирики- сразу переходите к второму пункту)

2. ИОЛ - что это и с чем это едят: показания и цены.

3. Подготовка к операции

4. День Х. Операция (слабонерным не читать!)

5. Послеоперационный период. Реабилитация.

6. Мои результаты

7. Год с новым зрением.

____1. Мой тернистый путь к ИОЛ - от раннего детства до заключения договора_____

На момент операции мое зрение было -12 и -13,5 (по другим исследованиям -13 и -14).

Да, я такой родилась, нет, я не испортила его книгами и компьютером.

С самого детства я привыкла к глазным врачам и бесконечным институтам микрохирургии глаза. Меня не водили в платные поликлиники, так как было уверены, что там больше тянут деньги, чем лечат. Но ради справедливости стоит сказать, что в лучших институтах микрохирургии глаза Москвы мне также не помогли.

Поскольку кроме сильного снижения остроты зрения меня ничего не тревожило, постоянные рекомендации врачей были - здоровое питание, витамины, наблюдение раз в год. Другие врачи говорили про операцию во взрослом возрасте или что «она перерастет» (спойлер - не переросла). Про операцию тоже не уточняли.

В результате все дружно забили на такое рекомендательное лечение и стали ограничиваться ежегодным наблюдением врача в районной поликлинике.

Зрение падало в связи с ростом зрачка, но меня это не сильно беспокоило.

Мои школьные годы - это жуткие очки, строго первая парта в среднем ряду, сильные ограничения по занятием физкультурой.

Кстати говоря, от этого во взрослом возрасте у меня довольно много проблем - комплексы, непотянутая фигура, мелкие морщинки под глазами. К тому же в школе мне было тяжело играть в подвижные игры (а вдруг очки упадут), а ещё я не умела плавать (я просто ничего не видела без очков, а очки в воде...ну вы поняли).

В старшей школе я стала пользоваться мягкими контрактными линзами и садиться на последнюю парту. Зрение не менялось.

Абсолютно аналогичная ситуация была в универе - линзы и последний ряд. Но тут было сложнее - на поточной лекции, сидя на последнем ряду, я видела очень плохо. Также у нас был целый курс бассейна. Я плавала в линзах и специальных очках, но жару туда затекала вода. В общем, даже от линз удовольствия было мало.

Надо сказать, что об этой абстрактной мифической операции я мечтала с самого детства. Что за операция, когда и сколько - я понятия не имела. Так было бы и дальше, если бы не случай.

На первом курсе я ещё не работала, и родители давали мне немного карманных денег. Так вышло, что один летний месяц я провела целиком и учебе и сессии, у меня не было времени тратить деньги, поэтому у меня почти полностью сохранилась эту сумма (тогда - огромная для меня). Я решила - буду копить!

Я так и продолжала копить на мифическую операцию, сначала откладывая карманные, а потом заработанные деньги, отказывая себе во многих радостях жизни. Надо сказать, что такая экономия много чему меня научила, поэтому я вдвойне благодарна случаю.

А ещё я решила, что после операции я наконец схожу нормально в аквапарк и стану донором крови (с моим диагнозом донорство было запрещено).

Точнее, операция была уже не мифическая. В период моих накоплений случился бум на лазерную коррекцию зрения. Плюс судьба свела меня с человеком, только что сделавшим такую операцию. Поэтому я была уверена, что я буду делать именно ее.

В Москве стоимость подобной операции колебалась и составляла приблизительно 100-120 тысяч на мое зрение (за оба глаза).

В декабре 2017 года сумма Х у меня уже была. Я решила, что пора действовать.

А ещё я поняла, что хватит с меня этих безумных институтов, находящихся на другом конце города, с их вечными очередями (даже платно!) и конвеерным отношением, и решила обратиться платно.

Методом «окей, Гугл» я выбрала поликлинику Эксимер.

Отзывы о ней были неплохие, она была относительно недалеко от меня, плюс это не просто непонятная поликлиника - это целая сеть глазных поликлиник по России (помимо Москвы у неё ещё 3 филиала в разных городах).

Я записалась, поехала на обследование.

Поликлиника оказалась очень современной, чистой, ухоженной. Работники и врачи были крайне корректны и вежливы.

А самое главное (как оказалось позже) - цены не намного выше государственных поликлиник.

Обследование длилось примерно 2,5 часа.

И это не «какую строчку видите?» в огромных очках! Это было очень комплексный подход, помимо зрения проверили другие показатели.

В качестве заключения меня пригласили ко врачу. И тут как гром среди ясного неба:

- Лазерная коррекция Вам не поможет!

- Но...

- У Вас очень большой минус, плюс астигматизм на одном глазу и амблиопия на обоих.

- Но...

- Я рекомендую сделать Вам имплантацию интраокулярных линз (ИОЛ). При лазерной коррекции в Вашем случае большие риски. Но решать Вам.

- Спасибо...

Я вышла из кабинета в шоке. Конечно, я этого не ожидала. Стоимость ИОЛ была в два раза больше лазерной коррекции! В расстроенных чувствах я уехала домой.

Но спустя пару недель я решила - а что я потеряю? Мое зрение станет лучше, если я не сделаю операцию сейчас? А если она подорожает?

И я решилась.

30 декабря 2017 года случилось маленькое новогодние чудо - я заключила договор на операцию, к которой шла 21 год. А дальше была бесконечная подготовка...

_____________2. ИОЛ - что это и с чем это едят: показания и цены._____________

Говоря немедицинским языком, ИОЛ - маленькая линза, которая в отличии от обычной контактной линзы вставляется внутрь глаза и держится там. Никакой магии, все понятно и просто.

Интраокулярная линза (искусственный хрусталик) имплантируется вместо естественного хрусталика:

1. при лечении катаракты, когда потерявший прозрачность природный хрусталик заменяют на искусственный
  2. для исправления высоких степеней близорукости, дальнозоркости или астигматизма (рефракционная замена хрусталика), когда естественная рефракция хрусталика недостаточна.

Цены на ИОЛ в поликлинике Эксимер(2019 г., в 2018 г. цены были ниже)

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией ТОРИЧЕСКОЙ интраокулярной линзы
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией МУЛЬТИФОКАЛЬНОЙ интраокулярной линзы

В моем случае использовались обе линзы, т.к. на одном глазу астигматизм

_______________________3. Подготовка к операции______________________

После заключения договора поликлиника отправила запрос в Израиль за изготовление линз. С учетом новогодних праздников их изготовление и доставка заняли особо месяца.

Перед операций надо было сдать комплекс анализов и пройти врачей. В поликлинике все вместе заняло полчаса и стоило чуть больше 2000 рублей. Но можно было пройти и у себя в поликлинике или лаборатории и принести результаты.

Первую операцию назначили на 27 февраля. За три дня до неё нужно было прекратить носить линзы. Но перейти обратно не очки я не могла и носила линзу только на левом глазу (операции делали по очереди с разницей в несколько недель).

В день операции явиться в назначенное время со сменкой и всеми документами.

После операции лучше чтобы вас забрали.

_____________________________4. День Х. Операция________________________

Первая операция была назначена на 27 февраля (правый глаз), вторая - на 15 марта (левый глаз). В целом операции не отличались.

Сначала регистрация на рецепшене, взяли сведения для оформления больничного.

Далее пригласили в операционный блок.

Там добрые медсестры провели подготовительные манипуляции:

1. отметили оперируемый глаз ручкой Laughing out loud
  2. измерили давление
  3. закапали капли в глаз
  4. дали успокоительное
  5. провели небольшой инструктаж

Народу было много, а операции длились минут по 10-15. Страшно не было совсем, как будто сидела в очереди у терапевта.

Меня пригласили в операционную.

Закапали капли (типа местного наркоза) три раза. Далее пригласили в сам зал, сказали лечь на кушетку.

До того, как меня позвали в зал, я видела, как пенсионеры (а их было много) выходили из операционной довольно бодренько.

И я была уверена, что это ни капли не больше (да и наркоз капали же).

И вот я легла на стол. Я ничего не видела (я была без линз и очков), меня накрыли какой-то клеенкой, оставив один глаз.

Все, что я понимала - в операционной было три человека точно (хирург, анастезиолог и медсестра).

Далее началось самое интересное.

Было...больно. Нет, не так. ЭТО БЫЛА АДСКАЯ БОЛЬ!!!

Я лечу зубы без укола, мне совсем не больно. Но эти ощущения я запомнила надолго...

Под цитатой - мои ощущения, не для слабонервных.

Глаз очень сильно расширили металлической конструкцией. Было больно, но, как оказалось, это были цветочки.

Далее хирург начал делать надрез на глазном яблоке. А я его чувствую... А потом начал вставлять линзу. Мне больно, мне очень плохо, слезы текут рекой. Врач очень ручается. А вот анастезиолог успокаивает.

А ещё этот яркий цвет от лампы бьет прям и в без того больной глаз. Потом было самое страшное - пустота... ощущение, что ты слепнешь. В первую операцию я перепугалась страшно. И в эту секунду металлическая конструкция снимается, меня никакую поднимают со стола и выводят в коридор.

На всю операцию 10 минут примерно.

Я вышла в шоке. И слезах. Видит только один глаз, и тот почти не видит. Плюс у меня сильно начало скакать давление.

В оперированном глазу рябило как в старом телевизоре.

Я развалилась на диване у операционной. Пыталась прийти в себя.

Зрелище не для слабонервных.

Так прошло минут 10. Зрение чуть улучшилось, глаз и голова болели очень.

Меня позвали в кабинет ко врачу, осмотрели, надели на глаз повязку, вкололи мочегонный укол и отправили домой.

На все про все 2-2,5 часа.

Вторая операция прошла почти также, немного легче. По моей просьбе медсестра влила мне чуть ли не литр наркоза, но мне не помогло.

Но отошла я быстрее. Даже уснула на диване и ударилась головой об стенку. Благо, все обошлось.

Даже домой на такси поехала.

Мне дали список лекарств и схему, как их капать. Также дали повязку на глаз на завтра. Сказали завтра утром приехать на осмотр.

Часть схемы. Полную схему не выкладываю из соображений индивидуальности лечения

Дома после операции сделала экспресс-фото с повязкой...Лучшей фотографии не нашла

Также после каждой операций давали вот такие карточки. Сзади были сведения о линзе и пациенте.

______________5. Послеоперационный период. Реабилитация._____________

После операции хотелось спать и пардон, в туалет (ну мочегонный укол же).

После операции я весь день спала, каждые два часа просыпаясь и капая капли.

На следующий день зрение было уже довольно неплохое, хоть и не идеальное.

Я надела повязку и снова поехала на осмотр. В первый глаз глаз заживал хуже, прописали дополнительно мазь. Во второй раз все было хорошо.

В течении двух недель каждые 3-5 дней я ездила на осмотр.

Мне был прописан 6 недельный курс закапываний, но мой врач его сократил.

После первой операции я боялась навредить глазу и носила солнцезащитные очки. В феврале это смотрелось очень нелепо. Но а целом окружающие реагировали нормально.

Ограничения стандартные - глаз беречь, сильно не напрягать, три дня не мыть.

Было весело мыть голову, стоя на мостике.

На каждый глаз был открыл больничный - день операции и 14 дней после. Как итог- месяц на больничном.

Через несколько недель после операции я жила обычной активной жизнью, мыла голову, занималась спортом Smile

___________________________________6. Мои результаты_______________________________

Приложу выписки из своей болезни.

До мое зрение составляло -13,5 и 12

После 0 и -0,5

Да, на одром глазу зрение не стало идеальным. Но это глаз с астигматизмом. Врач предложил наблюдать за ним и при большой желание сделать лазерную коррекцию через год- полтора.

Также изменилась острота зрения с 4% (да, именно с 4) до 70 и 50% соответственно.

Да, это не 100%. Но и не 4!

А ещё я узнала - мир ярче! Цвета действительно намного ярче, чем я их видела раньше. Небо синее, трава зеленее, фонари оранжевее Laughing out loud

_________________7. Год с новым зрением.________________________________

В феврале - марте будет год со дня операции. Повторно я пойду к врачу именно в этот период.

Но пока я говорю, что:

1. .. я полностью реабилитировалась, линз в глазе не чувствую
  2. ...зрение действительно лучше, чем в линзах
  3. ...НИ ОДНА ГЛАЗНАЯ ОПЕРАЦИЯ не делала бы мне 100% зрения на обоих глазах
  4. ...мои глаза стали очень чувствительны (для меня это минус), чистить лук - это главная пытка, а когда делаю кератиновое выпрямление- просто обливаюсь слезами Sad
  5. ... я все таки стала донором Smile и даже сходила в аквапарк Smile
  6. ...несмотря на эффективность операции считаю ее очень дорогой
  7. ...и неимоверно болезненой
  8. ...лазерная коррекция зрения точно не дала бы мне таких результатов

Занимайтесь здоровьем с юного возраста! А в марте дополню отзыв уже не личными ощущениями, а профессиональными показателями.

Желаю, чтобы мир для Вас всегда оставался таким же ярким, каким я открыла его после ИОЛ Smile

Спасибо за внимание! До новых отзывов!

Juicy Olyaрекомендует
12.01.2019
Вы герой! А я даже на лазерную коррекцию не могу решиться, боюсь Tired
12.01.2019
Спасибо Party моей близкой подружке делали ЛКЗ, вроде все прошло неплохо, ТТТ ))
главное найти надежную клинику и врача)
12.01.2019
Милая девушка, я желаю Вам ОГРОМНОГО ЗДОРОВЬЯ и СЧАСТЬЯ! Вы просто умница, что решились на эту операцию!!!
Моя подруга плохо видела со школы, когда ей было 28 лет она сделала лазерную коррекцию зрения и я никогда не забуду, как спустя некоторое время после операции мы поехали погулять с ней в лес. Там она просто радовалась как ребёнок, практически скакала и говорила: Ух ты! Какая зелёная трава! Смотри-смотри, там гриб! Я вижу его!
Она все ходила и рассматривала, как будто видела в первые)))
Это реально счастье, когда хорошо видишь!
12.01.2019
Большое спасибо Вам за теплые слова Shy для меня это действительно не просто отзыв, ведь это важнейший этап в моей жизни)) и я прекрасно понимаю Вашу подругу)
12.01.2019
Вы просто супергероиня! Проблема плохого зрения меня тоже касается с самого детства. Ни на какие коррекции пока не решаюсь и в ближайшее время вряд ли решусь, но все может быть.

Вам желаю здоровья!!!
12.01.2019
спасибо Love не бойтесь, все в Ваших руках)
12.01.2019
Я делала тоже а студенческие годы коррекцию, правда лазерную, но переживания очень знакомы
В то время не было ни одного знакомого кто бы делал подобное. Риски были большими, но все же это того стоило
12.01.2019
Очень понимаю Вас) вроде боишься, но потом понимаешь, что да- оно того стоило))
12.01.2019
У меня аналогичный диагноз и тоже предстоит данная операция(пока коплю денюжку). Хотелось бы узнать, как вы видите в вблизи сейчас? Не устают ли глаза?
12.01.2019
Вижу нормально вблизи (ТТТ!), на усталость из жалуюсь. Из побочек операции пока только повышенная чувствительность глаз (в отзыве приводила в пример лук и кератиновое выпрямление, т.е. от редких запахом может резать глаза, а также возникает сильная слезоточивость). Спустя год такое замечаю через раз, но иногда есть.
На остальное не жалуюсь (еще раз ТТТ!) Smile
Удачи Вам!
12.01.2019
Спасибо большое за ответ, а то в интернете так мало информации ответов на данный вид коррекции! Здоровья Вам, Вы большая умничка!
12.01.2019
хороший отзыв, у меня -3, не вижу ценников магазинах, но очки не ношу-боюсь.
хорошо что вы решились!
13.01.2019
С вашим зрением можно контактные линзы) попробуйте))
12.01.2019
Да зрение - это великий дар не меньше, я это поняла когда сама сделала лезерную коррекцию. Это было потрясающее ощущение видеть мир четко своими глазами. Вы большая молодец что решились и сделали, здоровья вам.
13.01.2019
Полностью разделяю Ваши эмоции)) и Вам здоровья!
13.01.2019
Ох, даже не представляю как люди живут с таким зрением! Просто такое ощущение что они видят мир через матовое стекло, мне так кажется?, а вы большая молодец, что написали такой замечательный отзыв! Да, на такое действительно не каждый решится, но оно того стоит!
13.01.2019
Ну, примерно так и есть - матовое стекло) но ко всему привыкаешь, у меня это с детства, поэтому я не фокусировалась прям на этом...хотя дальше квартиры, конечно, без линз или очков не выходила
Думаю, резкая потеря зрения во взрослом возрасте более страшна(
Спасибо за тёплые слова Shy
13.01.2019
Вы молодец, что решились! Тем более, с таким минусом!
Я еще только мечтаю о лазерной коррекции зрения, хочется навсегда избавиться от линз.
Пока что я после декрета без работы, но, надеюсь, что когда найду постоянную работу, буду потихонечку откладывать на мечту!).
Удачи Вам!!! Уверена, все получится Wink
13.01.2019
Ох как страшно! Берегите глазки! Я очень боюсь с глазами что-то делать, никак на коррекцию не решусь. Вы героиня!
Большое спасибо Love
Здоровья вам! Но, блин, почему ж так больно, я прямо переживала, когда читала. Врачи это как-то объяснили?

Сама падением зрения страдаю с детства, правда, в моем случае это книги и школа, сейчас минус пять и пять, операцию делать не думала, страшно... Очки и линзы мое спасение, без них не обхожусь.
13.01.2019
Спасибо! Нет, про боль никто не говорил. А перед второй операций медсестра спросила у меня, как прошла первая я рассказала ей про боль, она очень удивилась...может, на меня не подействовал наркоз
Хотя до этого сколько лечилась - никогда подобного не было

минус 5,5 это уже близко средняя близорукость...берегите себя! тут уж явно постоянный контроль необходим.
Здоровья Вам Shy
Спасибо! Конечно, наблюдаюсь)
13.01.2019
Спасибо за отзыв! Было очень волнительно читать. Вспоминались свои похожие ощущения. Только у меня было зрение - 9 и мне делали две лазерные коррекции подряд. Я даже и не зналп, что при высокой степени близорукости можно заменить хрусталик? Я правильно поняла? Или хрусталик остается, а имплантируется дополнительная линза? У меня тоже был астигматизм. Сейчас прошло 10 лет после операции, и зрение - 0,75 и - 1. Кстати мне тоже было очень больно при операции, и чувствительность глаз повысилась, хоть и операция была другая.
Спасибо Shy
Хрусталик остался, просто сверху (как я поняла) на него надели линзочку))
Вы прямо меня своим комментарием успокоили - значит такая боль и повышенная чувствительность это нормальная индивидуальная реакция, а не что-то плохое
Здоровья Вам ?
13.01.2019
Вы большая молодец, что решились на эту серьёзную операцию! Хорошее зрение - величайшее счастье. Здоровья Вам!

Очередные проблемы со зрением настигли меня в прошлом году после новогодних праздников, в которые я работала.

Чего только потом не наслушалась в свой адрес:
"Учитывая твоё везение в последнее время..."
"Чёрная полоса."
И так далее, и тому подобное безобразие. Smile
13.01.2019
Какая жуткая проблема, очень рада за Вашу возможность видеть!
14.01.2019
Молодец. что решились на такую операцию, я и на лазерную коррекцию не могу.
18.01.2019
Ох, как я Вас понимаю - с 2,5 лет в очках, с 14 - в линзах. Долго решалась на лазерную коррекцию, и в августе это чудо произошло. ? К слову, побочки есть - сказали, что из-за высокой степени астигматизма, такие пироги.
Я была в шоке от того, что Вы чувствовали весь процесс! Вы врачу перед второй операцией не сказали об этом, не объясняли причину?? Это же жуть!
Все-таки у Вас операция сложнее. Я думала, что наркоз сильнее используют, нежели при лазерной.
07.02.2019
125 000 рублей - это я так понимаю на один глаз? У меня было -7, я сделала Смайл и даже он не дал мне 100% результата, а только 70%. Я очень рада за вас и так понимаю все ваши проблемы. Очень жаль, что сейчас так много людей с проблемами зрения...
22.02.2019
Большое спасибо за Ваш откровенный отзыв) Желаю, чтобы зрение оставалось отличным всегда)
16.07.2019
Скажите, а в темных участках комнат, например, и при искусственном освещении вы видели сразу хорошо? Мне сделали операцию неделю назад, но вижу в таких местах все будто размыто
16.07.2019
Здравствуйте! Зрение восстанавливается постепенно, но лучше уточнить у вашего врача (после операции я наблюдалась три месяца, и при малейших проблемах шла на прием)
17.07.2019
Здравствуйте, подскажите,пожалуйста, вы ставили линзы британского производства или швейцарского? Как вы видите на данный момент? В каком городе проводили операцию?
25.07.2019
А кто именно вас опперировал?
25.08.2019
Спасибо Вам за такой подробный отзыв!
Читаю его и вижу себя в каждой строчке: то же отвратительное зрение, те же комплексы и запреты.
С раннего детства зрение падает со скоростью звука, и падало несмотря на предпринятые меры (склеропластика), а также добавился астигматизм много лет назад, вот и "укомплектовалось" все до кучи: -13 и -14 (как у вас) cyl -1,75, -2,25. Все врачи хором запрещают лазерную коррекцию, сколько раз "паяли" сетчатку, уже и не вспомню... Недавно в последний визит к врачу получила рекомендацию - имплантацию факичной торической ИОЛ, вот и обследую весь интернет в поисках ответов на сови вопросы Smile
Ваш отзыв помог в этом ворохе информации, но теперь в копилке доводов "против" прибавилось. При коррекции в 70% сейчас очки или линзы вы носите?
Может и решусь на столь радикальные меры. Хотя бы теперь знаю, чего ожидать. Спасибо!
09.02.2020
Спасибо за такой развернутый отзыв, тоже сейчас думаю о данной операции. У меня -14.5 и -14.75

Вы получается сейчас совсем не пользуетесь очками и линзами, хватает остроты для нормальной жизни?
Мне врач сказал, что скорее всего после такой операции я буду видеть где-то 7ю строчку из 10 при проверке и начну пользоваться очками только где-то а 45.
Мне кстати сейчас 29 лет, в 3 6рда обнаружили, что у меня плохое зрение и тоже астигматизм
10.02.2021
Я много лет не могу решиться, в 2015 решилась и пришла с нужной суммой денег, и тут евро вырос и меня завернули. Денег не хватило. И вот я снова хочу делать эту операцию . Как сейчас зрение? Были ли осложнения?
Здравствуйте! Как у вас сейчас обстоят дела со зрением ? Эти линзы навсегда устанавливают или менять через какое то время необходимо?
14.01.2022
Хорошо Вас понимаю, год назад заменила хрусталик на ИОЛ (начиналась катаракта). Теперь очки не -15, а -2 для кино и велосипеда.
Но донорство всё-равно нам, миопам, запрещено-тот факт, что линза внутри глаза, а не на его поверхности и не на носу, в виде очков, в данном случае ничего не меняет.
27.03.2022
Автор, очень прошу Вас поделиться ценной информацией!
Как сейчас у Вас со зрением? Также хорошо видите?
У Вас была переднекамерная или заднекамерная ИОЛ?
Линза не сдвигается при моргании?
У меня тоже миопия высокой степени с астигматизмом. Врачи предлагают только имплантацию ИОЛ...
Спасибо за подробное описание Вашего опыта! Хотелось бы уточнить некоторые детали:

- в переднюю или заднюю камеру глаза сделана имплантация?

- сколько времени заняло изготовление линз (без времени на доставку)?

- есть ли какие-либо замечания к линзам на текущий момент?

- как зовут хирурга, проводившего операцию? Если Вы довольны результатом операции, то поделитесь с нами информацией, кто Вам вернул зрение, пожалуйста.

Или напишите на мою эл.почту [ссылка]

Ещё раз благодарю Вас!
28.11.2023
Операция по замене хрусталика это очень ответственный шаг, но без него можно потерять зрение. Как хорошо, что сейчас технологии дошли то такой степени, что операция занимает всего 20 минут под местным обезболиванием и ставятся такие иол, которые до конца жизни обеспечивают идеальное зрение. Я поставила Люкссмарт, не жалею, самая лучшая иол на сегодняшний день.
21.12.2023
Раньше ставили такие хрусталики, с которыми можно было видеть либо в даль, либо вблизи, поэтому при операции врач предлагала, каким вариантом зрения придется пожертвовать. А сейчас появились такие линзы, которые обеспечивают зрение как вдаль, так и вблизи, я ставила Люкссмарт, у нее плавный переход фокуса и нет всяких искажений и прочих неприятностей, с ней зрение просто идеальное.