Ирис японский достался мне случайно. Купила корешок на рынке вместе с альпийским маком. Обожаемый мак вымерз, а ирис из «местозанимателя» стал любимчиком на клумбе.
Здесь торчит жопка пчелы.
Ирис японский относится к безбородым ирисам. Как я поняла, это потомок ириса мечевидного, но из-за величайшего почтения, которым окружили этот цветок в Японии, из-за особой, длительной культуры его выращивания именно в этой стране, он и получил своё название. И особый статус.
В Японии, где многочисленные сорта мечевидного ириса именуют «хана-шобу», эти растения культивируются в течение нескольких столетий. Упоминания о них появились ещё в XV веке, а к 1755 году насчитывалась уже не одна сотня сортов.
Я, если честно, даже и не знаю, что написать о нём (◕‿◕) Считается, что японский ирис любит солнечное местоположение. Может выдерживать полутень. Мой экземпляр растёт в тени.
Поливать этот ирис вроде как не нужно вовсе - только во время цветения, когда он даже стоять в воде может. В остальное время он как бы в спящем режиме. Но мой торчит в плотно набитой грядке, и весной земля там всегда увлажнена.
В разных источниках разнятся сведения и о морозостойкости. В одних пишут, что слабая – и это недостаток. В других – ну очень морозоустойчив. В принципе ирис мечевидный -неприхотливое растение и сложности, думаю, возникнуть могут только с особо изысканными сортами. Мой пережил две зимы, одна из которых была лютой и унесла многих моих питомцев.
Японские ирисы делятся на типы – в зависимости от строения цветка, размера растения. Мой, по-видимому, относится к типу Эдо
Тип Эдо (Edo) объединяет сорта ирисов с простыми или двойными (double) цветками, имеющими шесть «лепестков». Доли околоцветника у сортов типа Эдо нередко бывают гофрированными. Расположены они почти в горизонтальной плоскости или чуть-чуть поникают. Цветоносы хана-шобу этого типа превышают листья.
В принципе по фото видно:
Высота – 50-70 см. Количество цветоносов – 5. Моему цветку третий год и в первый год был один цветок. Аромата цветы не имеют. Живет каждый цветок 3-5 дней. На 4-5 день лепестки поникают, декоративность снижается.
.Цветки крупные. В тот год, когда их было всего три и их не затеняла калина, каждый был почти с ладонь размером! Еще заметила, что очень там любят прятаться всякая живность. Странные жуки, невиданные ранее, пчелы постоянно. По утрам вообще как в многоквартирнике - по три брюшка торчат в разные стороны 😊
Зацветает он позже моих обычных карликовых ирисов.
Еле нашла опоздавшего
В середине-второй половине лета. Это, конечно, плюс. Отлично сочетается с остальными жителями клумбы. Особенно альпийский колокольчик его в себя врастил)
К сожалению, я не знаю названия сорта своего ириса, но, при написании отзыва японские ирисы меня в себя влюбили. Буду искать еще сорта, да побольше, да побольше!
Безусловно, ирис японский я рекомендую. Отчего-то я не люблю ирисы луковичные. А вот корневищные – обожаю. Даже мои простенькие малявки
полями окружают ограду. А вот как разведу японские….. буду прям устраивать «ханами»
В Стране восходящего солнца к этому цветку относятся с величайшим уважением. Здесь проходят масштабные торжества, посвященные ирисам. Один из них получил название «Себу-но сэкку», или «Праздник мальчиков», он отмечается 5 мая. В это время происходит ритуальное созерцание этих цветов в садах. В японском языке есть отдельное слово, обозначающее этот процесс – «ханами».
Ну, и немного интересностей же!
В России слово «Ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине 19, а до этого периода пользовались народным названием «касатик» (листья как коса), украинцы называют ирисы «петушок» — «півник».
Болгары, сербы и хорваты ирис называют Перуника — в честь славянского Громовержца Перуна
В Японии ирис тоже ассоциируется с мужественностью:
Поскольку узкие листья ириса похожи на острые лезвия, японцы ассоциируют их с самурайскими мечами. Кстати, в языке этой страны слова «ирис» и «воинский дух» пишутся одинаково.
Ага-ага, и не только с самурайскими мечами(*/_\)
В культурной традиции Японии эти ирисы из-за узких мечевидных листьев являются воплощением мужского начала и символом мальчиков.
Легенды европейские связывают ирис с радугой:
Своё имя цветок получил в Древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. Название этому цветку дал Гиппократ, греческий врач (около IV века до н. э.)
Еще одна легенда о радужном происхождении:
Однажды радуга не исчезла, как это обычно происходит, а разлетелась на цветные осколки. Падая на землю, ее кусочки превращались в разноцветные пестрые ирисы.
Вообще можно бесконечно писать об этом удивительном растении – мифы и легенды, роль в искусстве, применение в медицине, косметологии, парфюмерном деле.
А можно посадить в своем саду или дома – есть тысячи подвидов для выращивания в контейнерах, в комнатных условиях - и наслаждаться удивительными ирисами – результатами работы природы и человека.