Опубликовано 16 Ноябрь, 2022 - 08:56

Кто из нас не хотел бы оказаться там, где не ступала еще нога человека? Вспомните свои детские грезы, если таковые были, о далеких ярких звездах или невидимых глазу планетах. И представьте на секунду, что подобный шанс у вас есть. Да-да, возможно не сейчас (хе!), а через несколько столетий, но наш мир подвергся серьезным изменениям за прошедшее время, а потому человечество населяет уже не только Землю, масштабно поглощая ресурсы, но и обживает иные планеты, устраиваясь там поудобнее и пуская корни. На одну из таких новоявленных планет собирают для первоначального заселения и безопасного изучения лучших молодых умов, знающих всё об опасностях военных и…экспериментальную группу первопроходцев, среди которых посчастливилось быть нашему главному герою. Неуверенный в себе Честер, мечтательный и чуть меланхоличный по своей натуре, не умеющий долго сносить над собой командование и не желающий (даже ради чего-то определенно стоящего) «насиловать» свой организм чуждым руководством – Честер имеет несколько уникальных качеств, благодаря которым становится возможным само его нахождение на чужой земле. Это чутье, любопытство и оптимизм. Именно благодаря им молодой человек с кошачьими глазами, но непримечательных иных качеств становится незаменимым, а с помощью обязательных наставлений и обучения психологии руководителя и основам ботаники становится и вовсе ценным кадром! Влюбленным в свое дело и нашедшим, наконец, свое предназначение. А ведь всем нам хочется быть нужными, да?

Небольшая объемом книга (400 стр) шла неровно: все, что касалось употребляемой терминологии, ползло гусеницей и вызывало грусть (то ли по дальним планетам, то ли по своей несовершенной эрудиции), помимо этого - скакало от бедра галопом.

Язык главного героя, от лица которого передано большинство глав, разговорный с примесью архаизмов, которые употребляли, мне кажется, до моего рождения. И это при том, что мы говорим о будущем мире! И если многие выражения я и сама не прочь употребить, то с некоторыми подружиться без гугла было весьма сложно (например, «с глузду сдвинуться», «состегнуть»). Вообще, благодаря автору мой словарный запас пошел ввысь, и я теперь лихо могу орудовать «билатеральностью», «переярками», «итерацией» (дважды меня укорили, что это слово употребляемое, а я просто неуч, но мне не стыдно), и не единожды обсмотрела существующих в водах «пентапод». А выражение о «хлябях небесных» мне до того понравилось, что, несомненно, завидев надвигающийся ливневый апокалипсис, я буду во всеоружии: раскину руки, брошусь ниц, и громогласну протяну – «Хляяябиии!..». И небо озарится молнией. О чем это я? А…о сносках. Душе моей, среднего ума и способностей, хотелось сносок.

Возрастной ценз на Литрес указан 12+, что, конечно, смущает. Не в плане жанра – если ребенок имеет интерес к научной фантастике, почему бы и да? Текст не содержит ни постельной сцены, ни ужасного ругательство, ни поцелуя. Даже человечья попа каждый раз была иносказательно названа «тем, что пониже спины», то иными образными средствами. Но отсылки к Стругацким (цитирование) или «Мастеру и Маргарите» Булгакова (указание Милицы Покобатько) будут вряд ли узнаны и поняты. Это скорее, все-таки 16-17+ и дальше.

Но книга прекрасна, если знать, к чему готовиться: я так и вижу в ней (помимо сносок к терминологии!) бестиарий, сопровождающий в качестве рисунков текст: читатель обязан не только прочесть детальное описание живностей, но и увидеть воочию химеру, скорпикору или иную тварь, живущую на Шестой планете. А еще книга жизнеутверждающая, что так требуется в наше непростое время: доверься миру, а он доверится тебе. А если не доверится, все-таки выучи матчасть, какие живности представляют опасность и каков антидот.

Сама по себе вера - явление позитивное, человеку жизненно необходимо во что-то верить. Вот вы, например, в науку верите. Тоже религия своего рода, если разобраться.

Ксеника Черепахарекомендует