Недавно я посмотрела два фильма - этот, из РФ, и из Франции (в сотрудничестве с Бельгией) - "Мой самый страшный кошмар" (2011). Отзыв будет тут (вставлю позже ссылочку).
Почему я говорю сейчас о таких разных лентах - потому как, всё же, одно сходство у них присутствует (пусть оно и идёт не в унисон, а, скорее, наоборот). Дело в том, что данная картина долго "раскачивается". Для меня это не проблема, но для некоторых зрителей это может послужить причиной недосмотра прекрасной продукции, а, вот, во второй - то же "раскачивание" начинается во второй части, и самое интересное - в первой (как, впрочем, и у "Памяти осени" - во 2-ой).
Итак, мы видим перед собой семейство. Они встретились на даче, которая долго принадлежала им, но сейчас их просят её покинуть, т.к. она теперь принадлежит (или будет принадлежать вскоре) другим владельцам (я этот вопрос не очень поняла, возможно, запутаю вас, поэтому вдаваться в подробности не буду, только в общих чертах).
Два брата - старший и младший - изначально, видимо, росли не дружными, не ладили, в общем-то, что и продолжают до сих пор... Им вообще всё равно, что будет с домом-имением. Кажется, не будь его вовсе - им бы было так легко и спокойно, словно, у них бы сошёл с души тяготивший их камень.
Я так обрадовалась, что одного из братьев играет актёр из этого сериала - тык (внимание, если решите глянуть - вас ждёт 24 серии - не "Санта Барбара", но всё же), что просто нет слов.
Но, честно говоря, обратила внимание, в процессе просмотра, на другого героя (отгадаете, на кого именно (?))...
Как бы там ни было - все приглянулись, все на своих местах, играют отлично. Да, может быть, даже есть к чему придраться... Но, всё же, это ерунда...
В общем, это красивый фильм о крахе всего... О судьбах, о людях, о прошлом, об имуществе, о памяти, о впечатлениях, об историях! О многом!!! Мне понравилось всё. А бывает такое редко...
Я бы "добавила ещё осени" в эту ленту, но она и так там была. Всё-таки, я понимаю, что режиссёру надо было уложиться. Итак, они сделали практически невозможное, за такой короткий промежуток времени, рассказали такую большую историю стольких персон!!!
Лента эта снята по мотивам пьесы Александра Звягинцева "Последний идол". И тут - 2 интересных факта.
1. Книга, которая вышла у Александра, так и называется, но это сборник произведений. "Последний идол" - одно из них. Занимает около 55 страниц (с некоторыми трудностями, не с разу, но мне удалось найти этот сборник), я пока не читала - он в серединке, если смотреть оглавление.
2. Александр Звягинцев - это не Андрей Звягинцев. Я понимала, что вполне возможно, что это или родственник режиссёра, или его однофамилец. Но, всё равно, в воздухе витал именно портрет Андрея. Поэтому, не запутайтесь... Меня сбило ещё то, что я запомнила когда-то, что Андрей - не только режиссёр, но и сценарист...
Режиссёром выступил, думаю, всем известный Андрей Соколов. Его появление в картине какое-то немного растерянное, он словно разучился играть и попадает в ленту случайно. На фоне своих коллег, он выглядит слабовато. Хоть и не совсем уж плохо, как иногда бывает в таких случаях.
Но что касается самого фильма - снял он его великолепно! Да, я не сравниваю с зарубежными фильмами, а только с российскими. Но всё же. Это...
Кайф. Класс. Удовольствие.
5 из 5.
P.S.
Да, кстати, нужно отметить, что прекрасная музыка обрамляет происходящее на экране...